山水神韵论坛 回复本帖
易人

易人 布衣

【山水随笔】文志,我想对你说

(一)
    文志,我想对你说:第一次听到你身患重病却自强不息进行写作的事迹时,阿姨的心就被深深打动.为你小小年纪经受了那么多的磨难,为你在艰难环境下不竭的创作热情,更为你用文字在诠释着生命的精彩! 只说是有机会的话,能早日见见你,可谁知,这一年多,咱娘俩虽没见过面,却在文联活动的牵线下,开始了一段让阿姨倍感荣幸的忘年之交!

去年,当听说文联要组织去脑峪看望你的活动,阿姨很是高兴,早早就报了名,可临到成行时,却因老人住院而未能如愿,心里一直遗憾着。可文志你,并没有忘记我这个没谋面的阿姨,托老妈(你一直称呼对你投入了母爱的尹阿姨为老妈)带回了你对阿姨的感谢之情,晚上还特意发来了情真意切的信息。得知阿姨想看看你的容貌,你马上用手机拍摄了两张微笑着的照片,专门给阿姨发了过来。看着你年轻而略显苍白的容貌,阿姨的眼渐渐模糊了,继而模糊了手中的屏幕!

(二)
    文志,阿姨忘不了手机那一头的歌声:第一次听你唱歌,是去年一个春意盎然着的上午。阿姨正在金客隆超市买菜,电话铃声骤然响起,电话里的你羞涩地说,杨阿姨,我能为你唱首歌吗?奥,太意外了! 超市里手机接收信号不是太好,阿姨一面回答着可以,当然可以!一面加快了脚步往外走,想让这大山深处传来的不寻常歌声,尽可能地清析——再清析一些!那首歌,阿姨当时并不知道它的名字,可阿姨听出来了,那是首积极向上的励志歌曲。你那略显低沉而深情的男中音把它唱得一点儿也不走调,让阿姨好是一阵惊讶。以后,阿姨专门问了你,知道那是《水木年华》唱的《启程》。你说,你很喜欢这首歌。那明显加了力的声音传递着你感悟出的坚毅不管怎样的时刻,请你记住我的歌,记住我们的坚持从未改变、、、记住我们的梦想从未改变!

文志有着一个美丽的梦想,想把自己写的歌词变成歌曲;想把自己写的文字变成书籍。拥有和实现这个梦想,使你的创作之情有了目标并澎湃起来,那是一股无法用语言形容的动力,可阿姨看见的却是你为之拼搏后面的、使人感动和心疼不已的另一面:
杨姨好,想和您说说话,今年我的身体比去年差了许多,不柱拐杖走不了路,体力也差了许多,整天不出屋在炕上躺着,有时候感觉很孤独寂廖的发狂,但是有时人多了又不适应,无法静心,心里乱糟糟的。
好感谢你对阿姨的信任。
不好意思,不够坚强
文志已经好坚强了!没有几个人能做到你这样自强不息呢!
谢谢杨姨,不管怎样不能放下手中的笔!

文志,别怪阿姨写出了这段话,那一刻,阿姨看见了光环下真实境况中的你,也想让所有关心着你关爱着你的人们知道,你过来的每一步走得是多么艰难!是的,阿姨心疼得掉泪了!你还是个孩子,是个年龄比阿姨儿子小得多、尚离不开人照顾着的病人。上天在关闭你面前一扇门的同时,给了你打开另一扇窗户的机会,你勇敢的抓住了这个机会。所以,尽管在打开窗户的过程中,你曾经迷茫、曾经畏难、甚至曾经产生过退却之念,但这些与你最终的坚持、与你打开窗后看到的窗外迷人景色、与你采摘到的绚丽云霞相比,又能算得了什么?谁又能指责你前进路上有过的徘徊!

所有关注你的人,深切知道你的梦想来之不易,为实现这个梦想,你选择了一条超乎常人想象的艰辛之路!

前些日子,我又听到了你的歌声,你为阿姨唱的是《一生有你》、《粉红色的回忆》等歌曲,听着你年轻欢快的声音,阿姨的心放下了,知道文志越来越成熟了,越来越坚强了,文志不想听那忧伤的旋律,文志喜爱的是爱情歌曲和励志之歌!

(三)
    文志,你还记得吗?那天,你用手机QQ发来帖子时阿姨的激动:阿姨,我想以张海迪为题写点什么,你看行吗?怎么不行啊!文志应该比任何人有资格写呢!注意别累着就行。你说:写张海迪有鼓舞自己给自己疗伤的作用,残疾人与残疾人的心是相通的,相信我用心去写会很感人的!

是的,还未开笔,你的想法已经感动阿姨了!

很快,你用手机发来了一段段的写作构想。(真难想象,后来阿姨得知,你的身体状况不允许你久坐电脑前,你所有的文字创作都是躺在炕上用手机一个字一个字记录下来的!阿姨的泪水又忍不住落了下来。)

书名《战胜自卑消极,你就是生活的强者》
共分五个小段

也曾迷惘倍感失落

备受冷遇痛难负荷

万念具灰以死解脱

生死一念悬崖勒马

煅铁成钢无敌强者

“她的心在无声呼喊,人们都不要理解我,虽我双腿已经残了,但这怎么能够代表,我比你们低一等呢,我和你们是一样的,我不只是为了饭碗,为是争取工作权力,为是争取贡献社会,一个机会也不给我,难道我这小小的要求,难于上蜀道而得不到满足么,难道我真的是一个毫无用处了的废人吗,她百次千次的自问,失望极了绝望极了,撕心般难以负荷的痛楚,甚至于超过了她做过的手术,叠加一起痛之总和!

看到这,阿姨似听到了文志你心底的呼喊,没有澈心的疼痛经历,你又怎写得出张海迪的这段酸楚之语和呐喊之声!

因了你的要求,阿姨断断续续保存了你用手机发来的初稿,你想让阿姨帮你看看,可阿姨觉得,你用心血浸没着的文字,阿姨是不可以随意涂改的!你写一段,就给阿姨发来一段,有时刚发到一半,手机就没电了,充电后接着再发。

就这样,阿姨有幸成为了你艰辛创作路上的见证人!你写海迪本身,就已在感动着阿姨及阿姨身边的人,可你知道吗,阿姨的心目中,文志丝毫也不比保尔、柯察金和张海迪们逊色!

(四)
    走近你,除了你的坚强,阿姨还看见了你那颗金子一般的心。你的网名换了很多次,最后你把它定格在感恩的心。文志,阿姨知道,你在感恩着为你做出极大牺牲的父母及家人;感恩着党和政府对你的无比关怀和一次次雪中送炭;感恩着文联领导和同志们为你所做的一切;感恩着每一个关心过你帮助过你的人。

今年春节前的一个夜晚,正要关灯休息,手机一声铃响,阿姨接到了你发来的信息,你提起乡政府对你进行了慰问,提起县文联对你的帮助,说想写一副春联,以表达你对党和政府的感恩之情。不一会,手机上出现了两行饱含你真实情感的感谢文字。虽然那简短的两行文字,严格意义上说很难叫作对联,可你在有限的条件下,不忘进行回报的淳朴心灵又一次感动了阿姨。阿姨,帮看看,不行的话,帮我写一副行吗?说实话,于短短两行文字里浓缩进你对党和政府的无限感恩之情,以阿姨的水平,恐词难达意,可阿姨理解文志此时的心情,很想帮帮你,遂转而求助了当时在线的你高云平叔叔。高叔叔看了你写的春联雏形,也被你的感恩之情所感动,半夜无眠,仔细斟酌、反复推敲后,根据你的意思,一气挥就了三幅,发给我时,已是子时过后。我经比较,选出了以下这副:

病柳逢甘露,送暖枝头春浩荡;瑞雪系亲情,感恩梦里泪潸然。

我觉得这副对联最能代表文志你此时此刻的感恩之情,说出了你想要表达的心里话!

文志,阿姨要对你说声谢谢!在帮助你完成感恩之举的同时,我和我的朋友们不仅被感动着,并且从中受到了教育,心存回报,学会感恩,你以你的方式让我们重温了人生中关键的一课。感恩父母、感恩社会、感恩党和人民,这种感恩之心感恩之情感恩之举,将使我们的社会更加和谐和更加美好!

今年的脑峪之行,没用孟主席动员,就拉去了包括你老妈大诗哥我们在内的三十多人大队伍,文联带去了去了的和没去了了的,所有人们对你的关爱。因时间的关系,阿姨没能与你握手畅叙,可在你写的《有梦就要勇敢去做》歌词的感人歌声中,在你《生活在未来》新书的发表仪式上,阿姨分享了你成就梦想后的喜悦和激动,相陪你落下了胜过千言万语的喜泣泪水!

阿姨相信,此时,在你面前,任何人无有了荒废岁月和年华的理由,所有文学爱好者无有了怠懈文思和文笔的借口!文志,你的精神涤濯着栗乡文坛。

梦醒易人感于2013629

易人

易人 布衣

血友病患者董文志的《生活在未来》诗集发行

易人

易人 布衣

“老妈”、杨姨和文志

春华秋实

春华秋实 举人

谢谢易人姐带来的感人至深的随笔,一起祝福文志战胜病魔写作获丰!

方因

方因 童生

文志,好样的!

姐姐的文章太令人感动了!

易人

易人 布衣

谢谢春华社长厚爱,是董文志的事迹促我在家装忙碌中又一次拿起了笔!
春华秋实

春华秋实 举人

怎么因姐是文志的“老妈”?因姐你又多个儿子啊?(*^__^*) 嘻嘻……

幽香清远

幽香清远 秀才

为与病魔作斗争的人加油!易人姐的随笔鼓舞人心,感人至深!
鹏程

鹏程 秀才

感人的事迹、不屈的精神!这也正是山水神韵社团要书写的文章!相信文志的精神会激励山水人奋勇前行!
贤子

贤子 秀才

祈祷文志早日战胜病魔,早点好起来。。。。。

方因

方因 童生

回复春华妹妹,我的qq昵称原来是laoma。文志就管我叫老妈了,这孩子可怜,我就由着他叫了。也确实挺喜欢他的。
竹林菊香

竹林菊香 布衣

看易姐发到这里的照片,我感觉:董文志,一个眉清目秀 的帅小伙儿。满脸书生气。定是文坛未来之星。祝福你!兄弟!
易人

易人 布衣

谢谢楼上各位共鸣,易人在此真诚表示感谢了,近些日子没能为山水社团出力,很是惭愧,但是,咱社团在春华社长和大家的共同努力下,取得了骄人的成绩,我也特别的高兴,感谢大家,感谢社团领导!
春华秋实

春华秋实 举人

山水社团有许多易人姐姐这样的文友,尽管家里事情再多,依然牵挂社团引进写手,抽时间编辑发稿。之所以社团一直前行,因为有你们的支撑!有了你们做后盾,山水社团明天更好!

共1页 1跳转