山水神韵论坛 回复本帖
幽香清远

幽香清远 秀才

【山水随笔】幽兰飘香

我家种的兰花开了,在春寒料峭的季节绽放,串串花朵像春天的使者,向人们报告着春天的来临。

冬天,南方罕见地下了一场雪,许多高大的树木都被压断了,许多不耐寒的植物都被冻死了,我忽然发现我家后院的几盆兰花却能屈能伸,弯下纤纤细腰,接受白雪的拥抱。厚厚的积雪覆盖在兰花叶上,翠绿的叶子映衬着洁白的雪花格外美丽。雪花好像在考验兰花的耐寒能力,不停地飘飘洒洒,我真担心她是否经得住这场考验?

没想到,积雪融化后,那几盆兰花却伸出了花茎,长出了花苞。在春节期间热热闹闹地依次开放起来,有红的、黄的花蕙兰,串串红色的、黄色的花朵在悠悠碧草间娇艳绽放;还有那散发出淡淡幽香的春剑和朵香,静静地开放在无人的角落,散发出沁人心脾的香气。

看到兰花开放,我们全家人格外惊喜,七手八脚地把它抬到屋子里来,整个春节,为家里增添了无穷的春色和美丽,朋友看见了都说漂亮。有时坐在家里喝着茶,静静地品味兰花淡淡的幽香,那种就连香水也提炼不出来的王者之香真是令人陶醉!

兰花,不媚不俗,不吭不卑,幽居深山气自华,你看她经得起风霜,耐得住寂寞,淡定从容,不以无人而不芳,在寒冷的冬天孕育生机,春天到来时静静地开放,吐露着淡淡的幽香,传递着春天的讯息,展现着高贵和美丽!我爱兰花,爱她的美丽和幽香,爱她的品格和傲气!

萧关雪影

萧关雪影 童生

幽香姐写的太好了!
春华秋实

春华秋实 举人

幽香馨香的笔墨描临了兰花的神韵,题目无意中和山水新编辑名字“撞衫”了!幽兰飘香!
幽香清远

幽香清远 秀才

我素来喜爱兰花,更喜爱兰花的品格,所以笔名为幽香清远。
幽香清远

幽香清远 秀才

谢谢执手,谢谢竹儿!
共1页 1跳转