山水神韵论坛 回复本帖
纸墨飞花

纸墨飞花 举人

【飞花随笔】我的学生是奇葩

今天早晨上班迟到了。

最近三周连着两个老师请假,我是代完这个班再代那个班,自己本来还教着俩班,还受命主持汉字听写大赛,还要检查作文批改(当然自己教的俩班的作文也在被检查之列,更得批改),可谓忙得连轴转。
闹钟6:30就响了,可是我真是不愿意起床啊。没办法。

6:40叫,不起。(~ o ~)~zZ

6:50叫,不起。(~ o ~)~zZ

7:00叫,不起。(~ o ~)~zZ

结果,就那么一迷糊,睁眼就7:20了。早晨规定班主任到校时间是7:20,

于是,神速洗刷刷,然后,骑车,飞奔。我到校门口的时候都已经7:40了。

却赫然,正校长和5个副校长,都在校门口。

唉,地球人都知道,明着是迎接,其实是查到岗时间的呗。

我一边骑车快溜,一边说:“别吵我啊,最近把我忙死了,加上代课一天8节,我那个累啊~~~~(>_<)~~~~ 我没累死就不错了。”
6个校长都笑了。
我不说,他们肯定心里嘀咕,她怎么来这么晚?
我一说,难处一显摆,累一说,没事了。(那会说什么呀?人心都是肉长的。)
我今天还得意地告诉学生,看看老师聪明吧。自己先做检讨,没被批评。
他们说:“向老师学习。”
对喽。
都知道自己怎么做了。“老师,下次没考好,我就告诉你,别批评我啊,我已经很努力了,谁知道怎么还考不好啊?”

向老师学习可不是吗?给我用上了。
我一副苦相,说,苍天啊,大地啊,你们的脑子这次开窍怎么这么快啊。不带这么活学活用,现买现卖滴。带会徒弟,饿死师傅啊。

整天没大没小的瞎掰 ,感觉挺好。

教两个班的语文,担一个班的班主任,担班主任这个班的学生好歹怕我点(一般都怕班主任),不大跟我闹。不当班主任的班的学生,倒是经常拍着我肩膀,跟我胡闹,甚至——喊我妹妹。
不过,我一瞪眼。

阿姨!————-奶奶————--祖宗。辈嗖地就涨上去了

学生批改作文。

作文题目是《几分________在心头》,有一后进生,把余秋雨的《三峡》和徐迟的《黄山记》组合成了一篇文章,且取名叫《几分震撼在心头》。

“大自然是崇高,卓越而美的。它煞费心机,创造世界。它创造了人间,还安排了一处胜境。它选中皖南山区。它是大手笔,用火山喷发的手法,迅速地,在周围一百二十公里,面积千余平方公里的一个浑圆的区域里,分布了这么多花岗岩的山峰。它巧妙地搭配了其中三十六大峰和三十六小峰。高峰下临深谷;幽潭傍依天柱。这些朱砂的,丹红的,紫褐色的群峰,前拥后簇,高矮参差。三个主峰,高风峻骨,鼎足而立,撑起青天。
这样布置后,它打开了它的云库,拨给这区域的,有倏来倏去的云,扑朔迷离的雾,绮丽多采的霞光,雪浪滚滚的云海。云海五座,如五大洋,汹涌澎湃。被雪浪拍击的山峰,或被吞没,或露顶巅,沉浮其中。然后,大自然又毫不悭吝地赐予几千种植物。它处处散下了天女花和高山杜鹃。它还特意委托风神带来名贵的松树树种,播在险要处。黄山松铁骨冰肌;异萝松天下罕见。这样,大自然把紫红的峰,雪浪云的海,虚无缥缈的雾,苍翠的松,拿过来组成了无穷尽的幻异的景。云海上下,有三十六源,二十四溪,十六泉,还有八潭,四瀑。一道温泉,能治百病。名种走兽之外,又有各种飞禽。神奇的音乐鸟能唱出八个乐音。希世的灵芝草,有珊瑚似的肉芝。作为最高的奖励,它格外赏赐了只属于幸福的少数人的,极罕见的摄身光。这种光最神奇不过。它有彩色光晕如镜框,中间一明镜可显见人形。三个人并立峰上,各自从峰前摄身光中看见自己的面容身影。
这样,大自然布置完毕,显然满意了,因此它在自己的这件艺术品上,最后三下两下,将那些可以让人从人间步入胜境去的通道全部切断,处处悬崖绝壁,无可托足。它不肯随便把胜境给予人类。它封了山。 (以上取自徐迟《黄山记》)

黄山让我震撼,三峡更让我震撼。此句是其本人的)

告别白帝城,便进入了长约二百公里的三峡。在水路上,二百公里可不算一个短距离。但是,你绝不会觉得造物主在作过于冗长的文章。这里所汇聚的力度和美色,即便铺排开去两千公里,也不会让人厌倦。

三峡本是寻找不得词汇的。只能老老实实,让嗖嗖阴风吹着,让滔滔江流溅着,让迷乱的眼睛呆着,让一再要狂呼的嗓子哑着。什么也甭想,什么也甭说,让生命重重实实地受一次惊吓。千万别从惊吓中醒过神来,清醒的人都消受不住三峡

僵寂的身边突然响起了一些“依哦”声,那是巫山的神女峰到了。

神女在连峰间侧身而立,给惊吓住了的人类带来了一点宽慰。好像上天在铺排这个仪式时突然想到,要让蠕动于山川间的渺小生灵占据一角观礼。被选上的当然是女性,正当妙龄,风姿绰约,人类的真正杰作只能是她们。

人们在她身上倾注了最瑰丽的传说,好像下决心让她汲足世间的至美,好与自然精灵们争胜。说她帮助大禹治过水,说她夜夜与楚襄王幽会,说她在行走时有环佩鸣响,说她云雨归来时浑身异香。但是,传说归传说,她毕竟只是巨石一柱,险峰一座,只是自然力对人类的一个幽默安慰。

船外,王昭君的家乡过去了。也许是这里的激流把这位女子的心扉冲开了,顾盼生风,绝世艳丽,却甘心远嫁草原。她为中国历史,疏通了一条三峡般的险峻通道。

船外,屈原故里过去了。也许是这里的奇峰交给他一副傲骨,这位诗人问天索地,最终投身汨罗江,一时把那里的江水,也搅起了三峡的波涛。

看来,从三峡出发的人,无论是男是女,都比较怪异。都有可能卷起一点旋涡,发起一些冲撞。他们如果具有了叛逆性,也会叛逆得无比瑰丽。

由此可见,最终还是人,这些在形体上渺小的完全不能与奇丽山川相提并论的人,使三峡获得了精神和灵魂。

后辈子孙能够平静地穿越三峡,是一种莫大的奢侈。但遗憾的是,常常奢侈得过于麻木,不知感恩。我只知道,明天一早,我们这艘满载旅客的航船,又会一次鸣响结束夜船的汽笛,悄悄驶进朝霞,抵达一个码头。然后,再缓缓启航。没有告别,没有激动,没有吟唱。

留下一个宁静给三峡,李白去远了。(以上是取自余秋雨《三峡》)

留下几分震撼给我,我的心啊,丢得找不着了。(只有此句是其本人的)”

可悲的是,这两篇文章我们刚学完。没有不知道的。

郭庆贺评语:本文惊天地,泣鬼神,自皖南山区瞬移到三峡,作者的超能力堪称牛逼,抄写能力也非常强,在作者的努力下,本文堪称拼凑的败笔。

王宇评语:本文实在称不上是篇文章,可作者硬是把它凑成了一篇文章,作者的拼凑能力是多么强悍,我和我的小伙伴都惊呆了。望作者以后不要抄课文,尤其是刚学过的,这让飞花老师看了,该是多么震撼!

我的评语:

几分可笑在心头——笨徒儿,你抄地也太显鼻子显眼啦,刚学过的课文,地球人都知道。

几分可怜在心头——可怜的徒儿啊!难道你除了刚学的课文,别无可抄吗?

几分震撼在心头——徒儿,你也留下几分震撼给我,你只知道你的心丢得找不着了,你没发现你还丢什么了吗?

(*^__^*) ……

下午。

给优质课评选当完评委,紧赶慢赶,我停自行车的时候,上课铃铃声正大作。

风一样刮到教室里,快步走到讲台上,却忘了摘下墨镜和帽子。

众生尖叫,并哗然:“哇!老师,你真帅啊!”

我一边摘眼镜摘帽,一边做娇羞状:“亲……你们都用错词语了。帅是用来形容男人滴……不好意思,俺是女滴。”

一众人等,立马一齐改口:“哇!真漂亮!”

于是,大喜,道:“孺子可教。会说话,用词还准确,你们语文老师是谁啊?”

众生皆作捧腹状,前仰后合状:“不告诉你。你猜?”

风儿飞扬天下

风儿飞扬天下 布衣

问候飞花,下笔有神,出语不凡啊。
春华秋实

春华秋实 举人

哈哈,一个搞笑智慧的老师,一群奇葩的学生,简直就是轻喜剧,

赞一个飞花,话说同题、征文不要着急!保持童心必须的哦!

萧关雪影

萧关雪影 童生

有趣的老师,有趣的课堂。我也想去蹭课了,
一朵午荷

一朵午荷 秀才

哈哈,飞花,好玩啊。我也跟你来啦!
天随子先生

天随子先生 布衣

图文并茂,诙谐幽默
贤子

贤子 秀才

哎呀呀。。。啧啧啧。。。看得我都想去蹭几堂飞花姐姐的课上上了
纸墨飞花

纸墨飞花 举人

回复风儿飞扬天下:不是下笔有神,是下笔有言:出语不是不凡,是不烦。O(∩_∩)O~

回复春华秋实姐姐:姐姐,同题、征文我不着急,我就是不好意思,所以,先发个随笔O(∩_∩)O~

纸墨飞花

纸墨飞花 举人

回复萧关雪影:弟弟,欢迎蹭课。不收钱O(∩_∩)O~

回复一朵午荷:姐姐,跟我来,逗学生玩O(∩_∩)O~

纸墨飞花

纸墨飞花 举人

回复执手今生:亲,互动 乐趣多啊。

回复天随子先生:必须图文并茂,诙谐幽默。开心就好……

纸墨飞花

纸墨飞花 举人

回复贤子妹妹:来吧,蹭课吧蹭课吧,欢迎把我赶下讲台O(∩_∩)O~
纸墨飞花

纸墨飞花 举人

请大家喝茶
锦瑟柠檬

锦瑟柠檬 秀才

O(∩_∩)O哈哈~好好玩哦。。想起了我的学生们,但是虽然有些严厉,但是也蛮开心的。下课了简直像是进了疯人院。。。。有学生,不缺欢乐。
共1页 1跳转