山水神韵论坛 回复本帖
渭北清光

渭北清光 布衣

【山水随笔】西安的天空

伴着晨光,走进了西安,这座古老而又现代的城市。

只是,这一天,天空朦胧,朦胧的让我陌生,以致脑子一片空无。

雾,遮住了阳光。放眼望去,只见飘忽的雾气似云朵、如丝絮在不远处流动着,树木、楼房、车辆、行人等等一切景物都在飘渺之中。

我看不清这座城,也看不清自己的心,她是不是也在雾霾之中挣扎,游离,但不至于坠落。

恍恍惚惚,一眨眼就到了城市的街心,千年的城墙静静地伫立着,如一场梦幻,城中车水马龙依旧。

走在街上,阴郁的天压迫下来,直达内心。街上树上给人湿湿的感觉,期待一场雨,一场淅淅沥沥的春雨,打在窗户上、树枝上、街道以及高楼,不紧不慢,一刻不停,我就这样漫步古城的街心,没有伞。

也许,只能这样想象,至少我还有想象的空间。

这几天的西安没有落雨,可柳叶已绿上枝头、随风摇摆,花儿已开上墙角,眺望天空。黄色的迎春,紫色的二月兰,粉红的桃花,洁白的玉兰,还有一些路边的野草闲花和很多不认识的花儿,春天正盛。我很想在这个季节去灞湿地看看,亲眼目睹一场美丽的盛开。

在街角的一片绿地,找了个地方坐下来,静静地看着城墙的灯光,不远处小小的喷泉,享受这一片夜色和这个城市的温暖。

冬季沉寂太久,万物只争朝夕。春天,其实也是一个躁动的季节。

在一缕晨光之中,我踏上了渭北,回头看着雾气朦胧的城墙和西安,我其实是很喜欢这个城市的,一直都是。

雾气淡淡,阳光暖暖。

渭北的夜落了一场雨,身后的西安也应该有一场淅淅沥沥的春雨吧!下吧,下吧,带去我的一点点爱。

春华秋实

春华秋实 举人

渭北的文字很美,但不是空洞的。很有厚度的感悟,语言有温度、有感染力,不写散文可惜了。期待你的散文佳作!加油渭北!
忆灰泠

忆灰泠 布衣

古老的西安,在您的笔下灵动美妙。
林琳

林琳 秀才

问好渭北!好向往。
万少枫

万少枫 童生

如诗,如画,亦如梦,只因有情……
月影荷韵

月影荷韵 布衣

正如文友的期待,西安今天下雨了。漫步雨中,不打伞,是一种别样的感觉……
木字闲风

木字闲风 布衣

西安如一位阔别的朋友,每次回家路过西安,总在不住的张望,这座古老的城市,有的不只是我的青春,还有那些甜甜的回忆,生命中流淌着的一种情愫,总能不断的涌上心头,让我恋恋不舍!
康桥

康桥 秀才

爱一座城,就像爱我们自己!

问好渭北!

渭北清光

渭北清光 布衣

问好春华秋实忆灰泠 林琳清华晚照唐月影荷韵木字闲风康桥,感谢欣赏支持。西安是一座温暖的城市,山水是一个温暖的家。
共1页 1跳转