山水神韵论坛 回复本帖
渭北清光

渭北清光 布衣

【山水随笔】傍晚听鸟

三月以来,当夜幕降临的时候,一阵阵急促的鸟声便从窗外传来。随鸟声出门,只闻其声,不见鸟影。

我喜欢这声音,小时候房前屋后的树林里,到了傍晚时候异常热闹,麻雀、布谷、燕子或者黑乌鸦,当然最多的还是小小的麻雀,一群群聚集在树冠上吱吱呀呀说个没完没了,不一会又一股脑儿全飞到另一个树冠上,就这样来回的飞、不断的吱吱呀呀,直到天色灰黑,慢慢的静下来。

傍晚听鸟,这是我最喜欢的事情,儿时的那些树木和各色鸟儿在时间的隧道里渐渐消失了。

上大学以后,就很少回生我养我的那个村子,即使回去了也只是短暂的停留而已,那些记忆里的窑洞、树木、鸟儿还有村子里的老人都慢慢归了黄土,连同我亲爱的奶奶。

今年在县城再次听到鸟声,特别是在傍晚时分听到一阵阵急促的鸟声,似乎一下子回到了乡村和童年。我不由自主的就踱步而出,跟随着鸟声一步步向前,走进了小园。

在这个小公园里,有一片小竹林,大小高低,错落而立。那些清脆的鸟声就从竹林之中香飘出来,迂回婉转,悠扬动听,这是一种天籁,不用走进大自然就能享受。

看见了熟悉的麻雀,还发现了长尾巴鸟——红嘴蓝鹊,甚是喜欢。有一群群唧唧喳喳飞来飞去的,一会儿扶摇而上到楼顶,一会儿又旋转而下到电线杆,一会儿又飞驰而入竹林;有三五七八个戏耍的,一会儿窜出竹林梧桐,一会儿辗转玉兰桃花,一会儿展翅远去……

多么美丽的春季,多么绚丽的傍晚,多么靓丽的鸟鸣,一个小小的公园,一个大大的梦幻。

丰盛的傍晚,悠扬的鸟鸣。

让我感恩自然,享受风雨。

施云南

施云南 状元

那花好美啊。
林琳

林琳 秀才

问好渭北,想起一句诗,鸟鸣山更幽。
忆灰泠

忆灰泠 布衣

,大自然的一种美妙音乐,有心之人听的出它们的韵律。
渭北清光

渭北清光 布衣

问好云南,感谢过来小坐。我很喜欢这白色的玉兰花。远握,祝福。
渭北清光

渭北清光 布衣

问好林琳忆灰泠,慢慢欣赏这种大自然的美妙。远握,祝福。
共1页 1跳转