山水神韵论坛 回复本帖
飞翔的风筝

飞翔的风筝 童生

【山水随笔】炼狱

终因为债务危机,我放弃了原来的工作,尽管这个工作我一干就是十二年。就像十二年前,我从食品行业跳到化工行业一样,目前我就要跳到冶炼行业了。并且所从事的岗位,是这个行业最为辛苦的电解工,需要从一名普通的电解工做起。想想这十二年来,经过了很多的培训,很多的实战工作经验,已经晋升到一名小小的主管,负责一个车间的生产。虽然后来工作有所调整,但从今天开始,以前的经验和光环,都将化为乌有。后天,我就是冶炼大军里一个普普通通的小兵。我并不是为了丢失而感到苦恼,苦恼的是生活到底怎么了?

记得十二年前,因为孩子经常生病,织女般的妻子天天盼着我回家能够与她分担这份担心和焦虑。我辞去了远在千里之外的工作,依然踏上了回家的路。为了生活,为了能够给孩子挣到奶粉和医药费,我一头撞进了非常陌生的精细化工行业。气味和肮脏的工作环境,让我不适应。但为了孩子,我咬牙坚持住了。吃苦受累,不怕,怕的是挣不到钱。于是一干就是十年。十年间工厂变化很快,在公司发展中,个人也得到了锻炼。晋升,工资上涨。希望能够生活的好些,买房、买车,即使贷款也要在城市里拥有一个家。满足了,但债务也不断的增加。压力和夫妻间的争吵,是成正比的。竟然也在这十年中闹过离婚,并且一闹不可开交。当然为了孩子,为了能让孩子拥有一个完整的家,我们各自退让一步。虽然这个飘摇在风雨中的家,摇摇欲坠,但毕竟还能够勉强维持。但是企业的效益也越来越差,工资一降再降,已经完全担负不起银行的债务。我迷茫了。

干什么,才能挣到钱?去做生意,既无经验,又无资金。更何况,以目前的经济状况,也明显不能再去负担一丝风险。生存的压力,让我把目光投向了全市唯一一个高薪的岗位。在外人看来,似乎我没有经过多想,并且在一片反对声中,我依然辞去了原来的工作。在貌似吹捧着的工作经历,已经一分不值。除了高危的岗位,到处都是一个价位。我也是经历很长时间,才下定了决心。

只要有不怕死的精神,什么工作都能做。我对自己如是说。因为电解这个岗位,不但要经受高温的考验,还要面对强烈的磁场,据离开的人讲,一进车间,20公分左右的铁定都是直立在地面上的。几年之后,要面对的是自己身体上的强烈透支。我管不了那许多了,只要现在能够生存。

这就是我的生活吗?如果一切能够重来,我想,我还是会有这样的选择。幸福和美好,仿佛是一个充满童话的玻璃杯,不经意间就会破碎。

万少枫

万少枫 童生

水善利萬物而不爭處眾人之所惡故幾於道居善地心善淵,與善仁言善信正善治事善能動善時夫唯不爭故無尤賭你沒有看蒙哈哈哈哈哈…………………………………………

飞翔的风筝

飞翔的风筝 童生

........................................................................................
木字闲风

木字闲风 布衣

只要有颗坚强的心,生活永远美好!
飞翔的风筝

飞翔的风筝 童生

谢谢闲风鼓励,生活中难免存在无奈的选择,或许正是这种无奈,更增加了人生的乐趣。
春华秋实

春华秋实 举人

炼狱也是人生,痛并快乐着。问好。
共1页 1跳转