山水神韵论坛 回复本帖
木字闲风

木字闲风 布衣

【山水随笔】布鞋

童年的时候,我经常穿着母亲的鞋在地上摇摇晃晃的走,那时候母亲的鞋很大,像两只美丽的小船,载着我童年的温暖与幸福,伴我快乐的成长。
    那时,家里的光景不好,我又是家里的老小,所以我几乎是没有新衣服穿的,唯有鞋子是全新的。母亲每年都会在冬天农闲的时候,为我们姊妹三个每人做一双新布鞋,在过年当天发给我们,这是我每年最盼望的礼物。
    布鞋材料廉价但工艺比较复杂,最辛苦的当属纳鞋底,鞋底的好坏关系到鞋子的耐久度和舒适度,这是最能考验一位母亲女红的。纳鞋底的线一定要用搓好的麻绳,因为只有麻绳才能经得住马路的考验。母亲做的鞋底是是最漂亮的,因为母亲纳的鞋底,麻绳总是最密最整齐的,最关键的是鞋面子,母亲一定要用当时最流行的条绒面,黑亮的鞋面,毛绒绒的条纹,在冬日下,像移动的房子一样,保护着我的脚。每次穿新鞋之前,母亲都给鞋后跟处灌进去一些开水,这样鞋后跟就不会磨脚了。新鞋穿到脚上,热乎乎的,那种感觉在冬日里再舒服不过了。

布鞋的最大缺点是防水性差,但是对于我们没有少年宫、没有游乐场玩的山村野孩子来说,最喜欢去的地方便是河里,那种对水的热情像乞丐对食物的需求一样,我们能够在河里面玩整整一天,玩泥巴、捡石子、捉蝌蚪,甚至游泳。游泳这项运动在我们那是禁止的,因为经常有孩子溺水,所以如果被大人或学校的老师发现游泳是要挨批评甚至挨打的。小时候因为玩水,挨打次数挺多的,多半是玩的过火把鞋子弄湿了。有时我们为了防止挨打,便偷了火柴出来,如果鞋子湿掉了,便生火来烤鞋子,有时烤的过了,又把鞋子烧焦了,回去更是一顿暴打,后来我们几个小伙伴发明了一种方法,能够让鞋子快速的干,又不会烧焦,这是我童年记忆中感觉最得意的发明。我们首先要找一些干的黄土块塞满鞋子,然后找一款干净的石头,不停的摔打鞋子,等把鞋子里面的土块打碎打湿了,重新再填充,如此方法我们基本可以在半个小时以内把鞋子弄干。即便如此,我们还是经常挨打,因为鞋子干了,可大人们还有更聪明的方法来检验我们有没有去河里玩耍。北方比较缺水,一般情况下河里几乎是干涸的,所以我们每次玩水基本上都是在雨后发了洪水之后的几天里,河水整天是浑浊的,可对于我们来来说这已经是上天的恩赐了。浑水中玩耍以后,大人们只要用指甲在我们的手臂上轻轻的一划,就知道我们又没有玩水,出现了白色的线就说明玩过水了,没有就不会挨批。

说起来玩水,确实很危险,小时候我亲眼见过不认识的小孩,活奔乱跳的跳入水中然后再也没出来,等大家意识到以后,喊村里的人来捞,捞上来的,我从来没有见活过来的,有一次大着胆子近距离的看淹死的孩子,那样子真难看,灌满水的肚子,圆溜溜的,肿胀着脸,鼻孔和嘴巴都是淤泥,样子十分吓人。大人们告诉我,沙河滩(我们当地一块水域的地名)里有水鬼,专门拉不听话的孩子下水,所以我从小都没有在沙河滩游过泳,基本都是在沙河滩的上游浅水区去玩,即便如此,有一次差点被淹了,幸好被同行的俩邻居伙伴把我及时带上岸边。上初中的时候,有一次沙河滩淹了两个孩子,那个时候也没有手机,我和哥哥又不在家,母亲听说沙河滩淹死的是个兄弟俩两,差点把母亲急得晕过去,在沙河滩守了一个多时,等村民把淹死的孩子捞上来,母亲看到不是我们才放心回到家中。

上小学的时候,流行穿白秋鞋,所以那个时候的梦想便是母亲能为我买一双白秋鞋,配着天蓝色的裤子和白衬衣,然后再系上一条鲜红的红领巾,那该有多么神气啊!小学六年,母亲只给我买过一双白秋鞋,白球鞋只能是学校举行运动会或歌咏比赛的时候才能穿,穿上新鞋以后,感觉身体轻飘飘的像能飞起来一般让人快意。上初中以后,流行的是穿足球鞋,在那青春期骚动的年龄,逐渐开始关注自己的外表和言行,所以穿布鞋已经是很丢脸的一件事,那时候能穿上一双双星牌的球鞋,是要被好多人羡慕的,甚至得到女孩子钦慕的眼光。在那个特殊的时期,我开始讨厌穿布鞋,甚至对布鞋产生了一种极度憎恶的感觉。上了高中以后,布鞋更成了贫穷的标志,母亲做的布鞋我再也没有穿过。

工作多年以后,偶尔想起母亲做的布鞋,每每有一种特别幸福的感觉,现在母亲老了,做不了鞋了,母亲的鞋也不能盛下我的脚,可那双曾经载着我童年快乐的母亲的鞋,永远温暖着我。现在,每次回家过年,我都会主动和母亲要一些母亲做的鞋垫子,对于母亲而言,儿女能够继续接受她的爱,才是她最大的欣慰、最大的幸福。

山水神韵

山水神韵 布衣

一双布鞋,一片母爱,让人难忘的终生记忆。
一笔了

一笔了 布衣

好纯朴的年代啊。母亲虽然添了皱纹,可眼中永远闪烁着永不老去的温柔。。。
渭北清光

渭北清光 布衣

我也是穿母亲做的布鞋长大的。祝福所有的母亲。问好闲风。
木字闲风

木字闲风 布衣

感谢伊蘭、一笔了和清光,愿天下母亲安好!

春华秋实

春华秋实 举人

才看到,这篇加大细节描写可以投稿散文。文笔质朴而灵动。
共1页 1跳转