山水神韵论坛 回复本帖
禅香

禅香 举人

【山水随笔】大海的呼唤

写这篇随笔,是一个偶然。侠心大叔说,给个题目就来一篇随笔。于是社长就出了这么个名字《大海在呼唤》。看了这个名字,我在心底偷笑了一会,侠义大叔是否和我一样,从未真正见过大海?那么,这个题目就是一个刁钻的考验了,索性自己也来挑战一下大海。
    从小便熟知一个成语――无边无际,它是形容大海的,那时候大海就成了内心里一个不可估量的庞然大物,肃然起敬。然而大海又给了我许多的启发。对于从未亲临过海的我来说,大海就是一个未知的梦。
    我想,大海是快乐的。你看,那海边的人们,或是嬉笑打闹、或是惬意地躺在沙滩边享受着阳光和弥漫着的海的味道。都洋溢着快乐无比的笑脸,再大的苦难,在大海面前也都消失得无影无踪了,这让我想到了四个字:有容乃大。或许正是这广袤无垠的大海,包容了人世间诸多的忧愁。
     我想,大海又是孤独的。你看它时而温柔,时而咆哮,潮起潮落,从不停止它追寻的脚步。洗涤着它孤独而圣洁的灵魂。它的梦是蓝天么?还是大地?它在呼唤着什么?经常看到这样的画面:孤舟飘在海面、海鸥掠过海面、夕阳印红了海面、几座小岛毅立在海面……这让我想起二字“孤独”。然而它的孤独并不是死迹,它是一种梦想的追求,它是一种灵魂的升华。人生其实也离不开孤独的思索,这样想来,大海的孤独,别有一番滋味。
    我想,大海无疑是神圣的。它的神圣不仅来源于它的宽广、它的湛蓝,它的快乐、它的孤独……还在于它深邃的视觉美,和它灵魂的深度。写到这里,忽然地就渴望遇见那片圣洁的海,渴望探索生命中孤独的美!

春华秋实

春华秋实 举人

本来我打算为难侠心,结果香替他解围了。没想到没去过大海的人,竟把大海的秉性描摹得一览无余。侠心,你看着办吧!
温柔侠心

温柔侠心 秀才

侠心大叔来也!小香香真是厉害,大海让你写活了,至于有多“活”,我不清楚,被你说中了,我没见过海,也没爬过山,幸亏香香解围,大海那么大,我还真没法下手。 大海,我首先想到波澜壮阔怒涛翻滚,一叶轻舟披浪驰波,舟上,一少年英雄神定气闲,舞剑点江山。天地悠悠,万里辽阔,且看我,斩蛟首剥龙鳞仰天高歌,风起云涌纷纷笑沙鸥…… 男人,与女子,情怀上本质差异也,何况是小女子,小女才子,侠心服气。
忆灰泠

忆灰泠 布衣

有机会去感受一下,那也许更美妙。
禅香

禅香 举人

哈哈,问候秋实姐,侠心大叔,忆灰泠。 谬赞了,我也是靠着想象,但愿能一堵大海风貌。
思绪飞扬淡墨痕

思绪飞扬淡墨痕 举人

大海快乐、孤独而神圣!赞一个。
一笔了

一笔了 布衣

去海南看过大海…让我用一个词来形容,我会用“可爱”。见过的大海都有沙滩…大海最可爱的姿态莫过于海水拍打岸边或冲上沙滩时的一起一伏…
共1页 1跳转