山水神韵论坛 回复本帖
心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

【山水随笔】喜欢,让心灵世界青春永驻

喜欢,是一种创造快乐,催人奋进,给人力量的美好情感。

寒冷的冬天,坐在火炉旁仍觉得凉气袭人,可还有许多孩子在野外兴致勃勃地打雪仗,因为喜欢,寒冬也变得温暖;灯光下,一个小女孩一遍又一遍地演算一道难题,窗外同伴嬉戏的欢声笑语,丝毫没有分散她的注意力,因为喜欢,求知就像游戏一样令人着迷;运动场上,他挥汗如雨,一次次投篮,一次次落空,一天天坚持,脸上总是笑开了花,因为喜欢,咸咸的汗水里也浸染着醉人的芳香。因为喜欢,人生旅程的风霜雨雪才变得妙趣横生。

喜欢做的事情不需要强迫,喜欢的物品就是无价之宝,喜欢的人才是最有魅力的。喜欢是一种发自内心的情感,人生拥有的喜欢越多,生活就越丰富多彩。我喜欢读书,喜欢擦拭心灵之窗,喜欢亲近山水,喜欢与朋友聊天,喜欢用文字表达心声,喜欢生活多一点变化……可从事这些喜欢的活动,都要受到时间环境限制,都只能是偶然或时断时续地去做,惟有和孩子们在一起,是我最大的喜欢,也是近30年来一直在做的事情。

常常庆幸自己选对了职业,我不只喜欢懂事、安静、聪明、好学、守纪的孩子,还偏爱那些调皮、好动、木讷、贪玩、犯错的孩子,站在不同层面,他们各自都有着不同的魅力和风采,关键是怎样激发他们的天赋才能,引导他们认识自我价值,实现人生梦想。

我的生活也是多变的,三年一届学生,三年一个周期。迎来送往,与时俱进,且和孩子们一起追赶潮流,一直让年龄停留在11——15岁之间。花季的年华,花季的心情,我常常忘记了真实年龄,分享着他们的喜怒哀乐。人们常说时光不会倒流,我常觉得完全可以。心灵世界里,时光是完全可以倒流的,是可以由我们自己来调控的。

职业生涯即将结束,当这学期,我知道了自己不用再到课堂上给孩子们上课时,我就在想,后半生怎样才能保持着如喜欢孩子般的热情呢?我选择了文学,选择了继续圆我童年的梦。虽然我写了近10年的博客,但那只是像日记、周记一样随心记录,没有谋篇布局,没有深思熟虑,只是有感而发。于是我想找一个既可以阅读交流,又可以学习互动提高的文学平台,先找到了一个地方文学网站,发了一篇帖子,但感觉那里的文学气息并不浓郁,有幸在我用心读文回帖时遇到一位文友,他告诉我有个江山文学网站,他一直在那里发文,于是就摸过来了。刚浏览了一天,不幸母亲去世,奔丧一周。回来后,就在江山注册,了解社团,浏览帖子,寻找我喜欢且适合自己的社团,最终选择了山水神韵。能相遇山水,发自内心地感谢那位文友,而结识那位文友,又源于我的真诚阅读。真诚待人,是我信奉的待人接物准则,屡次受益,更坚定了我对这一准则的坚守。

选择山水社团起初是因为名字吸引了我。我喜欢山水,住在秦岭山下,渭水之滨,步行上下班,天天生活在山水怀抱,也渴望心灵如山般坚韧,如水般澄澈。来到山水,觉得自己每天都很充实,写写自己的文章,读读社团帖子,受人玫瑰,评论回馈,乐此不彼。再有时间,可以翻读前面的帖子,现在基本做到新帖必读。没有人要求我,也不是因为想取悦谁,就是因为喜欢,做自己喜欢做的事,享受快乐的全过程。这里的社长、编辑、文友也都很真诚热心,让我有回家的感觉。

我想各位文友,能聚集在江山,聚集在山水,聚集在各自的社团,还不全都是因为喜欢?我们虽来自不同地域,从事不同职业,处于不同年龄段,但因为喜欢文学,我们聚集在一个共同的家园——山水神韵社团,让我们以自己喜欢,且能给自己带来快乐的方式,激扬文字,承担社会责任,体现自我价值,圆我们的文学梦,我们的心灵世界也会青春永驻!

九井居士

九井居士 秀才

流畅明净的文字里充满真挚动人的感情!是啊,我们虽然职业不同,有来自五湖四海,可追逐文学的梦却是一样的,加油吧!
春华秋实

春华秋实 举人

山水是一方充满书香的文字乐土,这里汇集了很多人类灵魂的工程师。曾经的岁月俺也是老师,深知师生情深。能够有生找到文字的乐园,灵魂安放的地方是人生幸事。祝福飞鸿在山水快乐写作,飞扬文字的梦想。
心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

九井居士:走进山水,读着文友们的作品,感受着社团的浓郁文学氛围,尤其是昨晚读完了《最后一个看泊人》这篇社团绝品,深感文学的奇妙,文字的美妙,思想在文字中流淌的神奇。每天在这样的家园里出入,耳濡目染真是一种幸福幸运。你的作品也读过几篇,精美的构思,凝练利落的文字,都令我叹服。问好老师!
心灵飞鸿

心灵飞鸿 秀才

回春华秋实:能做自己喜欢的事情是一种幸福幸运,能与志同道合者同行更是一件格外快乐的事情,珍惜这些幸福幸运,我们平凡的人生,因为喜欢而多一些精彩!山水社团的创建者和文友们辛苦了!作为后来者,真诚感谢!
共1页 1跳转