杨柳家园论坛 回复本帖
忘忧树

忘忧树 秀才

【周帖】【杨柳】杨柳一家亲访谈录

杨柳一家亲访谈录

主持人:忘忧树   特邀主持:小说主编--荧屏之旅(暖)

被访问者:名誉社长---满山红叶.名誉社长---农村里的故事.签约作者---丰收的田野

既然这期的题目叫《杨柳一家亲》,那我们大家就不必拘泥,咱们关上门都是一家人。想说啥大家就尽情聊点啥都可以,我们以轻松自在为主,那我就抛砖引玉先开个头,给大家讲个笑话活跃一下气氛。

这个周六我抽空回了一趟娘家,看看我奶奶。  

我奶奶问我:“你最近忙啥呢?”

我告诉她说:“我忙着学电脑呢!”

“电脑是个啥玩意?”我奶奶疑惑的问。

我告诉她:“电脑可好了,它可以上网。”

“上网?能捞鱼吗?”我奶奶认真的说。

“电脑能学到很多知识,能交朋友天南地北的都有,能远程看病......”我解释说。

我奶奶激动地拉着我的手说:“那感情好,那你给我问问你爷爷在那边他好吗?.......”

我无语了,我虽然没有用电脑为我奶奶找到我爷爷,但是我的确用电脑交到很多真诚的朋友,在座的这几位便是我真诚的朋友们,能请到你们这几位来到我们的小屋唠唠家常何尝不是一种乐事。

满山红叶篇

满山红叶的简介:张淑清,女1974年生人。庄河市蓉花山人,十年前开始,有诗歌散文小说,在省级刊物发表。散文开花的土地,获庄河市石城岛杯电视散文大赛业余组一等奖。故乡的草莓园,望故乡,常青树等散文也在电视散文大赛中奖。辽宁文学院第一届影视剧创作班学员。剧本【庄园春秋】正在修改中,辽宁作协会员。2013年8月7日进入江山,发表作品长篇《山魂》,《山路蜿蜒》正在连载,短篇小说和散文诗歌杂文346篇。

感谢生活,给了我这些磨难,它使我走向成熟,希望借文字,为这个世界打开一扇通向光明的小窗。

暖:叶子姐能说说自己的写作经历吗?通过什么契机迷上写作的吗?

红叶:可以这么说我对文字有着一种天生的痴迷,从我记事起,父亲从邻家借来的小人书就成了我童年最难忘的风景线。因为落后愚昧的山村,没有娱乐设施,除了皮影戏和露天电影还有每家屋檐下的小广播,几乎就没有能够让那时的我快乐的东西。苦巴巴的日子,艰难的生存环境让我对文字有着深深的依恋。

暖: 叶子姐还记得自己看的第一篇小说吗?

红叶:我看的第一篇小说就是《林海雪原》。

忘忧树:叶子姐,能给我们讲讲杨柳的历史吗?

红叶:杨柳的创始人是刘琴老师,不过现在她去了心灵之约,现在想来和刘琴老师并肩奋斗的日子还是那么令人难忘。

暖:铁打的营盘流水的兵,刘老师走了,可是我们还在,姐姐你也不用太难过了。能给我们说说您从正式发表第一篇小说到现在多少年了吗?

红叶:从我正式发表小说到现在有十年了历史了,是在我们小城的一家杂志发表的《十年生死两茫茫,不思量自难忘》。

暖: 是什么力量信仰让你坚持下去的,既要生活又要工作,写作挺难的。

红叶: 是对人生的一种信仰,对文字的一份追求。糜烂繁杂的现实,尔虞我诈的社会,或者我这个弱不禁风的女子只有用文字呐喊了,我写作的历程,其实就是一种苦难的挣扎对农村的现状生活的反思。

暖: 每个人的写作就是在沼泽地里行走,我想问在质量和数量上,怎么控制好这个度。

红叶: 质量的问题也是我一直追寻并苦苦追求的,人物的心理刻画与描写还有故事的宏观巨制我都掌握的不到位。

暖:那么叶子姐你对今后的创作有什么设想?

红叶:我想八月份在今辽宁文学院,进修小说高级作家班。这次去文学院主要是想把咱们杨柳的作者作品推向全国各大刊物。

忘忧树:姐姐,有人说小说就像一个杂货铺里面包罗万象,您能给我们这些刚入门的讲讲小说吗?

红叶:小说的本身是一门艺术,艺术来源于生活高于生活。比如历史地理天文八卦.....都可以穿插增加文章的厚重感。

忘忧树:姐姐,你给我说说咱们团里最让你感动的地方吗?

红叶:杨柳最让我感动的是兄弟姐妹的紧紧相随,不离不弃。一年多来的同舟共济,亲如一家人相互扶持。我的辛苦不是白费,因为我看到了我的朋友们的笑脸。我两个月编辑了一百八十四篇文章,累计多少万字我没去算过。我牺牲了业余休息时间为的是什么,就是兄弟姐妹给我的那份情对于我来说,我几乎没有休息时间为了朋友一份份信任嘱托和殷勤的问候,我没有拒绝的理由。写到这里,我流泪了,知道吗?多少个日子我想放下江山,可是我放不下这里的一份情,这不是金钱能买得到的。我之前身体就一直不好很多朋友劝我离开江山,我没离开,我不想辜负朋友们给我的那份情情谊。

忘忧树:其实每天看你的说说,都是凌晨4点多,但是我不知道您是几点睡的?

红叶: 我没有规律的作息时间。让大哥说吧!我去找纸巾。

忘忧树:咱们杨柳是靠啥凝聚了这么多的作者和读者?我们杨柳的点击率不低呀!

红叶: 杨柳的发展靠的是大家的精诚团结,靠的是我们和几个文学杂志联手将我们的作者文章推向纸媒。靠我们用真诚感动作者用信誉去留下他们的脚步用我们的一颗心去凝聚文字的力量,作者的和睦相处。读者,主要是我们的文章在层次上有着一定的品位更主要的是我们的文章大部分是农村劳苦大众喜闻乐见的。

红叶:坏蛋树树,害的我拧了一大把眼泪和鼻涕。

忘忧树:嘿嘿,我就是要最真的东西,假的我还不问呢。

红叶:我说的基本属实,不撒谎 ,别把我拧鼻涕写进去哈,我这么大的人还哭,丢人哪。

忘忧树:放心吧,我本着记者的职责,一定给你写进去。算了,为不让姐姐再哭了,姐姐,你给我们留下墨宝吧!就可以歇会儿了。

红叶:哈哈,那就留一首现代诗吧!

每一天迎接美丽的朝阳,

看着杨柳在江山越发芬芳,

我的心儿涌上无限甜蜜,

这个世界我们渐渐学会遗忘,

忘不掉是杨柳给我们铸就的天堂,

来吧,让我们尽情施展鸿鹄的志愿,

纵情歌唱,

杨柳欢迎您。

五彩缤纷的世界,

五湖四海的朋友,

手牵着手,

大家一起在文字的江山,

幸福徜徉,

杨柳欢迎您。

农村里的故事篇

农村里的故事简介:冷洪玉,黑龙江省北安市石泉镇农民,男,出生于1960年8月15日,高中文化。酷爱写作,自2014年1月27日加盟江山文学网,现任杨柳春风社团名誉社长。发文68篇,精品以超过二十篇与江山文学网签约。文学是我的精神家园,杨柳春风是我最好的交流平台。

暖:农村大哥写作最看中的是什么?

农村里的故事:真实,不做作。写作和人品一样,咱就是农民要的就是真实。

丰收的田野:你的故事很有可读性,很喜欢读每次都看得津津有味,尤其是看你写的那农村的故事,很精彩看似平常的生活,在你笔下那么有味道。

农村里的故事:弟弟夸奖了。

暖:你们怎么看这个写作经验之谈。

农村里的故事: 更多的是人物五花八门,各有所长。其实每一天,每一刻,都会有故事发生,就看你怎样去理解。看法不同,写的东西也就不同,一个人是一种风格 。

暖:作家路遥说过,故事和人物要讲究典型和争议性。

丰收的田野: 小说人物是个集合体,也是一个个体聚集了很多人的特点,因为典型但是又不是每个人,所以有争议。

暖:咱们都属于北方农村的范畴会产生共鸣。不过彼此的生活环境不同,关注的对象不同渐渐形成不同的风格。

农村里的故事:我是最北边,看法不同,写的东西也就不同,一个人是一种风格。

丰收的田野:大哥的故事来源生活,很容易引起读者的共鸣。取材就是身边的事。

暖: 大家写作的终极目标是什么?

农村里的故事:让更多的人了解农村,农村是个大舞台,有好多的故事在里面,真正写东西的到不了这里,而从某些文章里我们看到的是浮夸。只有生活在这里的我们,挨不住寂寞,胡乱的划拉了几笔。说是故事,还不如说是农村里的真人真事。我希望我们的作品,能走进社会,能让我们的父母官看到,了解现在真实的农村,为我们广大的农民谋些福利,这就是我的真实想法,这就是我的目标。

暖:田野哥的目标呢?

丰收的田野:写生活,我受故事哥的影响一开始就是看故事哥的小说,时间长了,也想写了。

暖: 呵呵,你们所属同一种文学流派。

忘忧树:我插一句嘴,怎样才能把握好对小说人物的刻画呀?

丰收的田野:就从身边的事和人物找写点,没有大文学家的那种讲究,现在也写不了长篇,主要是短篇,一个人物一篇。写作需要生活的积累也需要各方面知识的积累。

暖:莫泊桑,欧哼力都是以短篇成名。

丰收的田野:我看过他们的,字数都不多,有的只有两三千字也很精彩。

忘忧树:故事哥,您能否也给我们留份墨宝呢?

农村里的故事:一脚稀泥一把镰,

脚踏黑土头顶天。

行走荒野田间路,

一方键盘敲江山。

丰收的田野篇

丰收的田野简介:闫兴田,男、企业管理人员,1974年生,大学文化。从小喜欢读书写作,作品主要在企业内部的报纸发表,很少往外投稿,写作是工作之余的一项爱好。自2014年3月21日加盟江山文学网后,结识了众多有才华的朋友,尤其是受到杨柳社团的社长青州大浪荣誉社长农村里的故事和编辑雅苑琼林老师的鼓励,更加激发了自己的写作兴趣,把写作从爱好提升到了理想追求,以连续发表一万字以上的短篇小说五篇与江山文学网签约。江山文学网是我的精神家园,我希望自己在江山,与杨柳春风社团和各位老师朋友们共同成长。

忘忧树:能给我说说你的写作历程吗?

丰收的田野:我写作时间不长历史很长,但是真正写作的时间不长。最早在小学初中就爱好,高中基本没写,上班后又断档了。真正的写作始于去年夏天基本一天一两篇的写,后来基本保证一天一篇内容都是来源生活所见所闻所思所想。听到看到的,都写进了我的文章,真正有进步是在加了农村老哥好友之后,我每天都看老哥的小说很受启发。

暖:田野老师怎么加工你所看到的。

丰收的田野:一开始是写散文随笔基本是原滋味的,后来写小说才有了加工老哥把我拉如江山后又开始看红叶的小说。然后在我入住江山的一个月的时候,开始了小说创作此时我已经由写生活变成加工艺术生活那就是小说。

暖:田野哥,很期待你山东文学的爆发。有机会表现自己家乡的生活,人物和故事。

丰收的田野: 一篇也没在纸媒发表过,事业很窄小,没有太多的生活体验对写作有影响。

暖:我说过江山是文字的周转站,编辑们都在努力向外推作者的文章。

丰收的田野:我会接受你的建议多读些莫言的作品。

暖:因为我们是同一省份地域一致,我们白洋淀就是受孙犁和铁凝影响。

丰收的田野:应该视野更广阔些,我比较喜欢陕西作家的文章,上学时看的他们的小说多。

暖:有没有想过刚开始尝试不同的写作风格?路遥.陈忠实。最终找到自己的特长和优势。

丰收的田野:都读过,现在的好多写法也是他们的,时间长了就会形成自己的风格和特长。

忘忧树: 我想知道写作对您的生活利弊您是如何权衡的呢?肯定占用了您不少的时间值吗?

丰收的田野: 让我的生活更充实,占用了业余时间我觉得很值得。

忘忧树:您这次写的近6万字的小说,牺牲了您多少业余的时间?

丰收的田野:九天吧!几乎是所有的晚上和班上的休息时间。

忘忧树:您是如何看待小说的素材把握,并带给读者的意义的呢?

丰收的田野: 大部分是追求进步传递正能量,颂扬通过努力取得成功的,也有反映社会负面现象的,但读后都会有所影响。

忘忧树: 那您的故事的选材和背景历史呢?

丰收的田野:都是平时了解的生活素材,掌握的写作水平有限没有挖掘下去,如果深入些会更好更丰富。

忘忧树:时间过的可真快呀!总是在我们还没有尽兴它就又不知不觉又到了节目的尾声了。几期节目做下来令我感动很多,开始我一直持有怀疑的态度,不断的给老师们制造难题,故意刁难你们。可是即使这样你们都没有厌烦,而是耐心的一一解答我抛给他们一个又一个难题。你们的真诚和耐心令我感动和佩服。老师们!树儿做的不够好给你们制造麻烦了,在此给你们真诚的说声:“对不起!”是你们让我和朋友们看到热情如火,魅力四射的杨柳,是你们用真诚和耐心一直引导着我们前进,我无以为报只能真诚的告诉所有的朋友们那句话:杨柳欢迎你!

忘忧树:田野哥,这期的压轴戏您来给我唱好吗?也请您寄语一下我们的杨柳吧!

丰收的田野: 江山是个大舞台,

才子才女五湖来。

凭借江山杨柳风,

更多精品次第开。

忘忧树:谢谢田野哥,杨柳真的是一块风水宝地,个个都身怀绝技,深藏不露,要不是做这期节目还真难看到你们的即兴也能如此才思敏捷,真是令我们大开眼界,见识到真实的杨柳。这期节目我要特别鸣谢一下我的临时搭档:暖(荧屏之旅)。本来他是这期节目的最后一个嘉宾,可是我的个人能力有限。所以就临时让他替换了角色,他也没有抱怨,立刻慨然应允给我当起了特约主持。他说:“杨柳是家,为了杨柳这点牺牲不算什么。”他的这份真诚和责任让我永远铭记。我不愿埋没他的才华,请允许我把他的个人简介缀在节目的最后好吗?暖,我们有空再聊。

荧屏之旅简介:郭岩江,1982年8月出生于保定白洋淀畔,2005年毕业于河北工程大学农学院,2002年大学一年级起开始从事中.短篇小说及散文.评论等写作。现为安新县作家协会会员,保定市作家协会会员。担任江山文学网杨柳社团小说主编。

1) 2005年短篇小说《火烧小白楼》获得第四届小小说“黄河杯”征文赛优秀奖。

2) 2006年完成8万字的中篇小说《边缘的青春年华》

3) 2008年7月河北保定人民电台选播短篇小说《两个吉他手》

4)  2008年短篇小说《传奇》获得搜狐社区征文赛月赛优胜奖

5)  2009年短篇小说《两个吉他手》获得第二届“新视野”杯征文赛优秀奖

6) 2010年忙于白洋淀,采蒲台地域性的文学创作

7) 2010年书评《倪萍的日子》入选全国散文博客圈

8)  2011年中篇小说《梦一场》.散文《追忆白洋淀的八颗珍珠》分别刊登于《荷花淀双月刊》第一期和第四期。

9) 2012散文《柔情是一种坚硬的光芒》刊登黑龙江《家园文学》

10) 2012年散文《秋意浓》获得第二届中华颂征文赛三等奖。

11) 2012年小说《梦一场》获得首届当代杯国际征文赛一等奖。

12) 2013年中篇小说《碾子院》发表于安新县《水淀风来》杂志社第一期。

13)2013年12月短篇小说《两个吉他手》发表于安新县《水淀风来》杂志社第四期。

人生梦想:自己笔下的人和故事能够走向大荧屏走向人的心里。

忘忧树:朋友们节目的时间有限,可是我们杨柳的热情无限,让我们手拉手,心贴心,一起共创杨柳的辉煌。

青州大浪

青州大浪 举人

杨柳社团第三期访谈录顺利完成,这凝聚着访谈组主持人忘忧树的辛勤汗水。我谨代表社团编辑部和我本人对访谈组表示真诚的感谢!社团有你真好!

本期是社团第三次访谈,本期访谈嘉宾是社团开辟专栏的作家满山红叶、农村里的故事、丰收的田野,特邀主持人荧屏之旅也是社团专栏作家之一。这四位都是社团以小说为体裁的作家。

本期访谈内容敬请各位文友品读!

枯野秋然

枯野秋然 秀才

恭喜各位成就非凡,一路风雨一路前行。浪花里飞出晶莹剔透的金子般的收获,让铺满金光闪烁的大路更加辉煌!
余茵

余茵 秀才

节目办的好棒吔!简直像中央电视台的采访,每个被采访对象,才华横溢!你们的感言,很真诚。再看到满山红叶的家乡照、好亲切!还有老乡,农村里的故事,丰收的田野,你们的文字都很棒。荧屏之旅的作品及白洋淀畔照片,使我这个北方人大开眼界!

谢谢你们,送给我们文字的精粹!

农村里的故事

农村里的故事 秀才

杨柳是我们的另一个家园,一个家是需要大家的精诚合作,相互有爱,为了杨柳,为了我们共同的家园,弟兄们,努力!
脂砚儿

脂砚儿 布衣

很高兴和大家在杨柳一起学习,一起成长!分享朋友们的写作快乐!
风残云

风残云 秀才

与大家相遇杨柳是缘,共品文字是缘,同创精彩也是缘,让我们共同在杨柳这片土地上共同进步。

倾城醉

倾城醉 童生

散人路过   , 祝杨柳蒸蒸日上!!!      
三月流水

三月流水 布衣

我表示被忘忧树老师笔下的“欧哼力”逗了一下。采访写的真不错,让我认识了更多老师。祝杨柳茁壮成长,袅娜多姿。【星火源苑】
丹枫醉晚

丹枫醉晚 布衣

五绝 杨柳一家亲 杨柳一家亲挚钟 满山红叶醉花容 农村故事真情致 田野三月流水清 【梧桐~丹枫】
梅雪有梦

梅雪有梦 举人

杨柳星光璀璨,精彩无限,祝福杨柳!
江南编辑部

江南编辑部 秀才

祝福杨柳,每一次采访之后都令人“回味无穷”,无论是上一次还是这一次。红叶的小说更是”耐读耐品“,值得学习,问好。愿杨柳茁壮成长~~~~~~

————————————【江南烟雨】

雅苑琼林

雅苑琼林 举人

杨柳春风是我们杨柳人永远的家。感谢各位兄弟社团的支持和关注,以及江山系统编辑领导的支持。
绿之音

绿之音 童生

[新诗部落]绿之音因最近才开始做周文、周帖,见识各大社团的实力。杨柳的兄弟姐妹都很棒,是我学习的榜样。今日认识杨柳,很高兴,以后会更加关注杨柳春风】的精彩。

忘忧树

忘忧树 秀才

回复三月流水:嘻哈是我的风格,意思您懂就成,这是给您制造一下气氛,要不总让您一直看一些乏味的东西,你不腻了才怪。这样一来,你一定不会忘记我了,为了吸引您的眼球这是我小小的计谋,哈哈,您上当了。
秋觅

秋觅 进士

【春花秋月】很好的访谈节目,全文介绍了杨柳社团的名誉社长---满山红叶,名誉社长---农村里的故事,签约作者---丰收的田野,内容丰富,很感人,值得学习。

祝福杨柳,祝福被采访的各位!

静尘

静尘 秀才

杨柳人才济济,不愧为品牌社团,祝福杨柳的明天更辉煌。

——星月诗话

幸福小草

幸福小草 秀才

愿农村的故事在农家沃野上越生越旺,愿江山杨柳越来越清脆,愿这些优秀的写手们精彩多多。
天天天蓝

天天天蓝 探花

祝贺访谈圆满完成!并祝杨柳越来越好!
一米月光

一米月光 举人

杨柳人才济济,才子佳人的聚集地,祝福杨柳,祝福喜爱文字的友友!
青州大浪

青州大浪 举人

感谢【星火社团】【梧桐社团】【春秋社团】【江南社团】【新诗社团】【星月社团】的参与支持,感谢梅雪、潮仙、一米月光文友对本期访谈录的关注支持,大浪

下期访谈节目专访杨柳社团散文随笔主编风残云,敬请关注!

共2页 12跳转