杨柳家园论坛 回复本帖
青州大浪

青州大浪 举人

杨柳社长访谈录--花香满楼

花开花谢香满楼

--社长访谈录之花香满楼

初识花香满楼,是在今年87日社团稿件编审中,发现一篇描写青州的作品《“青”之三记》我所在的小城叫青州,“青”是个好字眼,“过春风十里,尽荠麦青青”,“风翻白浪花千片、雁点青天字一行”,多诗情画意的美景啊,就像这个美丽青翠的小城,青山碧水、青烟袅袅。青州之名,始见《尚书·禹贡》:“海岱惟青州”,为古“九州”之一。五千多年的历史积淀,形成了一些独具特色的人文景观,我要说的是三件带有“青”字印记的老物件。

链接: http://www.vsread.com/article-459031.html

记得当时看完后给我感觉就是江山文学终于又来了老乡了,为什么这样说呢?从201312月重进江山发觉青州老乡很少,青州文化底蕴深厚,大都在报刊杂志发表文字,很少见到在文学网站,特别是江山文学这样的纯文学网站发表稿件的文友。可能自己孤陋寡闻吧!今年春天在江山只遇到【梧桐文苑】的草堂瘦叟老师。见到作者这篇描写青州家乡的沧桑与繁荣的稿件倍感亲切。在江山作者群找到作者并与之交谈,朴实的话语、朴实的文字。于是邀请加盟杨柳社团编辑部,开始了她的编辑生涯!

作者简介:

QQ名花香满楼,江山注册名:花香满楼。1976年9月出生于山东青州。政府某单位公务员现任江山文学网--杨柳社团散文随笔主编。文章以散文、小小说为主,文字多见诸于当地报纸杂志。今年8月份经朋友介绍,来到江山。最喜欢的事读书码字,最尊敬的作家鲁迅先生。

江山文集链接:http://www.vsread.com/space/myspace-44694.html

青州:花香你好!大家都知道文学道路很艰辛,请问你是如何踏上文化苦旅的?

我觉得做自己喜欢的事情不苦呀,只有快乐。我从小喜欢读书码字,最快乐的事也是读书码字。我起步比较顺利,加上自己喜欢,所以这么多年坚持下来,渐渐的码字成为一种根深蒂固的习惯和爱好了。江山文学网是我接触的第一个文学网站,我很喜欢这个纯文学性的网站,看到了很多好文章,认识了很多好文友,我希望自己能够在江山一直写下去,一直坚持下去。

青州:我看你的空间粉丝很多,你能否谈谈读者对你和对你的作品印象?

我的空间其实大多是生活和工作的日记。可能是大多数人都更喜欢源于生活的真实文字和积极向上的生活态度吧。我是一个坚定的乐观主义者,愿意传递给别人积极乐观向上的生活态度,所以更愿意书写有关温暖和美好的文字

青州:谈谈《尘世感悟》那篇发在江山加精作品你最初创作的灵感与动机?

其实这三件小事都是真实的,当时也确实对我产生了影响,只不过是在不同的时间和空间里发生的,后来都写成了单独的日记。后来和一个关注空间的朋友聊天,她说空间日记“喝茶有感”和“其实我们很渺小”让她很是感慨,这就是尘世感悟中“一壶香茶”和“一个电话”的原始题目,后来我又加入了很多年前的一篇日记“歌声”,将文字进行了修改完善和拔高,投到江山。非常感谢编辑老师们的认可,被评为精品。

青州:据我了解,你是政府某部门工作人员,请问你哪来这么多的时间与精力投注在创作中?

其实我觉得自己投注在写作的时间并不算多,因为平时工作比较忙,比较琐碎。一般就是忙完工作后,有时间就写点;晚上下班回家后,孩子睡了再写点,写作时间比较零散,好在写字对我而言实在是无比快乐愉悦的事情,也已经成为习惯,所以零零散散一直没有中断。

青州:都说每部作品里多多少少都会有作者自己的影子夹在其中,请问您的作品会带有自己的影子吗?

会呀。可能自己比较缺乏想象力吧,尤其我创作的小说和叙事性散文背后几乎都有真实的故事。当然这个故事可能是听来的、可能是从相关媒体看来的,也可能是自己身边发生的,然后再根据自己的理解去创作,希望自己以后能够多一些想象力和创造力。

青州:能否分享一下你的写作心得?

就是多留心生活中的点点滴滴吧,把文字当作记录日常生活和心情的一种工具。用善于发现的眼睛和心去捕捉生活的细节,勤于记录、勤于思考、勤于挖掘,坚持不懈写下去。

青州:你是如何平衡工作、生活、写作的,时间够吗?

平时还是以工作为主,毕竟写作只是爱好。我个人的观点是在做好本职工作的前提下,再去发展爱好,生计还是第一位的。工作之余还要陪孩子,因为我的小孩还不到七岁,特别需要大人陪着他成长。总的来说,写作被我放在了工作和生活之后,也因此觉得时间总也不够用,这是切身体会,但目前没有办法解决。只能利用工作之余的间隙,一得空就赶紧写一点,晚上孩子睡了再写点。有时候看着自己制定的计划一天天荒废下去也挺着急的,所以希望自己以后能够更勤奋一些吧,在不耽误工作、不忽略孩子的前提下尽可能抽出时间写作。

青州:如果说状态有不好的时候怎么办?

状态不好的时候就放下笔啊,嘿嘿,不过只是放下笔,不会放下思考的。会出去走一走,多看点书,一个人的情绪一般也是一阵一阵的,等状态好了再继续呗。

青州:未来想写怎样的作品?

目前写的还只是一些很简单的小文章,但我真的很想写出高质量的中篇或者长篇作品,尤其是关于婚姻和家庭方面的。毕竟已经接近不惑的年龄,也经历了一些事情,但目前还缺乏驾驭长篇的能力。所以我要不断增大阅读量,丰富自己、提升自己,尽量向着自己的梦想和目标前进。就算梦想不能成功、目标不能实现,但至少前进的途中收获了满足和快乐。

青州:文学如此的成功,是不是您的家庭给了您莫大的支持与理解?

应该还算不上成功吧,至少离自己的目标还非常遥远。不过家里人确实挺支持的。尤其家里老人一直帮着带孩子、做家务,让我更有时间做自己想做的、喜欢做的事情。

青州:您认为未来的文学走向又是如何?

哈哈,这个题目太大了,不过我还是谈一谈自己的感受啦。我觉得未来的文学是多元化的,一是有形载体和无形载体将会共存。现在网络文学发展很快,但传统的纸媒有它不可替代的价值,像我自己还是很喜欢看有形的书籍的。二是创作人员应该是职业化和非职业化并存。网络文学降低了作品发表的门槛,让更多的人实现了自己码字的愿望,比如我们的江山文学网,就是一个很好的文学平台。在这里只要你想写能写会写,就可以成为作家,所以一定会有更多的人参与到文学的殿堂,追逐自己的梦想。

期待花香在江山文学道路上越走越广!

下期社长访谈录嘉宾为社团优秀写手--山间小竹

青州大浪

青州大浪 举人

本期社长访谈录是社团散文随笔主编花香满楼!

下期社长访谈嘉宾是社团优秀写手山间小竹敬请朋友们关注!

脂砚儿

脂砚儿 布衣

在杨柳认识花香满楼很高兴,猛地一看照片还以为是从前年轻时候的自己呢!愿友谊地久天长!
花香满楼

花香满楼 秀才

感谢大浪社长让我加入了杨柳春风的大家庭,我会不断向前辈们学习,争取做一个全面发展的合格编辑。嘿嘿,脂砚姐,好像你也就大我一点点吧,而且好羡慕你深厚的文学功底啊。
家乡的梅子

家乡的梅子 童生

是秋绚丽的色彩!是秋色的迷离,熏染着满城的的盛世!在杨柳这块碧绿的圣地里,有缘让我们走在一起,怀揣对文学殿堂的敬仰。让我们一起耕耘一起播撒汗水,来浇灌这朵含苞待放的花蕊。开出我们心中最灿烂的花朵!问好花香!问好大浪!
荧屏之旅

荧屏之旅 秀才

为了杨柳、为了彼此的梦想、为了美好的新世界,我们一起努力、一起承担、一起前进,让自己的生命有所精彩和亮点,加油!!
荡雁游鸿

荡雁游鸿 童生

文学,我们永远的梦!杨柳社团又多了一位美女作家,值得庆贺!
贰桑

贰桑 布衣

大浪的老乡,我们的文友。为着喜爱文字的原因,我们相聚在杨柳。

共1页 1跳转