杨柳家园论坛 回复本帖
张松

张松 童生

【杨柳】一首短诗的全景布局(赏析)

下雨(吴甜甜)

乌云老师/ 可真神气——/ 你一来/ 雨学生,/ 就哗啦啦地读起书来/ 

《下雨》这首短诗加题目才二十多个字,我当时读了十多遍。不是自己没有解读而读,是写得美让我“爱不释手”。

“乌云老师”这句是典型的拟人化,我们再看下一句:“可真神气——”这句有点小说的味道,制造悬念,空间自然延伸扩展。这就是写诗歌的手法和魅力所在,能让读者继续读的兴趣,以及有种强烈想知道愿望。

“你一来”这一句,诗句平缓、舒展,美!用第二人称的好处在哪里呢?我们暂时不谈、不理论。接着再看:“雨学生,/就哗啦啦地读起书来”,交代了“乌云”老师的神气之处,一首大气磅礴的短诗,挥笔而成。 我刚才说到了第二人称代词“你”,为什么不用他呢?这里是有讲究的,用“你”使全景空间恰到好处,既不老调重弹,也不会显得虚有虚无。如果用“他”,从时间上讲,是颠覆性的,也给全诗制造了“不雅”的暗影。

其实,诗歌的人称代词是不可忽略的。我们不妨把“他”放进去读一读,从侧面可以体会到,给时间是一个拖累的。无法凸显“老师”和“学生”的关系,所以用第二人称比较好;全诗的两点拟人手法看似普通,却也是一个亮点。

我们回头再看看题目吧《下雨》,“乌云”和“雨学生”,诗人巧妙的用“师生关系”烘托“下雨”来得匆忙,把下雨化境为学生晨读的气氛,一点也不为过!从某种角度讲,有蝴蝶效应之化。 乌云在常看来是静态的,在诗人的笔下,却像一幅美丽的山水画。

再者“雨学生”哗啦啦地读书,顿时让读者春意盎然。最后一句:“雨学生,就哗啦啦读起书来”,这样不再拘束于静态的死寂里。 我们在写作的时候,何尝不多去模拟或推鼓一下呢!这是我曾经读过的一首短诗,至今我还记得。

青州大浪

青州大浪 举人

感谢张松对社团论坛支持!
张松

张松 童生

吴甜甜《下雨》这是我读书时,在语文练习薄的一首诗。个人觉得,诗歌不在于字数和行数,应该在于凝练,词性,逻辑的问题。
回眸一笑

回眸一笑 秀才

好的诗歌,大都短小精悍,意义非凡。赏读了,问候张松!
施云南

施云南 状元

这首诗真是太好了,太喜欢了。
共1页 1跳转