杨柳家园论坛 回复本帖
竹林君子

竹林君子 秀才

【杨柳】2015,想家!(随笔)

我们那里犹如一幅清新的农村田园画,村民淳朴、无忧无虑的生活一直不变,那里没有都市的灯红酒绿,没有街道的商贩繁华卖叫,也没有追逐名利的生活。

记得儿时,母亲总是问我:家是什么?我的回答是:家是你在里面时想着出去的地方。因此,我总想着要离开,不停地奔跑,走出大山便是我一直以来的梦想;长大后,母亲依旧不断地问我:家是什么?而我的回复却遥遥无期,毕竟蜕变的心经历了无数个岁月,最后只能沉默无言,我总是记起故乡的街道上,有几辆彩车正在前行,并欢乐丢下硬币,有的摆酒设宴在酒楼道贺祝福敬酒,那时候我就会的得到一些糖果让我在这么淳朴的民风中很满足。巷子里,唢呐正在喧嚣,并夹杂着悦耳锣鼓,杀猪宰羊,在新房收礼,喝酒吃肉,又是一番热闹非凡的景象。而现在呢,母亲再也不愿提起这个问题,因为生活已经把家人打散,父亲在深圳,哥哥在东莞,我在桂林。

我知道,母是故乡魂,追忆旅,夜夜相思,愁入发梢人憔悴。而我也只能隔山遥路,白日慕古,晚夜思母。

我好想母亲再问那儿时的问题,家是什么?因为我会懂事的回答:家是你在外面时想着回来的地方。

再后来,我真正明白了。家是什么?家是你在里面时想着出去,在外面时想着回来的地方。我喜欢我们故乡,我向往这种淳朴热情的乡间生活,只有在乡村我才觉得我心中是那么有根,而且这根已深深地插在我的灵魂深处,每当想起它便泪流满面。

现在,冬天的冷,让我想起年迈的母亲,让我想到了回家,我好想回家!

青州大浪

青州大浪 举人

问好君子,辛苦了!
幸福小草

幸福小草 秀才

快放假了,君子回家见到母亲的梦马上可以实现!
云儿飘

云儿飘 秀才

我也想我的妈妈了,天冷了
杨子

杨子 秀才

家就是累了可以安心休息的地方。有母亲在的地方就是我们的家。
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读佳作,遥祝寄安。

共1页 1跳转