杨柳家园论坛 回复本帖
花香满楼

花香满楼 秀才

【杨柳】走过小巷(随笔)

冬至快要到了,现在正是白天最短的时候,不过这几天阳光极好,连带着冷清的巷子似乎也多了生气。

单位和家之间,刚好是校园集中的地方,每天下班,碰见那些青春张扬的少年,心里便羡慕的紧。曾经,我也是这样,在冷冷的街道上骑着单车肆意张扬;在热乎乎的小吃摊前买糖葫芦、肉加馍、烤串、然后张嘴猛吃,全然不顾路人的目光;在冷冷的寒气里,大声吆喝前面或后面的同伴,使劲儿和同学争论,旁若无人地笑、吵、闹;多么幸福的时光、多么幸福的少年啊。

每天步行都要经过这条小巷。我喜欢这条小巷,安安静静的,让人可以全心的思考,有时候,墙角的几缕枯草在寒风中簌簌作响,我便停下来,看一会,再走,不知为什么,这样的情景让我安然而快乐,也许是因为这时候的心境最淡然和坦然吧。小巷里经常会有寻常的风景,接送孩子的爷爷奶奶一边给孩子整理衣服,一边谆谆叮嘱,孩子漫不经心听着,已经有些着急了。有时会遇见默默打扫卫生的阿姨,熟练地捡拾着落叶。小城的每一份美丽都有无数的人在默默付出着。巷子里有青砖黛瓦的房屋排排相对伫立,几乎每一个门户前都摆着形形色色的花草,有一家还种植了几棵竹子,对于生活的热爱从这些细枝末节里可见一番。

老公和我一样的想法,与其活得紧张刺激,不如平静坦然。所以每每看到有的人因为晋升无望而埋怨,因为大盘涨跌而悲喜时,便庆幸我们活得简单是多么正确的事。我想,幸福的指数并非只有金钱和权势。有和睦的家人,有真诚的朋友,有和谐的同事,能够坦然面对每一天,生活就是幸福的。虽然总不时有一些小小的抱怨,但这不过是小小的插曲,每一个人难免都有这样的插曲,重要的是不要让插曲变成主题曲。

我爱这条简单质朴的巷子,更想做一个简单质朴的人!

青州大浪

青州大浪 举人

欣赏花香生活的感悟。问好!
幸福小草

幸福小草 秀才

走过小巷,如同走过生命的四季,欣赏风景,左右人的往往是心境而非物质。这样淡然的情趣挺好!在这喧嚣的世间能做回本真的自己,是何等不容易。问好花香。
云儿飘

云儿飘 秀才

这种生活我也喜欢,简简单单。

在这里我想说一点,就是称妻子和丈夫,建议称“丈夫,先生,爱人“和”太太,爱人,夫人“是一种尊称,暗含对方给对方带来福气之意。

要是多了解一下传统文化的话,就会知道”老公“是”太监“的意思,”老婆“是”红楼女老板“,称”老鸨子“。

我老师这样跟我这样说,所以我也把这个告诉大家。这只是建议,听不听随你们的喽。

问好花香姐,祝好

花香满楼

花香满楼 秀才

呵呵,习惯了,好像大家都习惯这么称呼,谢谢提醒奥。
云儿飘

云儿飘 秀才

不知大家有没有发现,老师是不会叫老公老婆,一般都称爱人、太太、夫人以及先生、丈夫。我听到的几乎都是这样叫的。
家乡的梅子

家乡的梅子 童生

辛苦了花香,问好了。
对月凭栏

对月凭栏 布衣

恬静而惬意,喜欢。问好!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读佳作,遥祝寄安。

共1页 1跳转