月光如水论坛 回复本帖
兰梦凝痕

兰梦凝痕 白丁

【月光快讯】叶舞风访谈录

这个世界既是假定的,又是现实的。说假定,是因为它是小说,小说是假定的艺术,虚构的、想像的艺术,但这却是是叶舞风姐姐心灵创造的产物;说现实,是因为叶舞风始终关注着现实人生的发展和心灵境界、关注着万家忧乐。她的创作动机和艺术灵感,都不是无中生有,不是空穴来风,而是源于变动不居的生活实际,源于她自己亲历、亲见,耳闻目睹的让她动心、动情的人和事,源于她确实有过的感悟。

江山ID:叶舞风,女,汉族,73年生,现任月光如水文学社名誉社长。到目前没建树只是活着,开过书店卖过服装,很庆幸一直与美的事物接触,更庆幸的是一直与文字结缘,简单的生活有了内心的精彩,值得。我的梦想就是炮制出一部大篇,为此我将上下求索。

兰梦凝痕:你是如何结缘文字的?在文字创作中您获得了什么?

叶舞风:结缘文字——我想我认识汉字的时候就开始了吧。文字里有另一个世界另一种生活,我认为看一部小说就是在经历另一种生活,看得书越多经历的生活就越多,所以一直看一直看,不分好坏有书就看,我以为只要是作者认真去写的东西都有他要表达的思想以及他过的生活。我不能让我的生活具有广度,但是我可以让我的生活具有深度。这些都是从文字中获得。至于从文字中获得什么?
——获得自恋。对,就是自恋。一个在现实中不善于表现的人在文字中常常个性张扬,为什么?因为自恋,在文字交流中他获得是他自信的东西,自恋不是个贬义词,他从自身内部寻求生活的乐趣与自足,自己都不爱的人不可能爱生活爱文字爱一切的。我敢说,大凡与文字结缘的人都是个自恋的人。

兰梦凝痕:您觉得文学创作应该注重什么?我注意到您很多作品写的都是身边事、身边人,例如《挖蒲公英》、《家有小女初长成》等,还有《闲言碎语》这样对家庭、爱情还有生活的感悟,这是什么原因?
叶舞风:以我个人的观点文学创作只注重表现自我,表达自己对人生观、世界观的一种看法和理解。比如《红楼梦》吧,教科书上会说反映封建社会的种种弊端,揭露封建礼教杀害男女主人的爱情,反映官场的官官相护等等,当然,这些都是作者笔下作品的副产品,真正注重的就是表现了作者一种倾诉的愿望,不写出来就会寝食难安就会死不瞑目,所以他一直写一直写。我也一直写一直写,只是想把某些现象某些感情捉住了放在文字里,灵魂就安息了,就是这个原因。

兰梦凝痕:您的文章很好读,细腻、朴实、有吸引力。这是您的一种自觉追求吗?大众化的创作是否对您有一定影响?哪些作家的小说曾经对您产生过作用?
叶舞风:我曾经语出惊人:让思想在文字里裸奔。为此遭到文友们的不少批判,当然都是善意的。从古典文学中我们学会好文章需要学会含蓄,要善于掩藏个人的感情,明明只是“我想你”偏偏要整出许多“相思豆”、“尺素传情 ”“鱼雁寄思”一类的意境,当然是美的,暗示容易造成误会,让很多读者看完不知所以,好的作品就是作者完整地描述事情或者情感的本相,思考留给读者,这样写手与读者之间才会有共鸣,这是双方都很愉悦的过程,让人懂,对于一个写手来说,是尊重读者的基本素质。对我影响深的作者很多,我往往能记住作者的作品甚至原句,就是不记得作者的名字,这点我很惭愧。以前读书我只跟着情节起起落落,现在我会想为什么他那样写?

兰梦凝痕:从开始写作到现在有多长时间了?这些年的创作,您认为自己的创作经历了什么变化?支撑这种变化的理念,来自阅历与经验顺其自然的积累,还是有意识地为设定目标?
叶舞风:哎,我那都不叫写作,我那叫记日记,我是个表现欲很强的一个人,外表可能不觉得,但是内心是张扬的。写作过程也是我心里历程,我最遗憾的是:我的文字从原来的细腻温柔渐渐变得刻薄,坦率,力求直指问题的本质,并且看不惯风花雪月,我不知道这是一种进步还是一种倒退,或者是一种老化?想到汪国真的诗句“保持最初的浪漫真是不容易。”青年是诗,中年是散文,老年是小说,我大概到小说的年纪了吧,虽然还没有一部小说让我满意。

兰梦凝痕:阅读的过程始终特别矛盾的印象是,觉得您的语言汪洋恣肆不甚收敛,又觉得是刻意为之,精简生动。对于语言,您有怎样的追求?
叶舞风:谢谢你这么坦率的说出读我东西的感觉,你的感觉是对的。为此我脸红了一下。前面我也说了,我的确追求语言上的直接锐利,对思想不做任何掩饰。其实我挣扎过,我在江山也做过记者,问过这样的问题:你的作品害怕你身边的人看吗?其实我怕,爱文字的人没有秘密,爱写让他们的思想无处躲藏,一切都坦荡与读者跟前,这种感觉很不好,像没穿衣服一样让人一眼看穿,愿意对陌生人说心里话,这也许是很多人共同的想法。

兰梦凝痕:现在这个时代越来越市场化,做什么事情都在考虑大众,在写作时您会考虑到读者阅读的感受吗?
叶舞风:我现在的文字还只存在于唯心的层面,也就是属于心情文字,当我考虑像模像样地去创作小说的过程,我肯定是要考虑读者的感受的,考虑他们的层面与接受程度,用什么方式去招引眼球,这是一种悲哀的又不得不考虑的事情,对于任何一个写手都是面对的问题。

兰梦凝痕:平时喜欢看什么样的书?您觉得文字是生活的一部份吗

叶舞风:以前喜欢看心灵鸡汤一类的心情文字,并且规定每天早上抽空读一篇美文,现在喜欢看一些哲学上的书籍,并且有意识地去看一些古书,唐诗宋词必不可少,就如老子的《道德经》,《四十二章经》也读过一些,这些都不是深奥的东西,只要你看进去,其实就是现实生活中常出现的一些现象,当然,这些需要耐心。 一直与文字同行,这真的感谢我的家人与我的职业,听音乐读书看店,我是最幸福的人。

兰梦凝痕:您的写作灵感来源于哪里?怎样看待现在流行的网络写作?
叶舞风:很多人说写作灵感来自于生活,我觉得不是,我的灵感就来自于心,有一种不得不写的愿望,写作的欲望就是超强的表现自我的欲望,我写、我必须写,这样我才得安宁。我问过好多文友,他们都有相似的想法,如果歇几天没有写什么东西,心底就会有一种恐慌,一种患得患失,一种时光白白浪费的挫败,非的用文字抓住它,于是就可以轻松一段时日。“今生无所倚,唯有千古文。”我写故我存在。人是需要被认可的,被认可才有活着的乐趣与存在的价值,不论他是什么职业,失败或成功,他的内心都渴望与人接近,文字便是直接的桥梁,网络更是交流的平台,于是网络文学便产生。这是一种自然现象,也是一种个性无限扩张的现象。我欣喜遇到这样的时代,不然回到结绳记事的时代呢?你的心事如何分享?网络文学,让相同兴趣的人走的更近更多,当然任何事情都有正反面,有好处就有坏处,张扬不等于放肆,这是个嘈杂的世界,我只求自己的文字清净于心。

兰梦凝痕:有人说作家的写作一定和他所成长的环境和文化,一辈子纠缠不清,摆脱不了。您怎么认为

叶舞风:是的,今天碰巧给一位好友定义作家:作家就是无事生非的一类。呵呵。这个想法肯定会遭到砖头,但是细想想,他们就是无事生非的一族,一个别人看不出风景的地方他看到了,一个看似平常的事件他看出端疑了,就是说他必须抱有一种比平常人更敏锐的观察力,如果没有,他便写不出作品,也就不称其为作家了。

兰梦凝痕:到目前为止,最为满意的作品是哪一篇?为什么?当时的写作背景是什么?
叶舞风:我没有最满意的,这不是谦虚,这是事实,只能说我最完整的一篇是什么,因为好多小说只开个头就闷死在腹中了。我的最完整的一部小说就是《我死了》,这真是一个梦,一个清清楚楚的几天都环绕在脑子里的梦,那近两万字的稿子是我看店时候偷空写的,一会有顾客一会又有顾客,但是这些一点不影响我的叙说,那些情节那些故事就在我脑子里,下笔如有神,就像现在一样,我用三天写在本子上,用一个多月才写到电脑上,就是因为这部小说我才走进网络这个缤纷的世界,才走近江山走进文字世界,以前是一个人的世界,现在是大家一起来的世界,丰富了自己也希望能丰富别人。

兰梦凝痕:如果用一句话来形容自己,你会怎么说?对于今后的文学创作您有什么打算或是想要达到一个什么样的目标
叶舞风:我不总结自己,我还活着,我还美好的活着,这是多么幸福的事!用眼睛去看,包括现实与书本,用心去思考,用手去记录,仅此而已,如果可以,我愿意写出一本像《红楼梦》一样的小说,得之我幸,不得我命。

我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

一生写,写一生!
一米月光

一米月光 举人

叶老师很有主见,有才华,有思想,欢迎你的加盟!月光有你更精彩!
荒原凌波微步

荒原凌波微步 秀才

叶舞风是否还有“居里夫人”的雅号?
叶舞风

叶舞风 进士

谢谢月光如水社团,谢谢一米阳光,谢谢兰梦凝痕的辛苦,更谢谢吉祥如意做的精彩页面,谢谢你们给我的这个机会阐述我自己,在江山我是个失败者,太锐利便容易折。我愿意重新俯合,重新打造自己,认真编文认真写文认真做人。谢谢一米又带我走入一个温馨的组织,愿我们的月光如水社团越来越壮大。
叶舞风

叶舞风 进士

荒原凌波微步跟帖
叶舞风是否还有“居里夫人”的雅号?

这是耕天耘地老师给我起的外号。哈哈。

潮仙

潮仙 探花

祝贺祝贺!
潮仙

潮仙 探花

向老师学习!
潮仙

潮仙 探花

只求自己的文字清净于心,说得真好!
潮仙

潮仙 探花

祝福月光!
晓琼

晓琼 布衣

叶老师,月光有你很精彩,向你学习。
馥枫

馥枫 秀才

祝福月光,祝贺叶老师,向叶老师学习。
共1页 1跳转