月光如水论坛 回复本帖
第六花界

第六花界 布衣

【月光人物】月光如水(嵌名散文诗)

夜色清朗,明月高悬。一米月光静静铺在窗台上,银白柔亮。明月总照进人心,我时常被这如水的月光拨弄心绪。想着远方的故人,是否也仰望着同一轮明月,思念着我,祝我吉祥如意。

古往今来,多少文人墨客喜欢与月光共舞,执笔流年。月光下,诗仙李白静静思念,遥望故乡;月光下,词人王福昌吟一首《浪淘沙·王波》,赞美这位当红小生的精湛技艺;月光下,作家晓琼撰写小说笔端生花,故事中五少爷与上官蓉儿依依惜别,约定天长地久的爱恋。

喜欢在静谧的月色中弹奏古琴,用玉手拨弄七弦,任素音在琴弦中绵延。弹得叶舞风清,弹得落红漫天,风恋落花的孤独便随夜风袭入人心。喜欢在柔媚的月光下绘画,点燃灯之芯,脑中浮现出金春阑珊的时节,夏荷的粉颊与天边的彩云辉映的美景,便绘一幅水墨莲,展现她“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的芳华。喜欢在醉人的月下独酌,记起儿时与好友韦天领和杨金沙在江南小溪边玩耍的情形,我“举杯邀明月,对影成三人”,仿佛他们就在身边。

也许傍晚时分,烟雨朦胧。若依窗赏雨,便会沉醉雨中。陪夏荷听雨,静品丝雨柔美。盼来雨后,“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”。一泓夜雨澄澈着月光的记忆。

喜爱月光,也因为那段美丽动人的故事。冯波与柏文革同住在清松岚村,是多年挚友,情同兄弟。一个冬日的月夜,两人一起赶路回家。途中听到呼救,发现了跌落深坑的阿楚姑娘。依着月光,两人合力将她救出。阿楚姑娘样貌可人,堪比西子虞姬。兄弟俩带她回到村落,一起赏碧潭飘雪,一起嗅品梅花的芬芳,一起辨识北斗七星中的沉默者天枢。一起相处的时光,兄弟俩都发现对方对阿楚姑娘有意。阿楚姑娘说,如果两人有一个人愿意娶她,她就留下来。可是,两人都没有表白。阿楚姑娘离开了。月光依然恩泽蓝天,恩泽白云,兄弟情依然深比桃花潭水,但平静的村庄何尝没有吹过一丝遗憾呢。

想翰海扬帆,在文学的海洋里迎风远航。想找到文学世界中的第六花界,一个花儿永不凋谢的地方。却时常在林立的厦屋中迷失,时常心中飘落无奈的秋叶子。若内心的世界阴雨连绵,谁可以用一字晴天?美石藏者也难以找到世上最美的石头。也许应该学习野苍耳顽强的生命力,即使没有一片属于自己的黄土地,也可以找到生长空间,哪怕是农作物的间隙,哪怕是陡峭的山壁。就算上帝给我的只有黑夜,我也不悲哀,因为我知道,江山的月光会一直陪伴着我,为我照亮前路。

——谨以此文献给月光如水所有的编辑,一年来大家辛苦了。预祝月光如水一周岁生日快乐,愿社团越办越好!

第六花界

第六花界 布衣

原创首发。
第六花界

第六花界 布衣

嵌入了所有编辑的笔名。
一米月光

一米月光 举人

感谢第六花界唯美精炼又灵动的嵌名诗,感谢你对月光的厚爱,感谢有你,感谢有月光所有的编辑和作者,月光才这样和协纯净!
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

感谢第六花界的柔美执笔,将月光如水的编辑们带入文章,给纯净的月光如水,增添了靓点,为第六花界送去感激和祝福。您辛苦了。
笔

秀才

花界老师真是妙笔生辉,这首诗歌让月光如水锦上添花,同时也是为了感谢编辑们无悔付出和辛苦。
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

第六花界副社长妹妹写得真好。读完以后又读了一遍,流连忘返,意韵犹存。作者第六花界(冰点)以曼妙的笔触,把月光如水社团的编辑名全部嵌入散文诗中,虽然为编辑的笔名,在文中,却又是另外的含义:或成语,或祝福语,或景物描写,或诗词的标题。让读者沉浸在诗情画意中,如梦如幻。既有唯美的意境,又有汉字多义的情趣——这才是真正的嵌名散文诗!冰点妹妹者,才女也!月光如水文学社当之无愧的才女,非冰点妹妹莫属。

野苍耳

野苍耳 秀才

花界老师用心了,一首顺畅流利的嵌名诗徐徐展开一幅唯美的画卷。月光轻柔,月光如水,月光更照亮我们前行的路。更感动于花界老师对野苍耳的解读,谢谢!
叶舞风

叶舞风 进士

这别出心裁的生日贺礼的确花了一番心事,太隆重太盛大了,凝聚着全团人的爱与关注。
素音

素音 布衣

辛苦花界老师了,很高兴能有机会在月光里跟各位老师学习写作和编辑。祝月光社团生日快乐!
上官蓉儿

上官蓉儿 童生

了,
王福昌

王福昌 秀才

赏赞文风,妙趣横生。社编连名,配乐琴声,曲调悦耳,迷人古筝,春光如水,月上五更,意境真美,六花果红。
晓琼

晓琼 布衣

月光如水,如水月光,祝月光永远妩媚动人,才子才女们写作更上一层楼。
一米月光

一米月光 举人

哈,可人姐来了,欢迎哦!
水墨莲

水墨莲 白丁

谢谢!我很喜欢月光这个大家庭。祝愿月光大家庭越来越好!
明月总照进人心

明月总照进人心 进士

轻柔的语气,灵巧的小手,写就月光下烂漫的美文。
远航

远航 童生

我的名字呢?知道了,哈哈,原来如此。
江南小溪

江南小溪 举人

有意思,喜欢。谢谢花界!
一米月光

一米月光 举人

哈,花界果然有才,又重新加了一些编辑进步,更加光彩夺目了哈!超赞!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

有月光的地方,总聚柔情。有月光的地方,常汇诗意。愿如水月光,永驻心间!
杨金沙

杨金沙 布衣

月光之歌 金沙 小时候,每当在晴朗的夜空见到皎洁的圆月,那如水的月光从深湛的天幕一泻而下,心中便产生神秘的好奇和无限的遐想,常常在寂静的乡间原野情不自禁的抬头久久凝望。那是自由幸福的温床,那是快乐痴迷的向往,那是留念往返、依依不舍的地方。美丽的月光,让我思维的翅膀任意张开,心灯便像大海的鱼儿无拘无束,自由飞翔,没有了烦恼,没有了忧伤。母亲讲的梭罗树,伐木的吴刚,嫦娥姑娘以及有关月亮的童话故事,更是让我百思不得其解,充满神奇的诱惑,久久难忘。多少个夜晚,就这样呆呆的望,默默的寻,痴痴的想,可怎么也看不清月亮上黑影处的山峦,找不到山腰那密密麻麻的桂花树,弄不明白那儿的梯田村庄究竟怎么样,想象不出仙姑仙君仙童长成什么模样。啊!皎洁的皓月,如水的月光,你给了人们无穷无尽的想象,伴我度过美好的时光。啊!月光,你象征着无穷的智慧,给我无穷的力量。啊!月光,你的空灵如水,给了我梦想,给了我希望,我要朝着你一泻万里的方向飞向四面八方! 2015年6月14日
共2页 12跳转