月光如水论坛 回复本帖
第六花界

第六花界 布衣

【月光专访】月光中的浪漫诗人--风恋

受访人:风恋落花的孤独

采访人:第六花界

个人简介:风恋落花的孤独,原名李乐军,山东省聊城市作家协会会员,诗人协会会员,喜欢诗歌创作,早期在刊物上发表作品,后经常出差,迷恋上了网络文学,一直在报刊和网络文学之中留恋,喜欢诗歌唯美的神韵,喜欢朋友倾心的交流。现任江山文学网月光社团任副社长。

第六花界:

一米社长说社团要做人物专访,我第一个想到风恋老师,好像比较有灵感,希望访谈您,请问您是否愿意接受专访?
风恋落花的孤独:
其实我没什么值得采访的,既然花界社长这样看重风恋,风恋感激不尽,谢谢花界社长多日来对月光毫无怨言的付出,辛苦您了,算不上采访和访谈,咱们一起谈谈心,共同把月光打造成所有文学爱好者共同的乐园,也是众多文友交流的平台,与大家欢乐共享,友谊长存。

第六花界:
我们都是爱好写作之人,有缘相识网络是一件幸事。请问您是从什么时候开始喜欢上写作的?因为何种原因?

风恋落花的孤独:
大约在上初中的时候吧,我数学课特别差,几乎做作业都是抄人家的,我喜欢文字,喜欢作文,那时候语文课上老师会把我的作文当成范文来读,记得上初中二年级,语文老师让我参加中学生作文大赛,我写了一篇散文《校园中开放的花朵》,那时候我的语文老师,也是我的班主任拿去参赛,没想到,我的作品获得了全国中学生作文大奖赛二等奖,还参加了中学生北戴河文学夏令营,那时候开始,我深深地迷恋上文学,直到现在,我仍然深陷其中,不能自拔。

第六花界:
原来您热爱写作已久,与写作有很深的渊源。众多体裁,您为什么对诗歌情有独钟?
风恋落花的孤独:
因为我喜欢诗歌独有的美和神韵,也喜欢诗歌的低吟浅唱,诗歌是文学语言独有的思考和语言的灵魂,也是我愿意去写而且达到狂热的程度,我也知道,任何一种文学体裁,都有着它深邃的思想意境和内涵,但是诗歌不同,诗歌独具语言的风格,而且诗歌的韵律和美感,外加上整体的意象和诗句语言的提炼,能让你的内心获得美的艺术美感和独具特色的诗歌语言艺术享受,有时候细听窗外雨声,细听雨打芭蕉,或许这些声音就是诗歌灵魂的闪现,也就是这样的场景和自己情怀,它给了我更多的创作灵感,让我不由自主的喜欢上了诗歌,也是我对诗歌情有独钟的内心情怀。

第六花界:
的确,诗歌富有意境美,具有独特的魅力。读您的诗歌,常常陶醉于浪漫唯美的香气,请问您是如何形成这样的写作风格的?
风恋落花的孤独:
写诗是一个人和对个人情怀的一种感悟,也是诗歌的语言激发更多的情感流放和对于自身情感的抒发,我总这么认为:诗歌的语言就是最好的音乐节奏,也是情感释放的快乐源泉,就这一点,我感觉我喜欢上了诗歌,诗歌内涵博大精深,很多值得我去学习和值得研究的中国古典文学和现代文学语言的精髓,中国语言大致来说,应该说诗歌就是人类的母语,也只有这接近中国人这灵魂的文学艺术 ,自己才会感觉,在唯美的诗歌领域之中,自己才会有所感悟,让自己自身素质,有所提高。我的写作风格就是把老祖宗留下的诗歌经典,在我的诗歌中反复引用,借用古人的思维方式和古典诗歌意境,形成我的写作风格,因为我感觉,很多东西值得我去学习,特别是古典文学和古典诗歌,那才是现在的文学瑰宝,也是我读的多了,也就有了我现在改变不了的写作风格。

第六花界:
原来您的写作风格的形成源自古典文学,也源于您对诗歌的热爱。您的作品有很多是抒写爱情的,请问您对爱情有怎样的见解?
风恋落花的孤独:
这个问题我还真不好回答,因为书写爱情是大多数人喜欢提炼的素材,特别是喜欢诗歌的文学爱好者,因为爱情诗歌在描写手法上,或者在传输个人情感信息上,是最有说服力的,爱情诗歌从古到今流传最广,也是爱情诗歌在古典文学和现代文学之中,最能打动读者灵魂深处那根最柔弱的琴弦,只有爱情是千古不变的话题,也是诗歌和情感,最柔美的语言艺术表达。我对爱情个人观点来看,生活和艺术不一样,现实和诗歌不一样,不能以个人情感为出发点,因为现实生活要的不是浪漫,而是两个人相互理解,甘苦与共,风雨同舟,共同担当起相互的责任和义务,这就是我对爱情和婚姻的理解。

第六花界:

风恋老师对爱情诗的见解很有说服力。几乎每一位爱好写作的人都喜欢阅读,谈谈您最喜爱的作者和作品。
风恋落花的孤独:
呵呵,我喜欢诗歌,当然我喜欢的也就是和诗歌有关的,但是我也喜欢小说和散文,只是我不会写,总感觉人家写的很好,我不知道该如何下笔,其实我喜欢的作家和诗人,一个是最早诗刊主编朱先树的诗歌,还有就是被停刊的安徽诗刊叫诗歌月报蒋维扬的诗歌,也许80年代和90年代是诗歌的流向,我记得当初在上大学的时候,山东文联,作家协会去我们学校讲课,我那时候深深地被山东诗人苗得雨,散文诗人耿林莽,还有就是黄河诗报主编桑恒昌,被他们的作品吸引,后来在文联工作,认识了文联主席张维芳,姜建国这些老诗人,还有就是我的老师张军,从他们身上我学到很多,可以这么说,我不崇拜一个人,但是,好的东西我会记忆很牢,因为我的做人宗旨,没有人是我的偶像,我也不做别人的粉丝。当然, 很多值得学习和借鉴的地方,那也是我个人的心得体会。把这些整理下来,在自己的文学作品中巧妙地利用他人的写作手法,达到自己的文学修为,这就是我个人的个人见解和初衷。

第六花界:
风恋老师真是广交贤友。江山的月光如水有幸有您这样一位副社长,请问您是如何与江山月光结缘的?
风恋落花的孤独:
与月光结缘说起来也是个巧合,再早我在系统投稿,我经常在江山文学网系统书写自己的诗歌,其实当初我的认可就很简单,我投稿不少网站,后来投稿江山,其主要原因就是编者按吸引了我,因为有编者按,就像我上学的时候老师给与的评语,我很喜欢,就一直在系统发文,乐此不疲,就在这个时候,我和一位网友,叫晨夕,她经常在散文在线发表文章,他的写作风格很多地方与我有雷同之处,相隔时间很长了,大约三年多了,也没聊过天,只是在qq空间相互留评,有时候还琴瑟之和,相互续写古典诗歌和古典文风散文的解读,后来我俩共同出了一本诗歌散文集。名字就是《捻一缕心音,携半卷经年》,虽说我们印的不多,但是在我们手中还没剩下,除了送的,几乎全卖完了。后来我让她来将江山,她阴差阳错去了荷塘月色,在荷塘月色认识了一米社长,来荷塘不久,一米社长创办了自己的文学社,也就是月光如水,后来晨夕担任副社长兼主编,她邀请我进来,我拒绝了,后来馥枫来找我,问我愿不愿意做编辑,我说不想做编辑,我只想安心写文,因为我在报刊杂志社做过编辑,我知道很辛苦。后来一米社长和我谈心,解除了我所有顾虑,我答应来月光如水做编辑,编辑几篇文章,得到社长和作者认可,而且一米社长和如意社长对我关爱有加,让我内心很温暖,在我给作者的编者按中,作者对我也很尊重,这一点,我就感觉,在月光,我找到了自己的发展平台,也就是这个平台,给了我自己展示的舞台。这一点,我还得谢谢一米社长和如意社长,给了我这么多的信心和鼓励,再次,我谢谢一米社长和如意社长,再此,我真心的道一句:你们辛苦了。

第六花界:
您对月光有着如此深厚的情谊,原来是由于这里有众多文友,还有优秀的社长。作为一名副社长,您总是尽职尽责,编辑量每月都遥遥领先,请问是怎样的思想支持着您的工作态度?
风恋落花的孤独:
编辑工作虽辛苦但快乐着,我编辑文章主要原因,就是我也是投稿作者过来的,我理解那种投完稿后急等着发表的心情,我总是会换位思考,看到作者投稿,我很欣喜,我就想第一时间让作者看到发表后的自己的文章,这样就和我当时来江山系统投稿的时候心情一样,尽快的满足作者,除个别情况例外,自己没时间,也就没办法。但是,我是尽量不让稿件过夜,我记得因为我工作原因,回来晚了,我睡了一觉,等第二天三点多钟,我醒了,就点开网址继续编辑,我的目的就是,昨天作者没能看到自己的作品,让他第二天一早就能看到,这样对作者来说,也是一种安慰。

第六花界:
将心比心,风恋老师真是体谅作者。您在月光如水当编辑多长时间了?在这期间您最大的收获是什么?
风恋落花的孤独:
我在月光从编辑到主编、副社长,从副社长到优秀编辑,这个漫长的旅程大约有9个月了吧,我记得是去年十月份一米社长和我联系,我进入的月光社团,中间因为我小心眼,或者多疑,多虑,没少和一米社长争执,也是一米社长和如意社长一再包容我,善待我,才会让我安下心来 尽职尽责的去编辑,写文章。他们的大肚和容忍,让我学会了做人的道理,同时也感悟到月光大家庭的温暖和快乐,整个大家庭相处的十分融洽,大家畅所欲言,相互学习,共同进步,最基本一点,就是大家和一米社长,如意社长的宽怀为本,善待他人,这一点,是我这一辈子最难忘怀的,也是最值得我学习的地方。在这里我感受到了月光如水的温暖,和各位文友的理解和支持,这就是我最大的收获。也是我在月光,学到了很多东西,这是我今生最大的财富,也是我最大的收获。

第六花界:

感谢风恋老师的精彩回答。人与人相处不可能没有摩擦,宽容是最好的处世之道。希望您在月光收获快乐,收获友情。让我们团结一心,携手为月光如水的美好明天努力。

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

谢谢花界社长,月光有你真好。
一米月光

一米月光 举人

发自肺腑的话语,采访非常专业,非常感人!感谢花界才女和风恋才子对月光一如既往的支持和无私奉献!
笔

秀才

很精彩的采访稿,感谢花老师和风恋爸爸的一问一答的形式,生动细腻,让我们一起携手走进月光如水,共享它的繁华。
清松岚

清松岚 白丁

专业的采访,真切的回答。在这里,我看见了我们月光如水社团的实力,我想一直在你们之间~
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

风恋落花的孤独副社长不但擅长于诗歌,而且编者按写得精准,每个月的编辑量在月光如水社团都首屈一指,是我们文学社的精英,值得社团的所有编辑学习。感谢第六花界副社长精彩的采访和精美的帖子!
远航

远航 童生

月光有你们 真好!精彩无限!

夏荷听雨

夏荷听雨 童生

风老师为月光付出很多,值得我们尊敬和学习!花妹妹的采访也很专业,让我们从这一问一答中了解了一个诗人的柔美情怀。
风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

谢谢各位对风恋的关爱,也谢谢第六花界社长精心的采访,风恋不胜感激。
沉默者天枢

沉默者天枢 白丁

专业得采访,英俊的风恋
共1页 1跳转