月光如水论坛 回复本帖
第六花界

第六花界 布衣

【月光访谈】轻轻捧起那一米如水的月光

受访人:一米月光

采访人:第六花界

个人简介:一米月光,又名一米阳光,本名李丽,湖南长沙辣妹子,七十年代的年龄——二十一公岁;八十年代的面相——面如桃花,白里透红,西施的表妹,东施效颦;九十年代的心态——嘻嘻哈哈、嗯嗯啊啊,不怕你不笑,只怕你笑掉下巴找她要;零零年代的文字——天马行空,东扯葫芦,西扯叶。一米自认为性格开朗活泼,爱好广泛,除了喜欢文字,还喜欢音乐和照相,虽然都是半桶装水,但自得其乐!曾有零碎文章上过杂志,获得过不是很起眼的证书,受到单位领导的赏识,文章基本上每期刊登公司的月报。奋斗目标是用文字抒写人生,用音乐洗礼心灵,用相片定格美丽瞬间。

第六花界:

很高兴,能够有机会采访到我们敬爱的社长——一米月光老师,您的笔名和社团名称都与月光有关,请问您对月光有着怎样的情怀?

一米月光:

你好!一米更高兴能接受我们月光的才女加美女——第六花界副社长的精彩采访。我的笔名是我多年的好友——长歌笑帮我取的,当时他邀请我来江山的“杨柳春风”文学社,懵懵懂懂的我数次想注册我的网名“一米阳光”,结果总是注册不了,长歌笑实在拿我没办法,情急之下干脆帮我改了一个字,将“阳光”改为“月”,注册了“一米月光”,从此以后,这个“灵机一动”的笔名随着我在“江山文学网”里畅游,不知道这算不算与月光缘份哦?至于社团的名称,其实是出自我的挚友——我吉祥如意的杰作。去年八月份,我和我吉祥如意经过深思熟虑之后,决定离开我和天龙创立的“荷塘月色”,重新创立自己的社团,我吉祥如意极力推荐我当社长,他当执行社长,并为我们的社团取了一个非常浪漫的名称“月光如水”。细心的人会发现,我们社团的名称是我和“如意”(我习惯叫他如意)笔名的结合体——如月光般皎洁,君子之交淡如水。

第六花界:

原来,您的笔名和社团名称都是文友的杰作,是写作让您结识了他们。请问写作从什么时候开始成为的爱好?写作对您的人生有着怎样的影响?

一米月光:

写作是2012年年底开始的,其实那时还不算真正写作,只是无意中点开了“中国散文网”看了看,出于好奇,发了一篇在我们公司征文获得一等奖的文章,没想到还有那么多人点评,于是激发了我年少时的爱好和梦想,闲来无事就去“中国散文网”发一些小文章。在那里我用我的“嘻哈文”“玩”了将近八个月,到“江山文学网”之后才真正开始我的文学之路。我欣赏了不少高手的佳作,无形中提高了鉴赏能力和写作能力。写作是个潜移默化的过程,急不得,慌不得。因此,在这三年多的业余写作生涯里,我感觉自己还是变了不少,让原本浮躁的心变得沉淀,对生活也多了些感悟和认知,懂得设身处地为别人着想,放下一些功利,用心做自己喜欢的事情,结交一些可以结交的朋友,坦诚相对。随着文字能力的提高,我的审美能力也有所提高,大家都说我越来越有品位了,有气质了。

第六花界:

的确,写作可以提升涵养,使人生更加丰富多彩。您的写作以小说为主。您的小说情节引人入胜,充满真情实感,请问你是怎样设计出这样的情节的?

一米月光:

说起写小说,那是我的最爱!引人入胜不敢说,但我从来都不喜欢走别人的套路,不按常理出牌是我的个性使然,出其不意的结尾是我自己定的“套路”,从来不喜欢模仿谁。还有一点,从小到大我就喜欢听故事,喜欢看故事,还喜欢幻想,读小学的时候也曾讲故事给同学们听,大家笑得前仰后合,我自然有些沾沾自喜,对故事越来越感兴趣,看过一些《故事会》的书籍。长大后,我更多的时候是幻想多余现实,特别是一个人的时候,总是幻想自己插着美丽的翅膀在蓝天白云间自由飞翔,把世界想象成红色、蓝色、紫色……充满奇幻色彩的世界里,我却成了个怪人,喜欢自说自话,散步的时候和自己说话,睡觉的时候也和自己说话,坐车的时候偶尔也碎碎念……夜深人静的时候,我经常问自己,到底需要什么样的生活,喜欢和什么人一起交流,到今天为止,我想我还是喜欢自由,喜欢幻想,喜欢三毛那样的流浪生活(也许这是永远不可能实现的幻想),喜欢和同样喜欢文字的朋友交流。都说理想很丰满,现实很骨感。爱幻想的我在现实生活里依然活得真实,虽然没有小说里的一波三折,也不喜欢拍马屁,但我还是希望通过小说呼唤人间真爱,呼吁世界和平。在我的小说里,我塑造各种各样的人物,有地地道道的农民,也有官场上的老总,还有一些与命运抗争的弱女子……大部分是以生活中的实例加以想象,设定一个主要人物,然后再设计故事情节。小说是来源于生活,又高于生活的,不可能原原本本照现实中的人物去“念经”,所以我一般不喜欢平铺直叙、泛泛而谈的文字,我的小说绝大部分以倒叙为主,然后一层层剥开,给人感觉有探究欲,自认为更能抓住读者的眼球。我还有一个不成文的规定,不管生活多忙,每天都会花一点点时间看看书,哪怕十分钟二十分钟,我都要坚持看书看报。还有一点影响是来自我外婆的影响,外婆喜欢讲故事,在灶屋里讲神仙故事,往往讲得出神入化,神乎其神,深深把我带进了故事中,常常把我想象成故事中救世救难的神仙。

第六花界:

一米老师的小说如此精彩,得益于阅读,得益于爱幻想的个性。无论小说和散文,您的语言都足见功力,拥有一种朴实美,请问您怎样理解朴实与美的关系?

一米月光:

哈哈,“足见功力”这个词用到我身上有些名不副实,受之有愧!“朴实美”我倒能接受。我的童年和少年生活在农村,故乡的一草一木、一山一水滋润着我,故乡人的一言一行、一举一动影响着我,尤其是邻里之间,婆媳之间,以及妯娌之间,姑嫂之间等等一些微妙的关系,我都耳闻目染。我深知乡下人表面势力眼,其实内心纯洁,一旦哪家需要帮忙,一窝蜂就围了上来,他们这种对事不对人的风格也是一种美,真实的美,朴实的美。说到美,我不想说太多理论上关于美的标准,其实每个人有每个人关于美的见解和诠释,我不排斥夺人眼球的绚丽的美,但更喜欢贴近生活的自然美,也就是朴实美。我本人从来都不喜欢化妆,从娘肚子里出来就是接受的自然美,所以我的文字和我的个性一样,力求真实自然。也许有人会说吃不到葡萄说葡萄酸,我不得不承认自己的缺点,我写不来华丽的文字,没有古诗词的天赋和爱好,只能以故事的形式抒写人生,写出感人的故事。我想,这就是朴实美吧?

第六花界:

一米老师崇尚自然朴素之美,这和性格也有一定的关系吧。因为您性情随和,会开解人,我们心中有什么不愉快,都喜欢向您倾诉抱怨,都说“人善被人欺”,您是怎么看的?

一米月光:

有时觉得,就算是善意的被“欺”一下也没什么,不是说世界上最好吃的是亏吗?吃点小亏算什么呢?也许吃小亏得大便宜呢?玩笑话了,不过觉得能被大多数理解,也是心里安慰吧!呵呵,说起沟通,似乎是我的强项,我感觉每天大部分时间都在和不同的文友沟通,不是去疏导和安慰他们,就是邀请和指导他们注册发文。有时我在想,既然大家有不愉快都喜欢和我倾诉,说明大家信任我,喜欢我,我应该高兴才对啊!是的,我有权利和能力去疏导和安慰他们,作为社长,我更加有责任去分享他们的喜怒哀乐。但,人的承受能力还是有限的。有一段时间,我随着倾诉者的心情一起一伏,有些心烦气躁,写文都没了心情,经常躲在角落里掉眼泪。我曾在我的管理群里发过牢骚,说自己快要得抑郁症了,其实我还是舍不得我的社团,我的文友们的!社团是我和我吉祥如意辛辛苦苦建立起来的,如果因为受到一些压力而关闭,势必对不起大多数文友,也低估了自己的管理能力。文友们既然愿意说出心中的想法,说明他们还是在乎我们月光如水的,是对文字负责的,只是每个人想法不一样,都想最大限度的得到认可。痛定思痛之后,我们依然坚持初衷,好好写文,好好办社团,好好沟通。

第六花界:

办社团并不是一件容易的事情,会历经曲折,饱尝辛酸和苦水。一米老师如此坚持,当初创办社团有着怎样的初衷,社团的宗旨是什么?

一米月光:

当初办社团的初衷只有一个,就是和一群真正喜欢文字的朋友一起快乐地“玩”文字,给自己和他人的业余时间增加乐趣,从而达到修身养性、提高自我素质的目的。其实有些事情说起来容易做起来难,真正办社团是需要花费大量的精力和时间的,中间还会出现各种各样的状况和想法,但总的来说,我们社团是一个团结友爱互帮互助力求上进的社团,对于我个人来说,基本上达到了初衷的效果。办社团的宗旨,我吉祥如意社长在我们社团首页用了最唯美而富有哲理性的文字写出了最佳的答案:披一袭纯洁的如水月光,行走于生命旅程里;铺一纸素笺,写尽一脉酸甜苦辣,幽思于静谧而孤独的台灯下;剪一段闲暇的光阴,端一盏青瓷茶杯,细品清澈碧绿、袅袅上升的茶香,聆听花开花落的声音和高山流水的古琴音。让游弋的心和平凡的生命注入一份仅属于自己的清雅韵味,以此远离低级趣味的爱好来点燃人生,照亮所有的阴暗面,让生命璀璨而充满着驰张力。

第六花界:

一米老师办社团的初衷很纯美。这么多文友应邀而来,在月光如水分享快乐,您认为您的魅力在于哪儿?社团的魅力在于哪儿?

一米月光:

哈哈,说到“魅力”二字,我又不得不打起了“哈哈”。魅力分为外表魅力和人格魅力。对于我这朵21公岁的黄花菜来说,外表魅力大打折扣,只能算是昨日黄花了。人格魅力就另谈别论咯,我也不是往自己脸上贴金,我所崇尚的是真实自然、坦诚相对的人生。不管工作生活,还是网络交流,我都从不掩饰自己的真实想法和真实身份,就算是尘埃,尘埃也有尘埃的尊严,有尘埃的个性。除了这点,我想还有一个原因是我的文字稍微有那么一点“魅力”吧?曾有一位文友看了我的小说《荷叶湾》,给我脸上重重地贴了一块金“人物形象独特鲜明,叙述语言风趣幽默,体系结构独具匠心,营造氛围贼接地气。在江山众多作者中,独张旗帜……”哈哈……喜得我一连打了三个“哈哈”,终于满足了我这个尘埃的自尊心。至于社团的魅力,也许和我们社团的宗旨不谋而合吧?我和我吉祥如意社长的想法一样,从来都不注重社团排名,只想在“江山文学网”这片文学的净土里用文字诠释人生,展示才华,结交文友,从来都不给文友施加压力和任务,力求做到来去自由。

第六花界:

一米老师和月光如水社团有着自身的魅力,给人淳朴温暖的感觉。对于社团您总是赋予百倍的热情,工作和家务的小间隙您都要来社团和群里看看,您对社团有着怎样的感情?社团在您的心中有着怎样的地位?

一米月光:

对于社团,就像我的家,社团里的每一个成员,就是我家中的一员,我有义务和责任对他们负责,所以我会花费我大部分的业余时间来管理,只想让大家快乐,给大家一个展示才华的平台。其实说起来惭愧,我的能力和精力都不及我的挚友——我吉祥如意,真正花时间和精力铺在社团的是他,我最多也就是邀请和沟通,而社团大大小小的事情都是他在运作和管理。在这里,我不得不说,他才是真正的当家人和有才能的人。

第六花界:

一米老师有着一颗感恩的心,时刻不忘记我们的社团总编兼执行社长——我吉祥如意社长。他是您的挚友,请问您是怎样认识他的?对他是怎样评价的?您和他之间为何会有如此深厚的友谊?

一米月光:

这个问题问得好!认识我吉祥如意源于三年前在“中国散文网”发文,偶然间看到了他写的一篇优美的散文《庭院里的莲花》,出于欣赏的角度,我在他文章后面留言点赞。他出于礼貌,后来也给我的拙文点了赞……如此你来我往,我们便成了无话不说的朋友。八个月之后,我被长歌笑邀请到江山文学网,经过数次诚恳的邀请,我吉祥如意终于答应和我一起加入社团,我们又可以一起在文字里快乐地交流了,不得不说是文字和真心拉近了我们之间的距离。不了解我吉祥如意的以为他架子大,其实他一个非常珍惜时间的人,他的每一分钟都是用来做事的,不想浪费在无谓的沟通上,一般有什么事情直奔主题,从不说一句废话。所以,对于一些女孩子来说,可能有些受不了,会对他有些误解。了解他的人自然知道他其实只是刀子嘴豆腐心,发完脾气不到一秒钟又好了。和我吉祥如意的友谊我可以毫不夸张地说,“比海还深”。为什么这么说?我们一路跌跌撞撞走过来,经历过风风雨雨,有过吵吵闹闹,甚至有时直接指出对方的种种臭脾气和糊涂,但每次吵过之后,感觉彼此更懂得珍惜这份友谊,珍惜这段文缘。在数位文友面前,我毫不避讳对我吉祥如意的表示欣赏和无比信任,我也曾说过,尊重他就是尊重我一米。是的,他是我最值得信任的人,也是对我最好的人,我们之间没有任何利益关系,纯粹的友谊,所以走得远而且坚固。说实话,我和他性格正好相反,属于互补型的,我大大咧咧的个性是不适合当管理者的,而他严谨的工作作风恰恰弥补了我的缺陷。我可以说这句话,没有我吉祥如意和我同甘共苦,月光如水社团也不会存在,更不会坚持这么久。感谢他,也感谢大家的支持!

最后感谢我的好妹妹——第六花界才女对一米的支持和理解!你犀利的提问,我真实的回答,希望你能满意哦!

第六花界:

感动于您与我吉祥如意社长的深情厚谊。也是如此纯粹的友谊,让我们的社团得以在风风雨雨中迈向充满希望的明天。感谢一米老师的精彩回答,祝福您,祝福社团!

风恋落花的孤独

风恋落花的孤独 举人

采访细致,回答巧妙,很不错的专访,点赞。
冯波

冯波 童生

欣赏一米社长对文学的感悟和不懈追求,祝福月光如水社团越办越好!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

一人一时爱一事做一事,并不难;而一世爱一事做一事,却并不易。一时爱一事做一事,不值一提,也不一定有所作为;但一世爱一事做一事,不成功也会成仁!我不恭维那些一时爱一事做一事的侥幸成功者,却时时刻刻为那些一世爱一事做一事的执著追梦者祈祷着!——不为别的,仅仅因为,我也是这些一世爱一事做一事的追梦者之一……
山地731828829

山地731828829 探花

一米,对文字非常热爱,对社团非常敬业,是一个好社长,一个好作者
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

集美丽优雅于一身的米米!因你,月光更精彩!有你,月光更迷人!
史祖诚

史祖诚 秀才

访人格准为我得学习。
一米月光

一米月光 举人

感谢花界精彩的采访,感谢如意、风恋、冯波、山地、疏影、史大哥的点评!你们的支持让我非常感动!
湖南袁道一

湖南袁道一 布衣

一米如水的月,很浪漫的名字,很喜欢这里!
柏文革

柏文革 布衣

感受这里浓郁温馨的文学气息,感动你们的敬业精神!
鱼

布衣

一米是月光,也是阳光,活泼又温柔的江南女子,非常讨人喜欢!祝福一米,祝福月光如水社团!
沉默者天枢

沉默者天枢 白丁

七十年代的年龄、八十年代的面相、九十年代的心态、零零年代的文字 ,喜欢这样的一米,喜欢这样的社长,愿月光越办越红火!
上官蓉儿

上官蓉儿 童生

问的好,答的妙,相得益彰,愿月光在一米社长的带领下,早日登上文学殿堂!
烟雨朦胧

烟雨朦胧 布衣

看到一位阳光、自信、温柔、美丽的才女。在这个人多如海边沙的世界,我们有缘成为文友,能在文友群畅谈心中的爱好,真好!一米月光,有你才有月光如水的温馨,奋进的社团。才女,祝你天天开心!

泽蓝

泽蓝 布衣

还有视频的!一米与如意的交情,是古风古韵的如水情谊。相信在一米的组织下,我们每一位进入月光的文友都会受到感染和激励,大家为社团的发展加油奥!
清风淡雅

清风淡雅 举人

敬业的月光社长,可爱的月光姐姐!
王福昌

王福昌 秀才

晚来的跟贴——  月光有一米、我吉祥两位卓越领导人,是社团的荣幸!月光有六花界这样才女是社团的秀美!我们要共同努力,用好文章为江山添砖加瓦!我个人更要努力,用精品为月光添喜增荣!!
柳约

柳约 举人

不错的采访,祝月光如水社团越来越好。
西湖月牙

西湖月牙 秀才

很实在的访谈,让我更多地了解一米。

真实,自然,朴素,我喜欢的文风。

祝福江山,祝福月光!

高原的天空

高原的天空 举人

拜望一米月光老师,爽直有才的湖南妹子
江南小溪

江南小溪 举人

一米社长是一位很有个性的女强人,风风火火,敢作敢为,很是佩服。祝月光社团越办越好。
共3页 123跳转