月光如水论坛 回复本帖
第六花界

第六花界 布衣

【月光访谈】面朝黄土,背朝天

采访人:第六花界

受访人:黄土地

个人简介:黄璜,男,19657月出生,安徽省肥西县金桥学区中心学校教师,学区工会主席,镇关工委、老年大学副校长,合肥市作家协会会员,四川小小说学会会员,安徽文学网责任编辑,《合肥晚报.派河晨刊》特约记者,安徽省首届书香家庭,14年度荣获安徽省关工系统素质教育先进个人;13年度荣获安徽省教育厅与《安徽青年报》表彰的优秀通讯员,肥西县关工系统、教育系统优秀通讯员,中篇小说《爱之痒》荣获安徽省第二届小说对抗赛赛“江淮小说大奖”,《田娃的学费》荣获第二届教师文学表彰奖优秀奖等。散文《白兰花》《喜鹊巢》《我的老父亲》《我的女儿》《内蒙行》《在春天里行走》等分别在《安徽青年报》《诗意红烛》《流连絮语》《华东文学》上,短篇小说《六(1)班轶事》发表《意林》及《下一代》杂志。文学作品大多散发在中国作家网及地方报刊上。

第六花界:

想来,我在社团中比较熟悉了解的还有您了,希望您可以接受我的采访。您的笔名是黄土地,请问您为什么会取这样一个接地气的名字?

黄土地:

名字只是符号,因为自己是农村人,当初取这么个老土的网名也有不想被打搅的意思,不想花界总编把我的网名美化成了接地气的名字,可见名字中也不乏文化内涵的。

第六花界:

原来,取这个笔名是因为您的乡土情怀。您是一名优秀的乡村老师,也曾教过写作,请问教学对您的写作有何影响?

黄土地:

从我生活的农村集镇来说,我也算地方上的一名好老师,我在村小工作过,在乡镇教委工作过,如今在镇上兼职关工委和老年大学工作,我的工作对象就是广大青少年和老同志,做社会公益事业是我人生的一项重要内容,这两年我义务辅导一个“小菊花”习作社团,如今已经有18位学生跟随我学习作,他们都是聪明的学生,现在已经有12位学生的作文在各级纸媒中发表了。这些就叫“教学相长”,我从孩子们的生活中吸取了文学素养,因此,我的校园小说《田娃的学费》发表在《城市金融报》上,这篇校园文学也因此获得全国教师文学表彰奖单篇优秀奖,《六(1)班逸事》被发表在《意林.少儿版》杂志中。反之,我的行为给孩子们也树立了潜移默化的榜样力量。

第六花界:

工作的业绩如此辉煌,那么您有什么业余爱好?这些业余爱好对您的生活有何影响?

黄土地:

我喜欢阅读、喜欢书画和文学创作,这是我的业余文化生活。说起文学创作,我认识了许多大家,我们省市县作协的老师们看过我的文章给了我鼓励和鞭策,导师们建议我主攻农村题材的中短篇小说,这和我梦想是一致的,我既然定下了奋斗目标,大家都清楚,小说创作绝非易事,需要方方面面的文学素养,我会努力的。我很同意马云的观点:梦想是要有的,万一实现了呢!

第六花界:

的确,有梦想和努力就会有收获。您的散文《在春天里行走》在江山获得了绝品,请问当时您是怎样的心情?您还有其他比较满意的作品吗?

黄土地:

说起这篇散文斩获江山绝品,还真出乎我的意料之外,当一米社长告诉我这个消息时,我有着获得500万大奖的那样心情,说平常心那是不客观的。但我真正是以平常心来写作的,我并没刻意要申请什么绝品,也许这叫客观效果大于主观想象吧,我对写作的一贯态度是:斩获精品或者能发表我自然亢奋,不获精品或不能发表我更淡然,因为我能认真对待我的每一篇文章,在一些文学网站,我常常被文友们砸砖得厉害,但我很高兴,我也因此受到山地先生等老师级别的作家的帮助和指导,我因此常觉得自己运气好。再说说我的中篇《爱之痒》吧,前年暑假我写的,写完刚好碰到我们安徽省举办第二届小说对抗大赛,便先发县作协了,没想到最后荣获了安徽省第二届小说对抗赛“江淮小说奖”,自从这个这篇被我们县作协《首届小说大赛获奖作品集》用稿后,我也没向外投稿的,也许这些就叫可遇不可求吧。

第六花界:

《在春天里行走》这篇征文如果参加评比,无疑会获得一等奖,您却甘愿做评委,不参加评比。诸葛亮说:非淡泊无以明志,非宁静无以致远。您是怎么看的?

黄土地:

记得去年我们县妇联举办庆祝三八节征文时,我也被邀请当评委的,同样我也发文跟帖了,一样的我没有参加评奖,我只是想把机会留给青年人,更觉得青年作者更需要鼓励。平时我通过不少文学网站结识了许多青年作者,他们潜在的素质很好,但大多的青年人往往写作心态不好,他们总希望写出的文章能立马发表或斩获大奖,这自然符合这些青年人的心理特征。这里我想和青年作者交流的是,习作更需要积累,知识存在加速度,创作也如此,也请月光中的青年作家们多思考“文以载道”。前不久我在省城合肥大剧院聆听《芳草》杂志总编刘醒龙先生的讲座后,写了篇《心理碰撞之合肥大剧院》一文,希望大家读读。

第六花界:

黄老师淡泊名利的心态的确值得我们年轻人学习。听说您正在拜师学习微型小说的创作,能否谈谈其中的过程?

黄土地:

我很荣幸结识了中国微篇小说作家协会主席蔡中锋先生,也拜师黄克庭先生了。最近我正在研读他们的微篇小说,回过头来再看我以前写的短篇小说,真正是自惭形愧,我还需要锤炼,前面的路还很长,这要靠长期的努力和奋斗,今年我也加入了四川省小小说学会,我想,有名家的帮助和指导,我的短篇创作会取得进步的。

第六花界:

您真是个谦虚的人。古语曰:“满招损,谦受益。”,请问谦虚这种品质为您的写作和人生带来了怎样的好处?

黄土地:

因为我的文学素养不够,习作水平不高,我是被谦虚的,我也想耻高气扬地走路,不说远的,就拿我们月光社团来说吧,一米社长、王福昌、如意等等一大批作者都很优秀的。同时,我们江山文学网中的古渡站长、独舞女士、山地先生和秋觅先生等,他们对我都很好,不然,我的《在春天里行走》也不能在《华东文学》杂志上发表的,我很感激这些帮助我的老师们。另外,我在上次聆听《芳草》杂志的总编刘醒龙先生讲座后,刘先生给我签了名,还和我合影了,导师们的谦逊态度将值得我学习和效仿。

第六花界:

黄老师以谦逊的态度结交到了很多优秀的文友。您是月光如水社团的荣誉社长,请问您为何选择入驻这个社团?您是如何评价这个社团的?

黄土地:

一米社长加入江山文学网应该比我早,我一开始在江山文学网散发文章,后来在荷塘社团认识了一米,当时一米女士是荷塘的常务社长,后来一米女士创办了月光如水社团,我便随一米女士离开了荷塘,一米创办了月光社团,我受邀是月光的副社长,月光进步很快,短短的时间内,拥有这么多优秀作者,这得感谢一米社长、如意社长的辛苦劳动。

在月光能认识你们,我很高兴,能为作者服务也是我的一份责任,关于月光社团,我和一米社长多次交流,就是希望我们月光的作者端正心态,能够做到坚持创作,坚持阅读,走自己的路。

现在我也比较忙,有学校和镇里的双份工作,另外我还必须学习,服务作者的时间自然少了,但我只要有时间,一定会多于月光的作者们交流思想,共同探讨文学创作的。一句话,月光社团是我们文学爱好者很好的学习和交流平台。

第六花界:

您工作这么忙,还如此重视社团工作,请问社团工作在您的生活中扮演着怎样的角色?您会一如既往地坚持吗?

黄土地:

我一方面加强自身的学习和创作,进步是必须的,我去年加入了我们省城合肥市的作家协会,我是家乡报纸《派河晨刊》的特约记者,我同时也是中安论坛和安徽文学网的责任编辑,我们中安论坛舞文弄墨板块开辟了“小雏鹰”习作栏目,我尤其关注中小学生的习作情况,虽然平时累了点,但我也有很多的收获,这些,都将是我的宝贵精神财富。月光社团当然也不例外,社团是我生活中的重要组成部分,在社团,我在给作者编辑的同时,也在更好地学习,说实话,有时比我阅读经典文章更有效,为什么呢?因为名家的文章我只要学习和借鉴,可作者的文章却给了我更多思考的空间,我常常会思考,假如我来写或者我来修改此文,应该如何?编辑社团作者的文章我会进步很快的,就这么简单。

因为热爱,所以会坚持,我的目标就是在退休前有自己的散文集和小说集,然后申请加入省作家协会,我要给我的家人和我的学生们做个榜样,我也为我退休后的生活寻找出路。

第六花界:

感谢黄老师精彩的回答,感谢您一路相伴,为月光如水做出突出的贡献。月光如水有您这样一片黄土地,一定会结出丰硕的果实。

一米月光

一米月光 举人

非常专业的采访,问答合情合理,很真实!花界不愧为多才多艺,黄老师非常勤奋负责!感谢你们对月光的喜爱!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

难得的双休日,周六的午后,睡了一个午觉醒来,第一件事情就是看看我们的社团和论坛。让人欣慰的,是第六花界副社长对黄土地荣誉社长的精彩访谈。感慨颇深:问得很规范、科学;回答得很巧妙、坦诚;帖子制作得简洁而又不失爽心悦目!
王福昌

王福昌 秀才

好一个“黄土地”让人一看就知,你的心是与农镇,农村、农民融为一体,让人倍感亲切!欣赏花界的采访!给月光增添新色!!
施云南

施云南 状元

精彩的访谈,让人学习到了很多。
黄土地

黄土地 秀才

谢谢王福昌先生、如意先生,施云南同志临帖鼓励。很感谢月光的朋友们。
我孟杨

我孟杨 布衣

黄土地,很接地气的名字,文章一定也接地气!花侄女采访不错嘛!
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

花界妹妹问得妙,黄老师的回答更精彩!看了黄老师的一席话,让人在身受启发中油然而生敬意。致敬黄老师!问好花界妹妹!辛苦了!祝福黄老师!有黄老师这样的人加入,是月光的荣幸啊!向您学习!
叶舞风

叶舞风 进士

今天才知道,我们原来是正宗的老乡,我是肥西三河镇的。
碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

恭喜黄老师的专访上江山“特别关注”了!
黄土地

黄土地 秀才

今天一早有朋友告诉我,说是上了江山特别关注,我颇为震惊,兴奋之中有淡淡的愁,我本无名,充其量算是地方的乡土作家。转而来看,也是好事,就像我荣获安徽省首届书香家庭的荣誉一般,至少说明我是个受作者喜欢的农村一老翁,我常常暗地高兴,这几年我真正运气好,在江山我遇到很多好老师,古渡站长、独舞女士、山地先生、秋觅先生、天龙先生、一米社长等;在家乡,也如花界女士采访中所说的,我遇到地方作协的好领导、好文友,值得一提的是我在省城先后遇到苏叔阳、刘醒龙先生,也在文学网站遇到中国微篇小说的主席蔡中锋老师。老师们的指导,朋友们的鼓励,让我进步很快,在此我一并致谢了。

祝贺江山春华秋实

祝福老师健康长寿

祝愿文友写作进步

但愿自己收获美文

江南小溪

江南小溪 举人

向黄老师学习!
共1页 1跳转