月光如水论坛 回复本帖
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

【月光散文】月光如水,情悠悠

走进“月光如水”,缘于社长米米的一条短信。

清楚地记得,当时她一个文友群里问我,是否愿去“月光如水”社团投稿?“月光如水”?第一次听到这几个字时,我的心不由一动,好美的名字!当这几个充满柔情的字眼闪电般划过我记忆的长空,那些和月光有染的时光,便忽忽悠悠从记忆深处漫上心来。

从记事起,我就是个爱月光的孩子。那时,每到月圆之夜,我便会早早搬个小木凳,坐在院子里,双手托着下巴,遥望天际那轮大玉盘,浮想联翩。那时的我,怎么也想不明白,那么一个小小的月亮,怎么一挂上天,就能将银辉,遍洒山川河流,就能让寂静的夜晚,如此清朗,如此明媚。那时的我,对月亮,充满了仰慕,充满了好奇。于是,我总在有着月亮的夜晚,看月光下沉醉着的静谧村庄。有时,一坐就是几个小时。我静静地看月亮在云朵里穿行,我轻轻地聆听夜虫温柔的呢喃,我默默看繁星快乐地眨眼。任无边的思绪,遨游在无的月色里,直到母亲的呼唤声在耳边响起,我才不舍地起身回屋。当时,母亲曾不止一次地暗自担心:这孩子是咋了,怎么老爱一个人在月光下发呆。她不知道,美好的月光,也会如阳光般,给人带来洁净和明快之感。

若是到了瓜果成熟的季节,瓜果也会用它们飘香的芬芳,迎接皓月的到来。丰收的田野上,那累累硕果,也会谦卑地低着头,恭候圆月起移驾苍穹。那时的夜晚,夏的暑气早已消失殆尽,只剩下怡人的秋高气爽。黄的稻谷,白的棉花,都被秋姑娘用神奇的大笔,涂上了动人的色彩。在柔美的月光下,它们像是被月光美神摄去了魂魄,个个沉醉不语。而我和弟妹,则坐在院子里,静静地看着月光下美丽的村庄。有月光的村庄,是安静的。若侧耳,隐约可听到那村头小河里潺潺的流水声。村头老槐树下,几位白发花白的老人,在月光里,手握烟管话着桑麻。偶尔几声犬吠后,夜晚的乡村又恢复了宁静。

后来,渐渐长大,远离了家乡。但心中对故乡的牵挂,与日俱增。特别是在月明星稀的夜晚,当溶溶的月光,倾洒在窗前,心中便会多出几份莫名的伤感。也就是在这个时候,我最喜欢的那句 “海上生明月,天涯共此时”的诗句,也总会浮上心头。那时的我,总爱在皎洁的月光下,遥望北方。因为那里,有可爱的的家乡,有慈祥的母亲。也不知夜晚的村庄,是否宁静如初;不知夜晚的母亲,是否已安然入睡。明月无语,只有清辉如故。一缕缕的月光,恰似母亲温柔的眼神,穿过千山,越过万水,来到我的窗前。而我的牵挂,不知是否也会如村前潺潺溪流,闪着银光,缓缓流入母亲疲惫的心房。

在每个有着月亮的夜晚,游子心底柔软如租屋藤蔓的乡愁,如野草般,爬满心房。而我,也依然如年少时,在月光下,无言地伫立。时光在飞速流逝,而月光,依然如昨。只是,那些曾有的梦想和心境,早已不知去向。那些似曾相识的喜怒哀乐,虽还残留着记忆的余温,却是那样的遥不可及。我喜欢月光,喜欢它恒久不变的皎洁,与生俱来的静美不无关系。即便在暑气冲天的炎夏,若有月光的倾洒,心间也会漫出几许清凉,几多柔情。

如今,邂逅“月光如水”,刚开始是被社团诗意盈然的名字吸引。当时就想,能给社团取如此雅致飘逸名字的人,一定有着与众不同的气质,不同凡响的文化底蕴。冲着对社团的好奇,就胡乱拼凑了篇短文,发了过去。

没想到,编辑编稿及时,且不忘跟评,让人感到有似曾相识的温暖。于是,每隔一段时间,便会拼凑一些肤浅短文发过去。就性格而言,我是一个内向木讷,不善言谈之人。时间一久,我还是被社团温馨和谐的氛围所吸引。渐渐地,自已的身心,也慢慢融入这个社团。后来,当我成为社团编辑后,我才知道当编辑的辛苦。也正是因为如此,我才更加珍惜每次为别人编文的机会。忘不了自已最初投稿时的忐忑,忘不了自己对每篇编按的珍视。是“月光”,给我编辑,学习和感恩的机会。是“月光”,让我知道自己的不足还有很多。是“月光”,让我懂得,只要还在逐梦路上,沿途的风雨,也是一种风景。

虽然,在社团我言语不多,总爱沉默,只有我知道,自已隔屏望“月”时眸底的执著依然坚定如初。每当皓月当空的夜晚,看着眼前的遍地清辉,我的心中,也总有一轮圆月升起。它,就是临屏而居的“月光如水”社团。

一米月光

一米月光 举人

欣赏疏影的真情散文,米米很受感动!我们对文字情有独钟,对社团不离不弃,珍惜友谊,理解万岁!你的图配得蛮好的呢,一起努力!

雪山飞鸿

雪山飞鸿 布衣

我是初来乍道,看见文友的真情文章,透出的浓浓感怀,流淌的心声在美丽的文字中诉说,好美好美!问好!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

谢谢已飞鸿老师鼓励!月光是个温馨的大家庭,有你月光更精彩,热烈欢迎你的到来!!!
冯波

冯波 童生

月光如水,情悠悠!直抵心灵的文字!

欣赏疏影老师美文!预祝美贴加精!

碧潭飘雪

碧潭飘雪 举人

拜读疏影妹妹优美散文!文字优美,情真意切。欣赏美帖!祝疏影妹妹与月光未来更加精彩美好!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

窗外是阴凉的天气,恍恍惚惚间还可听到雨打桂花树的滴答声;而屋内的我,在品茗中阅读疏影的这篇抒情散文时,那曼妙的笔触、幽美的意境和婉约的情愫,让人流连忘返,喟叹不已!问候疏影:写作快乐!   

共1页 1跳转