月光如水论坛 回复本帖
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

【月光絮语】时光深处(散文)

楚地记得,那是七月酷暑当道的傍晚,正在路边带孩子散步的我,收到好友天之涯的一条QQ留言。他问“此号码还有在用吗?”“有,一直在用。”我马上回答。他接着又问我:“最近还有没有坚持写东西。”“有”。我再次回答到。

天之涯,是同事小曼介绍给我的一位文友。小曼是一挺活泼可爱的小姑娘,在得知我平时喜欢乱写乱画,偶尔还会写写日记后,就把她老乡天之涯QQ告诉我。从小曼口中,我得知天之涯性格敦厚善良,且写得一手好文章。

在加天之涯为好友之后,才知道小曼说的话不假。在天之涯的空间里,时常可欣赏到精致的散文,拜读到优美的诗歌,浏览到灵动、深情却又让人回味无穷的小说。常言道“文品如人品”,此话不假。偶尔,我在空间挤牙膏般挤出的生涩字句,也会得到他的点评留言。他的鼓励,对喜欢文字多年的我来说,是阳,是雨露,是远航的帆。认识他后,他的积极,他的向上,他身上的良善,也在潜移默化中感染着我,使长期盘踞自已心头的自卑和自闭,也在慢慢地消融着。

渐渐的,在QQ上,生性内向木讷的我,不再封闭自已在写作过程中遇到疑惑和不解时,会发信息过去请教他。不论再晚,有多忙,他看到,总会温和而又耐心地讲解给我。使我了解到散文诗和散文的基本区别,也使我知道写文章一定要有“情”,不能硬写,要有感而发。后来,我也才慢慢得知,工作之余,他在江山文学网》旗下一文学社团做文学编辑。当时我还是个电脑盲,他就在QQ中一步一步教我怎么注册,怎么投稿。在他的鼓励下,我生平第一次投了稿。我忐忑不安地,将自已之前写的一片日记投了出去,虽说较短小(仅1300字),但还是发表了。看着那篇被发表的文章,编辑老师肯定却又不乏鼓励成份的编按,让当时的我,流满面。那时的我,眼神里有高兴欣慰更多的是感动。是啊,守护多年的梦之花,终于绽放了。虽然它还很幼小很稚嫩很不起眼,但于我来说,却是芬芳扑鼻墨香四溢的。

接下来,每个月总会写上两篇。记得有一次,投了一篇写乡情的散文,正好是天之涯编辑的,他的按编朴实中肯却又能击中要害,他在按编中指出文中标点符号部分运用不正确,过于钟情逗部分字句,不够凝练,还有可发斟酌的空间。看完他的按编,我明白了自已的欠缺和需要改进的地方。在QQ中,他经常告诉我:写作没有诀窍和捷径,要多读,多写,多练,多思考,只有这样,才能提高自已。还经常鼓励我:一定要坚持,不要放弃!这些话,对于热衷文字,刚刚起步的我来说,是无比珍贵的。在他身上,我总能感觉到潺潺流淌着的真诚,也总让人能触到人性善和暖的一面。也使我知道了什么是良师益友,什么是忠言逆耳。

后来,天之涯告诉我,有朋友邀他,他有可能要去别的网站。我虽有不舍,但还是送予他深深的祝福我知道,以他的人品和文品,肯定会有更高远的天宇,在前方等着他去翱翔。后来才知道,他是去了别的网站做散文主编。偶尔我也会投一两篇胡乱拼凑的短文,看着好友打理的网站日似一日的红火,蒸蒸日上的局面,我由衷的为他和他的网站高兴。

现在的我,在写作上若有困惑,依然会在QQ中请教他他再忙,也会一如既往的指点和抽空回复我。虽自已生性较为愚钝,但我相信勤能补拙,只有坚持,才能进步。只有不放弃,所有的不理解,不支持,也才可能会向你低头让路。人生苦短,自已认定的事,就要坚守。不管将来结果如何,至少,我们曾努力奔走在去梦想的路上。只有这样,才不至于辜负这大好时光。才不至于让梦园杂草丛生。

当我在写作中,偶尔有点小进步,也总能得到他的鼓励和肯定。他那朴实无华却又真情洋溢的语,对徘徊在文字边缘的我来说,是莫大的鞭策。他发表在空间的文章,虽没有时间每篇都去读,但我都会点赞。那是他人品和文品的欣赏和膜拜。因我深深知道,怀揣阳光的人,不管民展翅何方,都会姹紫嫣红。。心中有爱的人,论栖息何处,都会风景无数。所以,我有足够的理由,感谢!祝福

岁月无情,谁也无法阻挡它如洪水般的远的脚步。许多人和事,总归会走到时光深处。但脑海深处那闪光的记忆,那如沐春风的温暖,早已定格一个个深情的回眸中,一段段难忘的记忆里。激励和鼓舞着平凡的我,怀惴梦,跌跌撞撞,继续前行。

回首时光深处,缓缓流淌着的,是心底深处,那暖暖的感动,深深的祝福……

一米月光

一米月光 举人

能够得到如此真诚的友谊,与疏影的为人是分不开的,欣赏你的人品和文品,为你点赞!
冯波

冯波 童生

人生得一知己足矣!疏影能够得此知心好友,实为人生之幸事!真情流露,感人至深!好帖!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

谢谢冯老师跟贴留评,你的鼓励总让人感动!遥握,祝好!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

作为一个与文字接下不解之缘的人,会因自己的文风结下很多缘。这些善缘,取决于自己写文的初衷。如果一生中,善念、明理和重情重义相随者,总会在每一个人生阶段与生命中的贵人结缘!欣赏美文,问候疏影!

鱼

布衣

欣赏疏影的佳作,写出了不一般的友谊!
共1页 1跳转