吉祥如意论坛 回复本帖
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

【吉祥】闲话抱怨(随笔)

人海里漂泊总能听到身边此起彼伏的抱怨声。

生活中,酸甜苦辣俯首皆是偶尔在伤春悲秋之中沉浸一小会,也无大碍。但要学会及时调整自已的心态。若一味陷入抱怨的沼泽,将会让自已走进暗无天日的阴晦长廊,迷失自已。遇到烦恼,有什么好抱怨的呢?风,有雨相随。夜,有灯依偎。春,点缀夏,有蝉歌唱秋,舞。冬,有雪翩跹,日月无休止的轮回里,岁月的淡定和包容,总让人感动。

人,既然来到这个世上,不就是为了踏遍红尘路。既然是路,又怎没有坎坷泥泞。听母亲说,父亲年轻时,曾在县城有一份体面的工作,还是正式工。那时的父亲,衣装整洁,穿着讲究,那的父亲,意气风发,壮志满怀。后来因家中年迈奶奶无人照料,便放弃了份体面轻松的工作将户口从县城迁回农村老家这一选择,便使自已的双脚,沦陷在故乡的庄稼地里,再也没有拔出来过。当年曾和父亲一起工作的同事及好友,后来的人生,说不上平步青云,但真是一帆风顺。而父亲,因为自已的决择,使自已的后半生,尝尽生活艰辛,备受命运煎熬。

稍稍懂事后,在家里闲置的一摞旧书里看到了父亲离开工作单位时,单位同事赠送他的几本《毛泽东选集》听母亲说,随书一起赠送父亲的,还有一尊毛主席半身石膏像。母亲告诉我,书和石膏像,在那个年代,可是非常珍贵的礼物。虽然那几本书石膏像,未见父亲当我们面看过。但我知道,那充满时代印记的礼物,对父亲来说,是具特别有意义的。只是,那尊石膏像早已被当年不谙世事的我们玩耍时,失手打碎。那几本书,也早已被幼年贪玩的我们,给撕扯的面目全非。

知道,在父亲艰难困苦的生里,县城工作那几年,人生记忆中最美好时光。即便后来,在生活的重重重压下,从未听有任何抱怨。即使困难接二连三,他也总是老黄牛般,坚韧地默然前行。冷暖炎凉里,一件蓑衣在身雨接雪霜苦闷彷徨时,一管烟杆在口,吐悲喜纳哀愁。若当年,他选择留城,他的人生,又将会是一种怎样的景致呢?

生活中没有如果,更不会有假如。所以,父亲在我心里,一直是睿智的。因为他知道,人生路上的每道沟沟坎坎,都得需要用脚步去丈量。抱怨,只会滋生阴晦,繁衍悲观,消磨意志。所以,即便当年不经意的选择,让他困顿了大半生。但他从来未曾抱怨,而是坦然面对。小时侯的我怕父亲的,我特别害怕那张阴沉着

但每当看到他在田地里挥汗如雨春播秋收,用自已的辛勤和坚韧为我们支撑起一片天空时,我心里,除了感激,心痛,便也多了些敬畏。很多时候,只要一闲暇下来父亲总会用屋檐下,口衔旱烟,“吧嗒吧嗒”吸个不停。或许,他就是用这样的方式,将生活中的愁苦,命运里的不尽人意,在呛人的烟雾中,都做了吐纳。

父亲性格的坚韧,面对生活的淡然,也无时无刻不在潜移默化中影响着我。使多年后跋涉在人生路上的我,不管面对怎样的困苦,也学会用淡然和平静去面对。因为抱怨,是解决不了问题的。过度的抱怨,还会让自已深陷自责和悔恨的泥滩,难以自拔。

人生路上,当困难接踵而来,我不曾抱怨。因每当此时,我总会想起父亲,想起那个记忆中坚硬如铁的父亲。当耳边再次响起抱怨声时,我会微笑着告诉自已:远离抱怨吧!只有远离抱怨的人,才能让灵魂靠近阳光。

一米月光

一米月光 举人

生活就是酸甜苦辣咸都会尝个遍的,这才是生活,在苦中想甜,在甜中忆苦!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

每当读疏影的散文时,总会产生共鸣。是啊,远离抱怨,就会让心境随时随阴霾驱散、洒满阳光。散文语言凝练,行文如一股暖流,润泽着枯燥,温暖着寒凉。美文推荐阅读,问候疏影!
汉水银湖

汉水银湖 秀才

姐姐在哪里,思念就会延伸到哪里。因为有姐姐的地方,总是力量与温存共在!遥握!!
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

萍水相逢,情深一世,感动,感恩!
天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转