吉祥如意论坛 回复本帖
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

【吉祥】风中语,细无声(散文)

行走在阡陌纵横的红尘,尽管沿途的风景旖旎迷人,而我,依然还是当年那个素面朝天的清淡女子。

徘徊在人潮拥挤的大街,孤独总藤蔓般爬上心房。这偌大的世间,又有谁,能在迷茫时,聆听你琐碎心语?一张素笺,几行呢喃。时光的翅膀,不动声色地掠过心头。静默地凝视着生命中,那一截截渐行渐远的凉薄光阴。已记不清,窗前的花,开落了多少回。树上的叶,纷飞了多少次。每个思恋泛滥的日子,眼眸总会被一些浅淡的忧伤淋湿。遥远天幕下,那个温暖的村庄,似幅质朴的山水画,多年来,一直深潜在我灵魂深处,静默地用它那款款温情和缕缕柔软,将我荒芜的灵魂润泽,温暖,抚慰。

很多时候,我的目光总会被水中浮动的青萍吸引。因为在它们身上,总能看到自已的影子。我无力拒绝命运的随波逐流,无法停止浪迹天涯的步履。当一次次踏上远离故土的列车,却也总不忘带上看不到头的守望。天再高,地再阔,我依然是当年村口靠在母亲肩头不忍离去的落泪丫头。漂泊路上,每次回眸,村庄消瘦的身影,母亲霜染的白发,总在午夜无眠里,叩打着梦里的小扣柴扉。身心疲惫时,人世的无数次的跌落滚爬,使我明白,有些情怀,早已融进了自已的身心。越是风雨兼程,越是浓烈地牵挂。

记得几年前,一位经年不见的老友,见到我的第一句话便是:都这么多年了,你的性格怎么一点都没变。在那个瞬间,我也才知道,在这么漫长的时光里,不离左右的,除了我的影子,还有当年那个内向单纯的自已,在紧紧相随。

岁月侵蚀,时光的磨砺,昔日的容颜已渐沧桑,但心中依然有葱茏摇曳。要不,这漫漫长路,灵魂又该栖息何处?是谁,在用他独有的魅,在迷茫前方牵引着我,我不想知道。但我明白,梦想,对于俗世中的烟火女人来说,是有些奢侈。但既然无法割舍,就不必放手。人生苦短。真正能为自已活一次的机会,也许并不会很多。有时也暗自庆幸,心中的痴迷能始终如一

生命中,有些温暖和悲伤,若不及时记下,事过境迁,迟早岁月淹没。而这些,是我不愿看到的。只想待到白发暮年,在窗前,抖落往事厚厚尘埃后,还能气定神闲地微笑着走下去。当某一天,于生命深处回首来时路,那些深浅不一的足迹,还能让自已热泪盈眶时,我们也才能有勇气对自已说:这个世界,我曾来过。

人生路上,总有意想不到的伤悲和惊喜,在某个拐角等着我们。不管是轻轻的相遇,淡淡的相知,还是浅浅的相忆,只要怀揣真诚善良的心,便会一路明媚,消雪融冰。人生路上,总会有不尽相同的忧愁和惘然,在我们面前交错层叠。走在叶将落尽的深秋,心中的牵挂眼里的失落,也早已被涂上了萧瑟。天空的湛蓝,云朵的洁白,又怎能抹去心头那袭忧郁。

真想就此,就当自已未来过。可人世间,有些思念一旦落地,便会深入骨髓,再也无法忘相思枝头,被时光打磨的红豆已殷红如血。在这漫长的旅途,怎样置放这无休止的挂念?无边际的眷恋?还有这余下的时光,又该怎样去诠释?

所有的思念都可以让人快乐,我会把它种满心田。有些人,走着走着,便就散在了人群。有些情,续着续着,便已零落在了心海。思念太浓,会让人疲倦。用情太深,会让人颓废。情到深处,若遇不到眼里有懂得和悲悯的人,便注定会悲凉。

或许,早就该学会放手。既然缘份已擦肩,那就深回眸吧。让所有的记忆,在瞬间里刻骨铭心自此,便可倚一段时光,捻一缕心音,携半卷经年,淡然老去。自此,便可淡伴落花,笑看云起。自此,便可海角天涯,永不相忆。

一米月光

一米月光 举人

喜欢疏影来自心底·的文字!
我吉祥如意

我吉祥如意 秀才

每个人都是生命中的过客。人世间,除了生命,其他的一切,都不足挂齿。唯有那些经得起风霜雨雪考验的真情和执念,才会在若干年以后的时光隧道中,回首往昔,方才明白:珍惜如今的拥有,携手真理真情和善良,不负高山流水处的相遇相知相惜,甩掉那些伪善的纠缠,才会不枉此生啊!疏影的这篇抒情散文,笔触曼妙,情愫婉约,意境荡漾着真诚和善良,是一篇令人流连忘返的美文!问候疏影:冬安。
疏影橫斜

疏影橫斜 童生

感谢!感谢一路上对我粗浅文字的点滴鼓励!遥握,敬茶!

天涯寒冰

天涯寒冰 举人

寒冰拜读,遥祝寄安。
共1页 1跳转