荷塘月色论坛 回复本帖
安星

安星 布衣

【荷塘絮语】掠过时光的轻纱

我羡慕那些时光已逝却依旧未能改变他们的人,能在变幻莫测的世界里恪守自己的初衷是件多么美好的事情啊。

我们总是被时光淘洗得越来越挑剔越来越市侩,那些曾经让我们感动得涕泗横流的画面如今只是一笑置之。真是我们长大了,看透了人世间的聚散吗?还是我们原本那颗单纯而敏感的心已变得冰冷不易感动?我们总是在马不停蹄地追逐我们以为的幸福,也在忽略那些我们成长过程中的风景。

曾经我是个文字女子,儿时那些成长的片段成为我源源不断的创作灵感。那颗敏感的心洞察着身边的一切冷暖,那双常带笑意的双眼捕捉我生命中所有精彩的画面,我用我的右手洋洋洒洒地写满了我青春的记忆:斑驳的、唯美的、多舛的、幸运的……但无论我的文字散发出怎样的哀伤,我也能从中咀嚼出它的芳香。我感谢它赐予我的力量,伴我走我那个容易感伤的季节。

透过时光的罅隙,我们依稀可以看见一些旧人。或许我们阔别许多年也不曾联系,但是在我们相遇的刹那,所有的误会和猜忌都早已涣然冰释,对于当年那些我们无法释怀的往事都已成为我们茶余饭后的笑料。而留在记忆中那些美好的画面将成为我们一生最珍贵的回忆。

或许,当年我们曾深深地爱过一个人。TA的一颦一笑就是我们生活的全部,就像“烽火戏诸侯”的周幽王,为博褒姒一笑不惜赔上了整片江山;“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”为了那个天生丽质难自弃,回眸一笑百媚生的杨贵妃,英明一世的唐明皇不惜伤财费力。他们真的是傻吗?

有时候我觉得,太过理智的爱情反而显得不那么浪漫。与其说我们爱一个人还不如说我们爱一段我们自己的岁月。我们怀念的始终是时光里我们幸福的样子,而对于爱情里的那些遗憾,不是从未遇见,因为没有遇见便没有清晰的概念,没有清晰的概念我们便无法享受那些幸福的折磨。遗憾的是我们遇见却又无能为力。唯有这样的遗憾我们才会有一生的苦痛,正如那句“还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时”。

眼因多眼泪而愈益清澈;心因饱经风霜而愈益温厚。在生命的长河中,植物和人都会遭遇各种各样的不幸,但生命是无止尽的,在快乐中我们要感谢生活,在苦痛中我们也要感谢生活。爱你所爱,享你所享。履行该尽的责任,交卸该卸的差使,从容并幸福地活着。

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

欢迎安星来到论坛~~
雨墨

雨墨 进士

问好安星MM在生命的长河中,任何生物和人一样,都会承受着不幸与苦痛,无论怎样生活还在继续,所以我们要学会感谢生活......欣赏:)
夏雨荷

夏雨荷 秀才

爱你所爱,享你所享。欣赏美文!
心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

人生很长也很短,要爱我们所爱,享我们所享,开心幸福地活。
烟云墨雨飞

烟云墨雨飞 进士

欣赏好文!
共1页 1跳转