荷塘月色论坛 回复本帖
雨墨

雨墨 进士

【荷塘絮语】静夜听雨

春末的一场雨如约而至,仿佛是在深夜下起来的,“滴嗒”,“滴嗒”的雨声逐渐的密集起来,窗子没有关,我知道有风,雨会随风跃入我的阳台,但依旧不想动,喜欢闻那雨涩涩的味道,透过阳台宽大的玻璃窗,我能看到那灰蒙蒙的天空,雨夜总会让人觉得有些凄凉,我却独喜在这样的夜里,静静聆听雨的缠绵。

雨声很大,那音律时而急促,时而低缓,除了雨声,周围没有任何声响。起身为自己泡了杯咖啡,即使不喝咖啡这样的雨夜也会很难入睡,喝了咖啡又会怎样?喜欢雨与咖啡纠缠的味道,涩涩中掺杂着一种微苦的味道,丝丝苦涩中偶尔会掠过一股浅淡的浓香,那种感觉很奇妙,似一种超然的惆怅悄然而至。

把床头的灯挑凉,手在收回来的同时,触碰到那还未曾看完的张爱玲的《十八春》,记得曾经粗略地看过,或许那时只是为了和同学炫耀,出于好奇,而故事中的情节早已经不知道被丢弃在哪里了。模糊的只能记得那慕瑾、曼桢、世钧三人的情感纠葛有些错乱,故事的结局虽显凄凉,却也算完美,世钧最后的一刻或许真的解脱了。

淡淡的墨香与雨的味道相融合,思绪开始随故事情节的深入而跳跃着,“滴嗒”,“滴嗒”的雨敲打着窗棂,没有如以往一样去听自己喜欢的音乐,而是在雨的旋律中任自己的思绪游荡,雨声在幽静的夜里幻化成一首自然而恬适的夜曲。目光在书页上跳跃前行,渐渐地开始见证自己一目十行的功力。雨的浅吟低唱下,用自己的逻辑与思维去编织一个又一个不同的场景……

雨墨

雨墨 进士

【原创首发】问好论坛的所有朋友们:)

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

雨夜中静静地看看书,静静地遐思~~

加的图不错啊

纤纤小语

纤纤小语 童生

俺这里也下雨,也是滴答的声音。不过我乖,我没让雨洒进来,不然要拖地,哈~
雨墨

雨墨 进士

【回复2楼】啊哈,这不是你教导有方吗?嘻嘻
雨墨

雨墨 进士

【回复3楼】抱抱三姐,其实俺也很乖滴,这样的时候并不多,而且把地全部拖一遍,很干净哦!
傲龙飞鸿

傲龙飞鸿 白丁

诗意中的雨,雨中的思念.欣赏问候.文字很美,音乐让人心中得到片刻的宁静.近来单位很忙,很少上来.提前祝你五一国际劳动节快乐!
天龙

天龙 举人

诗意的雨,诗意的情,身心雨融合~~~~悠哉,美哉~~~~
雨墨

雨墨 进士

【回复6楼

谢谢飞鸿大哥,单位的事要紧,有时间上来玩。五一快乐!

雨墨

雨墨 进士

【回复7楼

问好老大:)雨中的记忆,很美~节日快乐!

共1页 1跳转