荷塘月色论坛 回复本帖
雨墨

雨墨 进士

【荷塘絮语】十年(再登泰山)

去泰山回来,一直想写篇游记,却不知如何开始,于是一直搁浅在那简短的几段文字里。如果我继续写下去,估计又有跑题的危险……

这次泰山之旅是由单位组织的,距我第一次登泰山相距十年。而这十年里太多的变故,让再次登上泰山之巅之后心境并不轻松。2004年国庆期间与同学一起相约爬泰山,或许那个时候真的太年轻,或许那个时候太想证明自己的耐力很强……总之,那时候爬泰山,感觉是那么的轻松。

当这次站在泰山之巅,在朦胧细雨中感受:“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉。历代帝王为答谢天帝的授命之恩,都会登上泰山封神祭祀。商周时期,商王相土在泰山脚下建东都,周朝君主以泰山为界建齐鲁。秦汉以前就有多个君王到泰山封神,后来秦始皇、汉武帝、唐高宗、武则天、康熙、乾隆等古代帝王纷纷踏至封禅祭祀。

自古就有“泰山安,四海皆安”的说法,泰山一直有:“五岳独尊”的美誉。泰山以风景壮丽而名满天下,重叠的山峦,苍松巨石随处可见,陡峭崖壁上多会有文人墨客题诗留字。泰山以它的雄浑壮阔,静穆神奇而深受广大游客的喜欢。登上玉皇顶,这里是泰山最高峰,海拔1545米,那碑石旁的锁链上挂满了同心锁。站在气势磅礴,雄伟壮观的泰山极顶,竟然想起了李白的《泰山吟》“登高望蓬瀛,想象金银台。天门一长啸,万里清风来。”

十年前爬泰山只是希望可以迅速登上玉皇顶,然后在那标有海拔1545米碑文前留影纪念,而十年后再次爬泰山,却多了份欣赏沿途风景的心境。那细雨中的泰山更加多了一份宁静祥和,第一次登泰山的同事不停地抱怨:“怎么会遇到这样鬼天气?”这一刻会笑笑告诉他们:“这是上天的恩赐,如果不是细雨朦胧,估计大家不会这么容易爬至玉皇顶。或许同事们无法理解我说的话,但我想在以后的日子里,他们会慢慢体会到这绝对是上天给予的一种恩赐……

雨墨

雨墨 进士

【原创首发】问好论坛的所有朋友们:)

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

小妞,登上泰山了,很有成就感吧,没照几张玉照啊
玻璃风铃

玻璃风铃 白丁

赞沫沫~自己爬上去啦,厉害!清明我去爬山了,明显感觉自己老了呢~
傲龙飞鸿

傲龙飞鸿 白丁

没登过泰山,只是在火车上见过它的高大雄伟.我想等有机会,一定飞上去看看.欣赏问候雨沫.
纤纤小语

纤纤小语 童生

羡慕哦,沫沫不错,有耐力,加油,偶也想去泰山。
花开的轻舟

花开的轻舟 布衣

羡慕呀!四姐,有机会一起去登泰山!哈 抱抱四姐
天龙

天龙 举人

佩服小沫的勇气呀,我登了一次就不想登第二次了,上山容易,下山难哦,两腿发软打颤,哈哈~~~~~
雨墨

雨墨 进士

【回复2楼

当然有成就感了,那就是累死我了玉照没有,驾照要吗

雨墨

雨墨 进士

【回复3楼

花儿抱抱:)哈我也是没办法啊,去过四次了,都登上去了,下来后腿软啊!领导说:”谁登不上去,下次单位旅游不许参加!“

雨墨

雨墨 进士

【回复4楼

问好飞鸿大哥,恩,有时间和精力可以尝试着爬一次泰山,那不是体力的比拼,而是耐力与毅力的体现!

雨墨

雨墨 进士

【回复5楼

抱抱三姐,有机会一起爬泰山哦:)如果再不爬,真的老了估计爬不上去了!

雨墨

雨墨 进士

【回复6楼】

抱抱七妹,恩恩,有机会咱去擦肩哦:)节日快乐

雨墨

雨墨 进士

【回复7楼

好老大,是啊,下山的时候,感觉小腿肚子直抖啊。回来两三天才好。累死我了

共1页 1跳转