荷塘月色论坛 回复本帖
九九

九九 布衣

【荷塘絮语】粽子节

对我们来说,端午节就是粽子节。家家户户的粽子在长长的巷子飘香,那味道就是过节的味道了。

在家的时候,最是喜欢拿着妈妈包的美味粽子跟邻居家的小伙伴们交换,不要问这是为什么,我们试图尝出粽子的不一样的味道。其实,粽子都是一样的味道,在家人的手里面,都一个味道。有的只是馅料不同而已,甜的,还有咸的,若是吃多了一两个,便与家人同坐,一道来吃茶,刚好解腻。

粽子就是端午节的象征,过端午节,定是想到了粽子。今年,工作单位给我们提前发了粽子,算是提前过节吧。但是总感觉时候未到,就喜欢在端午节那天吃粽子才有味道,还有过节的气氛。不过,我才想起,这城市里的节日大抵与平常一样,没有什么不一样的。想起来,感觉没了过节的兴致。

还是家乡那边好,打电话回家问妈妈,她说过个一两天才包粽子,现在时候早了些,不合适。跟她说起,这边没有过节的气氛,难免失落,她便让我回家。可惜只有一天的假期,叫我如何回家呢?莫名的烦躁,却被她的一番话安慰下来,你要是喜欢吃,等你回来,我给你包粽子吃就行。她是知道我的脾气差,一边温柔安慰,我就消停了。其实,我只是想说,过节没有跟他们在一起,就不算过节了。是想念他们了,想念他们手里拿着飘香的粽子,想起爸爸一边洗茶具,一边教我如何泡茶,即使我忘记了那些细节,爸爸还是在一旁慢慢地提醒该加水了。

小时候交换的粽子,家里人终究是知道了。都来笑说,哪家的好吃多一点,哪家的甜,哪家的咸。这些往事,每每在端午时候想起,不禁笑起,那时候我们真好,可以把最爱的东西懂得与人共享,那是一份快乐,一份知足。如今,哪里还会想到,把手里飘香的粽子与他人共享,有的话,我也没有看到啊。

粽子,飘香。中国的传统文化,亦久远。人心,希望在这飘香的时候可以再靠近一些。

清风淡雅

清风淡雅 举人

欣赏了,好像闻见粽子香了。等着九九送粽子来哦!祝友友节日快乐!
九九

九九 布衣

谢谢文友们欣赏!呵呵~
雨墨

雨墨 进士

仿佛闻到粽子的香气哦~问好九九MM~

祝福论坛所有朋友:端午快乐!~

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

粽子,吃的是中国传统的文化,吃的是思念的味道

我们这边的粽子很单一,里面就是一二个红枣,比较羡慕你们那边粽子品种多样。

心寄弦下语

心寄弦下语 秀才

帮你标上原创首发,以后发完直接在贴里标一下
夏雨荷

夏雨荷 秀才

阅读您的文章,好像吃到了粽子,品到了粽子的香味!
潮仙

潮仙 探花

这些往事,每每在端午时候想起,不禁笑起,那时候我们真好,可以把最爱的东西懂得与人共享,那是一份快乐,一份知足。
潮仙

潮仙 探花

如今,哪里还会想到,把手里飘香的粽子与他人共享,有的话,我也没有看到啊。
潮仙

潮仙 探花

粽子,飘香。中国的传统文化,亦久远。
潮仙

潮仙 探花

人心,希望在这飘香的时候可以再靠近一些。
潮仙

潮仙 探花

唯美的文字!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
共1页 1跳转