荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】相伴

弟弟和弟媳在外县做生意,无暇顾及家里,两个儿女由我的父母照顾。为了替母亲分担点家务,几乎每个周末,我都要去看她,因为不擅长做饭,我主要帮她洗衣服拖地。

上周周末,我又照例去帮母亲洗衣服。中午十一点多,我洗完衣服,在高中附近开了家小超市的父亲,因为学生们放假,超市生意相对比较清淡,也锁了店门回家吃饭。
      吃饭间,性格开朗豁达的父亲,不停地对我和母亲说着他在店里听到的新闻和笑话,但无论父亲脸上的表情如何变化,少言寡语的母亲的脸色却是异常的平静,也绝少插言。我看气氛有点尴尬, 有时随声附和父亲,有时打岔问问母亲。
      父亲边吃边说,自然吃得很慢,母亲便有点不耐烦了,冷冰冰地斜眼看着父亲,说:“你还不快吃,平时总说你忙,这会倒不忙了 (因为家里跟店里之间还有一段距离,有时父亲外出办事,不想耽误生意,总是让母亲守店 )。老年以后的父亲大概已经习惯了母亲这种语气,开始低头吃饭,不再说一句话。我却有点不习惯,让她别这样说,说吃饭本应该细嚼慢咽才好。父亲听了我的话,也立时对母亲不满起来。母亲虽然不大爱说话,但由于心思蛮多,性子急,导致疾病缠身,怕她生气,我只好又劝说母亲……父亲是一个大度的人,他从不计较这些鸡毛蒜皮的小事,因惦记店里的生意,吃完饭就赶紧走了,母亲却越说越气愤,竟至于破口大骂起来。
      看到母亲这样子,我很有些诧异,母亲以前可不是这样子的。 以前的母亲温柔贤惠,虽然有时候也打我们,但说话从不伤人,更不会破口大骂。我想,导致母亲性情大变的原因,大概是因为小弟弟在生意上的挫败,和开车撞人等接二连三的变故,才令她这样的心烦暴躁吧。
我知道,母亲其实是很关心父亲的,五十年的共同生活中,他们也从未大吵大骂过。就在六月份,大弟弟因病住院,父亲去给弟弟猪场的猪添加饲料,母亲照看店里的生意。那天的雨很大,我正在帮母亲洗衣服,忽然接到母亲的电话,话语中满是焦急,说是父亲喂猪已去了一个多钟头,会不会摔倒不省人事了,万一出了什么事可该咋办云云。我一边安慰母亲,一边急忙撇下正在洗的衣服,撑了一把伞就向猪场赶去。
      虽然为了使母亲安心,我对母亲说没事,但我心里还是有点担心。猪场在一个比较低洼的地方,路面也没铺水泥,每当下雨便泥泞不堪,十分湿滑,父亲年事已高,稍不留神就会滑倒,后果真的不堪设想 !
      这样边走边想,我也顾不得裤脚已被雨水溅湿,只是加大脚步往猪场飞奔……
到猪场见到正在喂猪的父亲,我终于松了口气。父亲见我在大雨中匆匆而来,连连问我怎么了。我告诉父亲,母亲因为担心他才让我过来看的。父亲很感动的样子,连说:“告诉你妈 ,不用担心,我拄着棍子呢。”那一刻,我也很感动。

人常说:“少年夫妻老来伴。”父亲和母亲,虽然不会说什么甜言蜜语,但他们把对彼此的关心融汇在日常生活的细枝末节中,却显得那么动人。祝愿我相依相伴的父母晚年生活幸福安康,快快乐乐!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

原创首发,欢迎批评指正!
梦儿飞

梦儿飞 童生

欣赏妹妹的美文,真的很让人感动!
梦儿飞

梦儿飞 童生

少来夫妻老来伴!祝福老人家幸福安康!
清风淡雅

清风淡雅 举人

走过一段路,才能体会到啊!欣赏了!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复二楼:

谢谢姐姐的辛苦编辑,谢谢姐姐的祝福!祝你开心快乐!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复四楼

淡雅说的很对,谢谢淡雅关注,祝早日康复,事事顺心!

潮仙

潮仙 探花

到猪场见到正在喂猪的父亲,我终于松了口气。
潮仙

潮仙 探花

父亲见我在大雨中匆匆而来,连连问我怎么了。
潮仙

潮仙 探花

我告诉父亲,母亲因为担心他才让我过来看的。
潮仙

潮仙 探花

父亲很感动的样子,连说:“告诉你妈 ,不用担心,我拄着棍子呢。”
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

感谢潮仙老师一直以来的关注,祝老师事事顺心!
共1页 1跳转