荷塘月色论坛 回复本帖
红泥

红泥 布衣

【荷塘絮语】那年

少时的我自大,眼高而手低,父亲时常教育我要脚踏实地,却被我报之于不屑。

那年,我外出求学,父亲担忧我人小年纪轻,身体又单薄,就全程陪着我,尽管离家的路并不是很远。

由于是首次出远门,稀奇的我根本无暇顾及父亲隐露出的不舍,只是不停地东张西望。在车上,父亲不断地叮嘱着我——关于生活上、学习上、为人处事上,真是事无巨细,我便有了些不快,认为他太婆婆妈妈了,我说我已经长大了!于是父亲就住了口,我没有注意父亲当时的脸色,过后才感到自己的过分。在当时我是没有闲暇去理会的,因为那座城市太美了,比起自己生活了十多年的小村庄漂亮多了。

下子车,站在两边高楼林立的大街上,父亲却提出了一个令我不可思议的要求,他要和我步行,直到学校。在那里打车太方便了,我极力地劝阻父亲打消这个念头,面对着已有些花白头发的父亲,我列举着种种理由,怎奈他一向是个节俭且十分固执的人,对于他的坚持,我强忍心中的不情愿,快步地低着头,走在了前头。我想当时的我大概是虚荣心在做祟,因为我故意拉开了和父亲的距离,总感到往往来来的行人在斜着眼揶揄我们。

走了很长一段的路,我已经很累了,渐渐地落在了行伍出身的父亲后面。我终于有机会注意我的父亲了,他那已有些发胖的身体向前微倾着,双手吃力地提着沉重的行李,我想他的双手一定被勒得很疼了吧。曾经多少次读过朱自清的《背影》,也曾无数次地被感动过。不知怎的,我突然于那一刻就想到了它,心中涌过一丝酸楚,我为自己心中那些龌龊的想法而后悔,毕竟我是一个平民家的孩子,有什么不敢承认的呢?

我快步赶到父亲眼前,在他的肩上卸下行李包,与他一起抬着往前走,我看到,父亲的眼中露过不经意的一丝欣慰。那天,平生第一次听了父亲讲他的拼命努力,讲他的怀才不遇,讲生活的艰辛。一路上,他不停地讲,我不停地感慨,那是他唯一一次对我讲他这些,以后再也没有过了。

父亲那天的背影,定格在了我的脑海里。现在,我的父亲已经退休了,我也已为人妻、为人母了,但父亲对我的教诲却是会受用一生的,而我也会将之传给我的儿子的。

梦儿飞

梦儿飞 童生

分享红泥的美文,感受父爱的伟大!
红泥

红泥 布衣

谢梦儿辛苦编辑,谢梦儿第一时间跟帖,谢谢!

天龙

天龙 举人

父爱如山,父亲,值得每个子女一生尊敬爱戴的人!!
陕西派

陕西派 秀才

脚踏实地,不然就要罚走路,很好。
潮仙

潮仙 探花

我快步赶到父亲眼前,在他的肩上卸下行李包,与他一起抬着往前走,我看到,父亲的眼中露过不经意的一丝欣慰。
潮仙

潮仙 探花

那天,平生第一次听了父亲讲他的拼命努力,讲他的怀才不遇,讲生活的艰辛。
潮仙

潮仙 探花

一路上,他不停地讲,我不停地感慨,那是他唯一一次对我讲他这些,以后再也没有过了。
潮仙

潮仙 探花

父亲那天的背影,定格在了我的脑海里。
潮仙

潮仙 探花

现在,我的父亲已经退休了,我也已为人妻、为人母了.
潮仙

潮仙 探花

但父亲对我的教诲却是会受用一生的,而我也会将之传给我的儿子的。
潮仙

潮仙 探花

父爱如山
潮仙

潮仙 探花

伟大坚韧!
潮仙

潮仙 探花

质朴感人的文字!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!