荷塘月色论坛 回复本帖
红泥

红泥 布衣

【荷塘沙龙】荷塘举办戏曲微电影沙龙讲座

时间:2014年12月9日晚8点半
  地点:荷塘会客厅(文学沙龙群)
  策划:天龙,清风淡雅;
  主持人: 清风淡雅

做客人员:荷塘月色作者代表及全体编辑人员、应邀的有关社团嘉宾;

社长天龙:今天的文学沙龙主题是“戏曲微电影讲座”。请大家以热烈的掌声欢迎张老师抽出宝贵时间做客【荷塘会客厅】。

下面,我简单介绍下张老师的情况:张伟峰,男,65岁,陕西省剧协会员,宝鸡市剧协会员,《眉县文艺》特邀主编,眉县文化馆艺术创作总监。小戏《嫦娥游眉坞》获陕西省第四届小戏小品大赛二等奖,小戏《请柬》获陕西省第五届小戏小品大赛优秀剧目奖,第七届艺术节群星奖,视频被文化部国家数字文化网录用向全国播放,大戏《腊梅花开》获第五届戏剧小品大赛剧本二等奖。他创作的近三十余部大小戏剧小品,部分已经由县市专业剧团搬上舞台并获得县、市级不同奖项奖励。

张老师德艺双馨,在戏曲界享有极高的盛誉。请大家以热烈的掌声对张老师的到来表示最诚挚的敬意!这次专题讲座,是大家难得的学习机会,望各位文友仔细听、认真记。下面,由总编辑清风淡雅主持,请张老师授课。

清风淡雅:老师,您好!您在戏曲界享有很高盛誉,今天特请您来作客,想请您就小品相声等为我们做个专题讲座!首先请您为我们讲一下什么是小品、相声。

张伟峰:大家好!能和文友交流感到很高兴,也很荣幸。那我就先讲讲“小品、快板”的创作方法和技巧。

目前在文学艺术群里,有好多爱好者都想尝试一下写“小品”或快板,这是一件好事,我们文学艺术者就应该多元化,不光能写小说,散文,诗歌等,不妨也写写“小品、快板”,活跃一下自己的思维,使自己的文学艺术面儿更广一些。这里就我多年来在创作小品、快板上的体会,和大家探讨一下方法和技巧。

一、什么是小品和快板。

1、小品,包涵很为广泛,狭义的小品,泛指较短的关于说和演的艺术,它的基本要求是语言清晰,形态自然,能够充分理解和表现出各角色的性格特征和语言特征,最为代表的是喜剧小品。小品,就是小的能够在一个场景里完成的舞台艺术品。

2、快板,是中国曲艺中的一种形式。由数来宝衍变而成。因沿用数来宝的击节乐器七块板儿,故名快板。它融合了相声、评书、快书的艺术手段 ,丰富了原有的句式和板式,加强了表演形式,即单口、对口、群口。

清风淡雅:老师好细心,从概念上初步了解了小品、相声,那么,假如想写,那又选什么题材啊?

张伟峰:下面就讲一下选材的问题。当你发现一个题材,看这个题材的戏剧性,故事性强不强,能不能写成小品或快板,能不能通过一件小事反映出一个社会大问题,有没有耐人品味的地方,没有故事情节的题材,你要牵强去写,费了功夫则无成果,就会得不偿失。故而选材是写任何文学艺术作品的重要部分,不可轻率,这也是考验你的生活积淀和洞察力,你只有丰富的生活积淀和敏锐的洞察力,你才能选好材。

清风淡雅:选材后形式该如何做呢?

张伟峰:那就谈谈形式,当你选好了题材,就要给这个题材作一个定位,也就是说看这个题材是能写成小品呢,还是能写成快板呢,就得具体分析。如果这个题材故事性很强,富有一定的情感交融,矛盾冲突明显并且能引起观众共鸣,同时又在一个场景能够完成的故事情节,就可以写成小品。如果故事情节不复杂,内在实质性的东西比较少,但还有点能够启示人们,教育人们的地方,那么就写成快板。这也就是说有了好的题材还不行,还得有好的形式来展演,才能提高题材的深度和广度,达到你写的目的,所以确定形式也是很重要的。

清风淡雅:老师,提到了快板,也是目前需要的形式。对快板看起来,我们粗略地知道了一些,但是估计拿起笔,还是不会写。这时候改怎么办呢?请老师您为我们讲一讲,怎么写,好吗?让我们能够在初学者敢去尝试。谢谢!

张伟峰:那就说说写的事。选好了题材,确定了形式,哪就是写,怎样去写。

1、小品。首先要给你要写的小品取一个好名字,这个剧名要含蓄、隐晦、风趣,让观众一看剧名就想看这个小品写的是啥内容,勾住观众的眼球。下来就是罗列人物,这个小品需要几个人物,每个人物的个性,这些人物的共性,他们之间的关系,人物之间的矛盾冲突,要典型化,不要面面具到。在人物上场后,所说剧词中前一、二百个字里就要把本小品的矛盾交点反映出来,然后就要象剥蒜皮一样,通过人物的对话,表演,情节的转换,来解决矛盾,力争在10——12分钟内完成这个小品的预期目的。这里要强调一点,由于小品小,这就要求语言要精练,思维要清晰,尽量做到韵輙合一,才能使小品的趣味性,可视性,情绪性充分体现出来。这里我不妨斗胆将我在宝鸡市创作剧目调演中,获二等奖的小品《三举刀》发给大家,共同探讨。

小品 《三

剧情简介:村长听到县委书记要到村上来检查,苦于山区没有好的来招待,于是便找到当年牛书记救助过的王大娘家,要杀哪只书记送来繁养致富的大山乌鸡。王大娘十分不愿意,想法阻拦两次无效,当第三次村长举刀要杀时,被前来检查的书记拦住,并对村长进行了教育。使村长认识到,当干部必须践行党的群众路线,才能是一个好干部。

人物:马大拿——村长,50余岁(男)

王大嫂——农妇60岁左右(女)

牛书记——40岁左右,县委书记。

景:【远处天幕上山清水秀,蓝天白云。

【近处:“山乌鸡”养殖场一角。

马大拿:(自信地上)镇上刚才来电话,牛书记上午来检查,咱这沟深山又大,这可拿啥招待他,我得想个好办法,莫让书记看扁我马大拿。(苦思冥想猛然想起)有了!王大嫂有的是“山乌鸡”养殖场么,逮上两个又肥又大的山乌鸡,头一剁、血一放、开水一烫毛一拔,洋芋块块咱剁大,炖上一锅招待他,书记肯定把我夸。便是这个主意。(园场)王大嫂……

王大嫂:(手里端着喂鸡盆上)哎!马村长你这都是忙人,咋有空到我这山乌鸡场来?

马大拿:嗨!来把你老嫂子看一看嘛。

王大嫂:你外是无事不登三宝殿,没事还能来看我这老婆子。

马大拿:嫂子,要说有事还真有事。

王大嫂:看……我说有事吧,村长你说啥事?

马大拿:刚才镇上来电话,说县委牛书记要到咱村上检查践行群众路线工作,咱这里沟深山大,没有一个像样的酒店,加之上面不允许大吃大喝,我想放到你这儿来招待,你看咋样?

王大嫂:不行不行,招待书记哪是你们村上的事,我拿啥招待?

马大拿: 你有呀。

王大嫂:我,我有啥?

马大拿:你有最值钱的“山乌鸡”啊。营养丰富口感好,活称山里一大宝呀!

王大嫂:哪不行,哪是我发家致富的本,再说,我这鸡一年不多算,就按下300个蛋,一个三元钱就是900元,还有这鸡下蛋,蛋生鸡一年我要挣多少钱,不是你们村上招待上级用的。要拍马屁,拿你们自己的。不给你,走吧……

马大拿:王大嫂,你这帐还算的还精的很。到你家招待牛书记,哪是看得起你,你不要不识抬举!

王大嫂:啥!我不识抬举!(生气地)明说呢,公事我不招待,要是牛书记私事到我家来,我是满碟子满碗招待。杀三只五只我都情愿,我还送呢。

马大拿:哪为啥?

王大嫂:为啥,我这山乌鸡场还是牛书记从他亲戚家给我逮来的种鸡发展起来的。

马大拿:这不就对了吗,今天来的正是牛书记嘛。

王大嫂:不对!今天是公事,公是公,私是私,咱公私要分明。

马大拿:来的一个人,有啥分明不分明。嫂子你看我跟你都说了半天了,好赖我还是个村长呢,给个面子嘛。

王大嫂:三张麻纸糊了一个脸,好大的面子,当初我有困难的时候,你的面子跑到那儿去了?

马大拿:过去是过去,现在不同了,党中央要求干部要践行群众路线,今后你有啥困难我全包。

王大嫂:真的?

马大拿:哪还能有假。

王大嫂:哪好我就相信你一次,给你一个面子,可鸡得你自己逮。

马大拿:好!我自己逮( 东瞅西望,发现一只又肥又大的山乌鸡,自言自语地)就是你!(挽起袖子,作逮鸡状,东扑西捉,跌倒爬起,王大嫂一旁暗喜,马大拿捉不住,急喊)嫂子,快帮忙呀!

王大嫂:你是咱村上的大拿连个鸡都逮不住。

马大拿:唉,这是谁的猴要谁耍呢。快来帮忙呀。

王大嫂:我就不想给你帮,看你满脸的脚汗,我就帮你一次,是这样,我吆你逮。

马大拿:好(二人作逮鸡状,猛不妨鸡从王大嫂胯下钻过,马大拿也从王大嫂胯下钻过,终于将鸡逮住,气喘嘘嘘的一语双关地说)鸡呀鸡呀!你好不识抬举,让书记吃你呢,你还乱飞呢。嫂子,刀呢?

王大嫂:在厨房!

马大拿:拿来呀!

王大嫂:(不情愿地)自己拿!

马大拿:(一手抓着鸡进厨房将刀拿出放院子一个木墩上,举起刀)我看你让书记吃不吃!(正欲往下砍)

王大嫂:慢!

马大拿:咋咧?

王大嫂:你看鸡和我都有感情咧,临终让我给鸡再喂点食么,过去犯人上杀场,还得给吃送行饭呢。

马大拿:哎呀!你真啰嗦,喂饱了嗉子难翻。

王大嫂: 爱拍马屁想当官,你就得受麻烦!

马大拿: 好……你喂你喂(等)

王大嫂:(端着喂鸡盆一边喂鸡一边说)鸡啊鸡啊,不是我无情,我也舍不得杀你,这全是村长的主意。

马大拿:哎呀!喂好了没有(不耐烦地)。

王大嫂:(站起来把鸡递给村长,背过身去)好了!

马大拿:(将鸡放在木墩上)这回我看你还飞不飞。(举刀正要往下砍)

王大嫂:(扭过身来)慢!

马大拿:又咋咧?

王大嫂:你看我把鸡喂咧,还没给喝水么。

马大拿:哎呀!你真嗦烦!(不耐烦地

王大嫂:嫌烦甭杀咧!(生气地)

马大拿:好……喝……

王大嫂:鸡呀鸡呀,你吃饱了你再喝点水,让村长送你上路。(端水喂鸡)

马大哈:好了没有?

王大嫂:好了!

马大拿:(从王大嫂手里夺过鸡)这回可是张八捉鸡呢——飞走不脱(说着将刀举起,王大嫂背过身去,用手捂住脸,马大拿正要将刀砍下,牛书记上)

牛书记:住手!

(马大拿将刀举在空中,呆滞片刻,猛醒,见是牛书记,将举在空中的刀落下来,嬉皮笑脸地迎了上来。王大嫂同时扭过身来迎了上去)

马大拿:牛书记,嘿……

王大嫂:(迎上前去握住牛书记手,亲热地)牛书记!

牛书记:大嫂你好。

王大嫂:好……你整天忙咱县上的发展呀,环境治理呀,干部作风呀,还到我们这山里来,到我这鸡场来,我真感谢你呀!

牛书记:大嫂,这是我们当干部的践行党的群众路线,应该作的。马村长你怎么今天还亲自执刀来杀鸡呀

马大拿:牛书记呀,我是想你大老远地从县城到我们山里来,也没啥招待你,给你杀只山乌鸡招待招待。

牛书记:老马呀,我们是下乡检查践行群众路线工作来的, 不是接受群众招待的。干部践行党的群众路线是我们党的基本原则。我们是人民的公仆,不是人民的老爷。过去有些干部那种下乡吃、拿、卡、要的坏作风坚决要去掉。心为群众想,力为群众出,事为群众办,作一个勤勤恳恳,踏踏实实,为人民服务的好干部,人民的勤务员,实现“中国梦”的带头人。老马、嫂子你们说是不是?

马大拿:牛书记,你说的太好啦,听你一席话胜读十年书,我一定作一个为人民服务的好干部。

王大嫂:牛书记你这话可说到群众的心坎上了。群众就盼望这样的好干部。

牛书记:大嫂,你说我说的对,这顿饭你可得管哟。(开玩笑地)

王大嫂:好,我管,你吃啥?

牛书记:“水围城!”

马大拿:(惊奇地)撹团!

牛书记:对,搅团,我们的干部就要和群众撹在一起,团在一起,才能实现伟大的“中国梦”!

王大嫂:好!我给咱打。

马大拿:好!为实现“中国梦”咱就撹在一起,团在一起。

三人合:走,打撹团!

造型

落幕

清风淡雅:老师,您这小品《三举刀》紧跟时代脉搏,在当地很接地气吧?!我们很是羡慕!但是还想向老师您请教快板的写法呢!快板和小品有什么不同啊?

张伟峰是啊,群众看了很高兴。好,我就将快板给大家说说。由于快板是曲艺的一种形式,它则以段而定,大部分的题材都是单事单议,以夸、赞、表扬居多,情节简单,结构单一。但却与民间的顺口溜有一定的区别,讲究板词要流畅,组词必须在板眼上,不能有低俗的语言,尽量做到一韵到底,不到非换韵的地方最好不要换韵,什么地方换韵,就是在这一层意思表述完后,要换一层意思的时候再换韵。上下句要分开,上句必须是上音,下句必须是下音。如:竹板一打响连天,听我给大家来宣传,(谈、田、甜等)即2468双句必须在一个韵上,这是一个基本要求。

清风淡雅:老师能够将作品和群众路线结合起来,很有看点。这个韵,是不是普通话里面的韵啊?

张伟峰:这是按照戏曲十三韵而定,也就是十三輙。全国所有戏曲,曲艺都必须遵循。上述我给大家讲了一些基本常识,下面就技巧谈一下:要说技巧,通过多年来我的实践,搞文学艺术没有什么技巧,就是一个多看、多学、多写、多练,向内行请教,注意观察你身边的人和事,写出一个作品要让行内行外的人都看,甚至有时候行外人士会给你提出一个好点子。我认为搞文学艺术没有捷径可走,只有老老实实,勤勤恳恳,勤奋努力敲键盘,爬格子,才能写出好作品。

清风淡雅:哦,明白了,技巧就是多看、多学、多练、多写。在这之前,还想看个快板实例哦。

张伟峰:群口快板《十三年》

——圆替子还债梦

人物:甲乙丙丁四位演员着现代装

合:竹板一打响连天,

夸一夸咱眉县横渠的严平安,

严平安不平凡,

替子还债十三年。

甲:十三年 路漫漫,

荆棘布满行路难,

提起往事心打颤

灾难击倒男儿汉。

乙:那还是一九九九年,

儿子为改旧家园,

买车致富去贷款,

亲戚朋友都借遍。

丙:买回汽车心喜欢,

跑上运输去赚钱,

日夜跑,拼命干,

实想致富把身翻。

丁:谁料苍天不长眼,

降下车祸无情剑,

车毁人亡一旦间,

犹如万剑把心挖。

甲:肇事车主逃不见,

至今莫赔一分钱,

丧子痛,债咋还,

老两口洒泪坐炕沿。

乙:自古父债子来还,

到如今,子债却要父来还,

好心人把平安劝,

哪有子债父来担。

丙:严平安泪擦干,

挺起腰板发了言,

“都是人家血汗钱,

不还我的梦难圆”

丁:凭着人品再借钱,

买回奶牛槽上拴,

起五更,熬夜半,

又铡草来又垫圈。

甲:夜间起来好几遍,

精心饲养把成绩见,

凭着良心把钱赚,

奶里从不把假掺。

乙:回想当年养牛没经验,

可就难坏了严平安

求师学艺腿跑断,

学了经验来实践

丙:精料粗料各一半,

青贮饲料不能断

酷暑秋初烈日炎,

夫妻割草到田间。

丁: 蚊子咬的两腿烂,

为养奶牛意志坚。

割草回来得铡烂,

放在窖里再撹拌。

甲:记得还是那一年,

老伴喂牛进了圈。

突然有人外边喊,

惊得奶牛撒了欢。

乙:老伴急忙扑向前,

谁料奶牛不听唤。

一头冲到她胸前,

把两根肋骨都牴断。

丙:肋骨断 住了院,

忙得平安团团转。

又喂牛又做饭,

还得到医院把老伴看。

丁:几月以后出了院,

为了还债还得继续进牛圈。

就这样一年一年又一年,

受苦受累把债还

合:周围群众齐夸赞,

买奶排队也情愿,

每年正月初一这一天,

免费赠奶把爱心献。

有人说他傻瓜蛋,

他却说:大家的恩情当报还。

直到2013年,

替子还债梦已圆,

如今抬头往世上看,

这样的人儿实少见。

电视报纸来宣传,

严平安不愧是我们的好模范,

十八大精神如春雨,

滋润大地一片绿,

正能量需要来传递,

模范的力量放光辉、放光辉!

清风淡雅:老师,据说您能见啥写啥,今天算是见识了。请老师简略地谈谈微电影的创作技巧,满足一下文友们的好奇心,好吗?

张伟峰:好的最后,我给大家再数叨几句微电影。微电影是以景代情,就是说用特定的场景带出人物的心里矛盾,事件矛盾,情感交融。像大家写的小说就可以根据事态发展,人物的心里活动,以景来抒发情感,在某种情况下就可以改编成微电影。它写景多,写人物对话少,写景为主。小说是渐进型的,微电影则是激进型的,小说细,微电影粗。如:人物在情感方面,心情变化急剧波荡,你只需写出人物的神态,一句台词都不用,你就写一个雷鸣电闪,倾盆大雨,狂风怒吼的场景,便足以能表现出人物的心理活动及情感的变化。

清风淡雅:老师真是一语道破其中的玄机,让想写微电影的文友大开眼界,茅塞顿开。谢谢老师您的精彩讲座,辛苦了!

张伟峰:乱七八糟说了这么多,不过是我多年来的体会,有不妥之处,诚请各位文友提出批评指正。

清风淡雅:请天龙社长做个小结。

社长天龙:老师的精彩讲解,令我们醍醐灌顶,受益匪浅,张老师就小品、快板、微电影给大家做了深入浅出的讲解,真乃胜读十年书哦,我代表荷塘社团对张老师的精彩讲解表示衷心的感谢!下面是互动交流环节。

清风淡雅:哪位文友还有什么想和张老师交流的,请提问题让张老师解答。

水墨灵溪:老师,我也有想问的问题。比如说小品中的“包袱”是怎么理解的。还请张老师解答,谢谢。

张伟峰:就小品里的包袱,就指的矛盾。

水墨灵溪:噢,原来如此啊!谢谢了。但是怎么可以把握这个“包袱”的度了,是不是它也像小说形式一样,也有开端、发展、高潮、结局。

张伟峰:戏曲、小品不像小说、散文,小说散文可以慢慢来抒发情感写景写情,而戏曲和小品他是需要一开始就展示矛盾,大戏则是要几条线进行,小戏小品则是在同一场景内要完成

兰馨慧质:老师您好!我想请教下老师:平时写散文、小说,有过渡句、过度段,那么在剧本中,过渡句应放在上场结尾?还是下场开头?还是两场之间加一句旁白?

张伟峰:关于过渡句,在戏曲、小品里称承上启下,不能用在开始,也不能用在下场,而要视情节发展的情况,用在一定合适的地方,不象小说或散文一样,他是根据矛盾冲突演变而定。

兰馨慧质:剧本在转换场景时应注意什么?或者说镜头切换时,又没有需要特别注意的地方?

张伟峰:小说完全可以改成小戏或小品,前短时间,我就建议淡雅将她的一篇作品改成一个小品了,尽管不成熟,但还有点眉目,稍加修改就可以。镜头切换时,必须注意上下衔接,微电影不同大电影,镜头切换一定要把握好,你们现在只需要写电影文学剧本,至于镜头的切换和镜头的分割,这是导演的事。

莹莹子期:老师您说的是不是一开场就要突出故事情节。

张伟峰:对,小戏、小品因为小就必须一出场就要交代事件的起因,展开矛盾焦点。

社长天龙:为了这次专题讲座,张老师做了充分认真的准备,深入浅出、简明扼要的精彩讲解,可操性、实用性很强,进一步拓宽了大家的视野,加深了对戏曲和微电影的认识,熟悉了创作方法和技巧。希望大家认真学习,反复品味,融化贯通,沉淀升华,用于自己的创作中。

由于时间问题,今天的讲座到此结束,有啥问题私下可以请教张老师,请大家用次以热烈的掌声对张老师表示感谢!还望张老师以后多抽出宝贵时间做客【荷塘沙龙】,耽误张老师的休息时间了,请大家掌声欢送张老师,期待下期沙龙我们再相会!!

天龙

天龙 举人

这期主题沙龙会气氛热烈,张老师的讲座相当精彩,希望文友们认真学习,细细感悟,汲取营养,应用到创作中,期待更多佳作!!
清风淡雅

清风淡雅 举人

张老师深入浅出地为我们做精彩的讲座,且有实例。燎扎咧!老师,您辛苦了!
酋黄

酋黄 进士

荷塘真是有办法,欣赏,学习了!
慕容凌云

慕容凌云 秀才

这沙龙做的太好了,学习中……

问好荷塘各位老师!

通德江南虎

通德江南虎 童生

可惜把时间记错了,好在【荷塘】
夏洛的网

夏洛的网 布衣

成功的讲座,认真学习、揣摩!
清风淡雅

清风淡雅 举人

搅团,是我们陕西的一种美食哦!
夏雨荷

夏雨荷 秀才

参加学习,很大受益。期待荷塘以后多办讲座,请名家来讲课!

云台文经

云台文经 举人

这种形式的讲座听有声的最好。
红泥

红泥 布衣

张老师的课很精彩!听得很过瘾,期待下次!
鱼在游

鱼在游 秀才

很受教育和启发,谢谢社长和淡雅老师的精心安排,也感谢张老师的精彩课程!!!
梦儿飞

梦儿飞 童生

好精彩的讲座!这样的活动真的很有意义。
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

认真领会,细心揣摩!
潮仙

潮仙 探花

好的讲座!

潮仙

潮仙 探花

创意很好!
潮仙

潮仙 探花

问好荷塘的老师们!

潮仙

潮仙 探花

祝福荷塘!
旷达人生

旷达人生 秀才

学习了!

武如

武如 秀才

这样的讲座很实用,有眼光,多谢了!
共1页 1跳转