荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】麻将的诱惑

上周六父亲过生日,除了我们兄弟姊妹四个,姑姑们和表弟表妹也都来了,此外还有弟弟的五六个好友和他们的媳妇。平日里大家有的做生意,有的上班,有的打工,都在忙着各自的生活,这天好不容易相聚一处,自然十分高兴,互相询问各自的情况,嬉笑欢闹声不绝于耳。这期间,两个弟媳和表妹姐姐在厨房忙着准备饭菜,听到我们说的高兴,也不时出来凑一下热闹,使本就热烈的气氛更是达到了高潮。

按照我们家乡的习俗,下午两点就必须开席。但是这天因为大家都高兴,吃饭时间便一再的推迟,直到三点多才吃饭。弟弟的朋友们都好喝酒,席间一番猜拳行令还不尽兴,饭后还在继续,声浪一阵高过一阵,看起来十分的热闹。这情绪感染着 表妹,她提议 我和两个弟媳四个人打麻将。
        说实话,对于麻将,我说不上喜欢还是不喜欢,如果遇到心情好或者志趣相投的人,我可能会应邀而去,但绝对谈不上热衷痴迷。这不仅仅是因为平时没空,更是与我的生活观有关,我是一个比较喜欢旅游和穿着打扮的人,几乎每年都要跟闺蜜出去一趟。穿衣更是比较讲究,买衣服除了要与众不同以外,最主要的是要特别合身,既显得年轻又不太显眼,既个性又不张扬,自然也会得到别人的夸赞。在买衣服上,我是很舍得花钱的,也从不会心疼,但打麻将就不同了,我总是抱着玩玩的态度,每次的输赢保持在几十块钱即可,如果超过一百,我就会心疼,并且发誓不再打麻将。
        好在我打麻将的次数不多,记不清是啥时候学会的,只记得刚开始只是单纯的玩,也不赌钱,我很是热心,在开始慢慢掺入金钱成分后,我又忙着上班照看孩子照顾家,根本无暇打麻将。
        在孩子慢慢长大后,我的空闲时间相对较多,于是常常禁不住别人的蛊惑,兴匆匆的去“赶场”,无奈天生不是这块料,加之不常打,每当坐到桌子旁就有点不知所措,总是不知从哪下手抓牌,打牌时又不看牌,别人在出牌前要筹措半天才打,我却想也不想就打出去,看不到自己的牌路,更不知别人的打法,自然是输的多赢的少,自然也就很生气。
        想想打麻将真不是什么好事,坐在麻将场上的人,哪个不想赢钱。人心多贪呀,输了的想往回捞本,赢了的更想多赢点,于是人人坐在凳子上,好似屁股被胶水粘住一般,纹丝不动,即使上厕所,也是来去匆匆,生怕被人抢了风水或者位子。而一些麻将场上的老手,好像经过专业训练过的一般,有时一场麻将打完也不用上厕所,但一旦散场 ,可就有好戏看啦,他们往往两腿夹紧,小跑着去解决,大有一泻千里之势,如此不顾形象,也只有打麻将的人才能做得出来。
        我在每次输钱或者遇到这种情况,总在心里发誓,再也不去打麻将了,可每次都禁不住别人的诱惑,这次也一样。那个时候,弟媳和表妹在厨房洗刷收拾,我正在母亲的炕上休息。她们忙活完刚一吆喝,我就迫不及待的起来了。结果可想而知,在麻将机的转动中,我自然又是冤大头,输了钱才乖乖的回家。

自己的自制力太差,输了钱是怨不得别人的。我想以后我真的不会受人蛊惑去打麻将了,输了钱,我很心疼,本来那些被我输掉的钱,可以用来买一个自己喜欢的东西的。唉……

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

原创首发,欢迎批评指正!
天龙

天龙 举人

打麻将只是个休闲娱乐方式,抱着赌的心理,如果深陷进去,那就得不偿失哦!!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

对于打麻将,我是永远不会陷进去的。因为我只是偶尔为之,而且很心疼钱。呵呵。
云起

云起 布衣

最好别沾染。
潮仙

潮仙 探花

我在每次输钱或者遇到这种情况,总在心里发誓,再也不去打麻将了,可每次都禁不住别人的诱惑,这次也一样。
潮仙

潮仙 探花

那个时候,弟媳和表妹在厨房洗刷收拾,我正在母亲的炕上休息。她们忙活完刚一吆喝,我就迫不及待的起来了。
潮仙

潮仙 探花

结果可想而知,在麻将机的转动中,我自然又是冤大头,输了钱才乖乖的回家。
潮仙

潮仙 探花

自己的自制力太差,输了钱是怨不得别人的。
潮仙

潮仙 探花

我想以后我真的不会受人蛊惑去打麻将了,输了钱,我很心疼,本来那些被我输掉的钱,可以用来买一个自己喜欢的东西的。
潮仙

潮仙 探花

抵制麻将的诱惑!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

谢谢云起关注,我只是玩玩,不会深陷其中的。祝你开心快乐每一天!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

谢谢潮仙老师一直以来的关注,呵呵,坚决抵制!问好老师,羊年快乐,事事顺心!
齐铁庆子

齐铁庆子 秀才

麻将是块砖,谁傻谁就搬。

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

呵呵,庆子老师好才情。问好老师,祝安好!
共1页 1跳转