荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】儿子长大了

儿子在西安学美术,元月份就要进行全省联考了,为了不耽搁他的学习,上周五一大早我就赶到西安给他送艺考证。其实,按照现在的条件,我完全可以给他快递过去而不用舟车劳顿的亲自去,但想到儿子今年很少回家,我也没空看他,于是一大早就赶到车站,坐上了去西安的班车。
       我是九点钟坐上车的,按照以往的惯例,去省城的车都是按点发的,因为人流量大,有时去的太晚,排队的人多,往往要等到第二趟车才能走,记得去年五一我去西安,由于人太多,我最后还是找了车站的同学才赶上车的。今年的情况却不同,当我急急忙忙赶到时,却看不到排队的人,询问了一下,才知是直接上车的,我有点奇怪,及至上车才发现,偌大一辆车,上面只有寥寥二十几个人,看看时间一分分的过去,来坐车的人却依然少得可怜,车上的人便都很着急,嚷嚷着有急事,后来才听人说,现在的车子已经承包出去,旅客达不到多少是不会走的。其时,司机和售票员也有点着急,售票员不停地点人数,却未曾增加多少,建议旅客去找领导,结果可想而知,我明知早走已无望,只好耐心等待。
      十点钟,只听售票员一声兴奋的大喊:“三十八个人了 !”在领导的授意下,车子终于驶出了车站。想到四十分钟后,我就将见到日夜牵挂的儿子,禁不住沉浸在即将见到儿子的激动兴奋之中。可是却听售票员说,车子走的是低速,如果正常,一个多小时就能到,如果堵车,可能就是两三个小时。刚才还沉浸在喜悦中的我,瞬间变得十分沮丧,我真的是怕十二点不能到学校影响儿子的学习啊。
       谁知幸运的是,车子一路前行,并不曾遇到堵车,虽然有点慢,好歹没有耽搁。终于在十一点多点到达西安。我急匆匆到达公交站,几分钟焦急的等待后,车子终于到了,四十分钟后,我到了儿子所在学校的马路上。知道儿子已经下课,赶紧给他打了电话,让他准备出来吃饭,儿子却告诉我,为了节省时间,加之同寝室的同学最近太过劳累,都在休息,让我给他代份饭即可。
       想着儿子肯定很饿了,我急匆匆吃完饭就赶紧向学校而去,好在相距不远,几分钟就到了。看到校门口儿子焦急期待的样子,平日里有点内敛的我,禁不住挥手大喊了一声:儿子,妈在这 !身高一米八一的儿子突然像个小男孩一般蹦跳着出来迎接我。见到门卫,我微笑着打了招呼就随儿子进去了。
      在宿舍,儿子不只是激动还是真的有点冷,竟然无法把面条搅拌均匀,只是不停地小声跟我说这说那 ,我建议儿子让我帮他,儿子却说,他哪怕吃不好也不会再麻烦我的。我看了看他,不再坚持,突然就想起他在家的日子,我是一个喜欢照顾人的女人,总是事事替儿子做,尤其是吃面条时,一直都是我替他搅拌均匀后才端给他。只是有一次在娘家吃饭,他因不会搅拌,便大喊让我帮他,结果,不但儿子被大家嗤笑,就连我也被好一通奚落,自然是怪我太娇惯孩子。儿子受了这般委屈,从此便不再让我帮他,只是一直都不顺手。
       如今见儿子这样,我虽然很心疼,但看到他如此执着,如此心疼我,我又很欣慰,看来儿子的确是长大了!

施云南

施云南 状元

很让人感悟啊。

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

谢谢老师关注,祝您新年快乐,万事顺心!
潮仙

潮仙 探花

儿子受了这般委屈,从此便不再让我帮他,只是一直都不顺手。
潮仙

潮仙 探花

如今见儿子这样,我虽然很心疼,但看到他如此执着,如此心疼我,我又很欣慰,看来儿子的确是长大了!
潮仙

潮仙 探花

是呀,做父母的,要学会放手!

潮仙

潮仙 探花

放手有时是对他们最好的爱!
潮仙

潮仙 探花

欣赏问好!
潮仙

潮仙 探花

祝您家庭幸福!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

谢谢潮仙老师一直以来的关注,祝您元旦快乐,事事顺心!
共1页 1跳转