荷塘月色论坛 回复本帖
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

【荷塘絮语】素质

前几天坐班车去外地看病,途中,司乘人员无论买票还是有人上下车,他们都很和气、耐心,并且反复叮嘱注意安全,我感到有点惊异,不由得想起前些年我在这条路上坐车的情景。

那时候我还在外地上班,每次休假必须要坐县城的班车回家。因为是下午下班后才坐车,所以我总是很着急。记得当时的车好像都不进站,就在出县城的路上一辆接一辆的排列着,看见有人走过来,站在车跟前的几个年轻人便会赶紧跑过来,有的抢去你的包,有的拽着你的胳膊硬拉你上自己的车,这时你其实是想坐另外一辆直达车的,可是别人拽着无法挣脱。
        我当时正值青春年少,个性极强,每当被人拽着硬往车上拉的时候,我就大声呵斥,极力挣脱,往往要经过好一番折腾才能坐上车,一直到家心里也不舒坦。
        其实,我在外县几年的时间,这还算是比较正常的。记得最严重的一次是有一年春天,家里有事,我急匆匆坐上一辆车就往回赶,因为当时的车辆管理已经正规化,由车站同意卖票,我自然很放心。谁知刚一出城,两个二十多岁的乘务员就开始查票,态度极其恶劣,无论老幼都是大声呵斥。虽然我们都是在车站统一买的票,但他们却要求我们在此基础上每人再加五毛钱,每当有人不愿意,据理力争时,他们就会瞪着眼睛威胁:“你给不给?”,大概是害怕挨打吧,被威胁的人往往就乖乖的给了。
        但也有那种硬气的人,为了维护自己的权益,反复争辩。记得当时就有一个做生意的人,他不但不给,还下车挡在车前面,车上的人无奈,只好放弃收他的钱。但这并没有就此完结。当车子到达另一个县城时,本来只是中转一下,等旅客下完就走。谁知那两个乘务员纠集了男男女女一帮人手拿钢棍等物,对那个生意人一通乱打,我们坐在车上,眼看着血顺着那人的脸往出冒。大概是他的同伴打了报警电话吧,一会功夫,警察来了,让伤者指认凶手,当时凶手就在车上坐着,但伤者可能已经有点眩晕吧,跟凶手面对面也没认出对方,警察无奈,只好把车子和全部旅客扣押到派出所取证。
        时间在不断的询问中慢慢的过去,每个人都很焦急,有谩骂的;有唉声叹气的;更有甚者,心有余悸,跑到车子前面,专门去记车牌号码,发誓再也不会坐这辆车。漫长的询问结束时,时间已是下午三点多了,听人说,这辆车将会被责令整顿一段时间,凡是参与打人者每人将会有一万元的罚款。这消息无疑使大家阴郁沉闷的心略微得到了一丝安慰,但愿这消息是真的,那样的话,他们多少会收敛点,旅客出行也会感到比较安全。

此后,每当我回家,都要仔细看下车牌,尽量不坐那辆车,也尽量不跟司乘人员发生冲突。这样相安无事的过了几年后,我就回到家乡,不大去外县了,所以不知那些运营车辆的具体情况。只因为要去看病,不得已又坐上了这趟车,刚上车时,心里的确有点忐忑,直至看到司乘人员这么和蔼可亲,我才彻底放心。看来,社会在进步,整个社会人们的素质也在不断地提高啊。这的确很令人欣慰!

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

原创首发,欢迎批评指正!
潮仙

潮仙 探花

看来,社会在进步,整个社会人们的素质也在不断地提高啊。

潮仙

潮仙 探花

这的确很令人欣慰!
潮仙

潮仙 探花

是呀,人素质提高了,社会才更和谐!

潮仙

潮仙 探花

期待和谐社会!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

也门在外就是期待能遇上些顺心的事,那些低素质的人要么改变,要么就让他们离开。好在,我感觉到现在一切正在慢慢好起来。

蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

感谢潮仙老师的关注,祝您开心快乐,身体健康!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

回复八楼:

是的,轻叹说的很对,随着社会的发展进步,人们的素质的确有了很大的提高。问好轻叹,开心永远!

共1页 1跳转