荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】永远的老师

“一日为师,终生为父。”我是幸运的,一生中遇到了许多好老师,他们是我成长道路上的引领者,既是良师又是益友。最令我难忘的是小学时代的班主任吴培育老师。那时吴老师才三十多岁,中等个子,留个小平头,看起来很有精神。他总是乐呵呵的,眼睛近视却没有戴眼镜,因而时常眯成一条缝。

别看吴老师课下时和蔼可亲的,我们要是犯错误了,他要求我们可严了,总是不留一点情面。有一次,我和班里的几位同学在校外操场上忙着抓石子玩,玩得是不亦乐乎,竟然连预备铃声也没有听到。后来我们看到操场上没有了学生才慌了,意识到自己可能要迟到了。我自作聪明地绕过大门,省得让老师抓着,谁知当我跳过学校的矮墙迂回到教室时,被守候在教室门口的吴老师抓了个正着。吴老师生气地让我伸出手掌,用教鞭在我的手上轻敲了几下,虽然一点也不疼,但作为一个女孩子第一次受到老师这样的惩罚还是觉得有点委屈,我趴在桌子上哭了起来。后来,吴老师语重心长地对我说:“孩子,我是想让你记住,要有时间观念,你玩我不反对,但不能玩物丧志,不能耽误了学习啊!”听了吴老师的话,我羞愧地低下了头。从那以后,我懂得了珍惜时间,做什么事再也没有迟到过。

老师讲课幽默风趣,艰涩难懂的问题经他一讲解就会简单明了。他总是谈笑风生,神采飞扬,课堂上充满了激情。我们都喜欢上他的语文课,我常常听得入迷。也就是从那时开始我特别喜欢上语文课。没有钱买课外书,我就拿哥哥姐姐高年级的书来读。那时候,农村的孩子一边上学,一边还要帮着家长干农活,割草喂羊、喂小猪,很少有时间去学习。有一次乡里抽考,吴老师给我们抽到的学生补课,我们有不会的题他就不厌其烦地一遍一遍地讲解,一直到晚上的九点多。放学了,他怕路上不安全,又把我们一个个送回家他才放心地离开。

老师不但教育我们热爱读书,还教会我们热爱劳动。在学习之余,他还领着我们开垦了学校旁边的一小片荒地,课余时间我们便去给小苗除草,浇水,施肥。春天的时候,我们种的油菜花竞相开放了,放眼望去黄澄澄的一片,花香四溢,招来无数小蜜蜂流连其间,乐而忘返。看到自己的劳动成果,我们感到无比快乐。

一个个平凡的日子升起又降落,一届届活泼的学生走来又走过。老师,不变的是您深沉的爱。站在岁月的彼岸,您微笑如初。在这似水流年中,一晃我已人到中年,自己耕耘教坛十多年了,您的许多教育理念却在不知不觉中影响着我。老师,感谢您用生命之光,照亮了我的人生旅程。过去了的一切都会变成永恒的记忆,我怀念您带我们走过的童年时光! 

梦儿飞

梦儿飞 童生

一日为师,终生为父!向敬爱的老师致敬!
阿巧

阿巧 进士

感谢飞儿老师的精心美化!
蔺忙珠

蔺忙珠 秀才

一个德才兼备的老师,永远是学生心中的明灯,指引着学生走向正确的人生道路。祝敬爱的老师身体健康,开心快乐!
阿巧

阿巧 进士

祝愿敬爱的蔺老师工作顺心,幸福安康!
潮仙

潮仙 探花

一个个平凡的日子升起又降落,一届届活泼的学生走来又走过。 
潮仙

潮仙 探花

老师,不变的是您深沉的爱。
潮仙

潮仙 探花

站在岁月的彼岸,您微笑如初。
潮仙

潮仙 探花

在这似水流年中,一晃我已人到中年,自己耕耘教坛十多年了,您的许多教育理念却在不知不觉中影响着我。
潮仙

潮仙 探花

老师,感谢您用生命之光,照亮了我的人生旅程。
潮仙

潮仙 探花

过去了的一切都会变成永恒的记忆,我怀念您带我们走过的童年时光!
潮仙

潮仙 探花

伟大的老师!
潮仙

潮仙 探花

师恩难忘!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!