荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】“世界读书日”随感

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”沙士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”可见,书对人类的影响是巨大的。一本好书,是一生的财富。知识改变命运,那么就从爱读书说起吧!

朋友,你有多久没有静下心来读书了?经常听到有的家长,抱怨自己的孩子不爱读书,家长都没有想过从自己身上找原因,父母是孩子的第一任老师,家长都不愿意静下心来读书,又怎么能责怪年幼的孩子呢?也许我们有太多的理由,有说不完的借口,忙,忙,忙。可我知道,无论何时都不要丢下“书”这个朋友。古人云:一日无书,百事荒芜。书犹药也,善读之可以医愚。书,是我们的精神食粮,就像柴、米、油、盐,是生活中必不可缺的一部分。

我又想起书给我带来的种种乐趣。要说读各种各样的书籍,我那也是在大学时代的事了。那时学习之余,就会到图书馆借阅图书,这是我最大的人生乐趣。也是那个时候,我看了许多名著,像获83年茅盾文学奖的《平凡的世界》《穆斯林的葬礼》《都市风流》等。外国名著如:《呼啸山庄》、《巴黎圣母院》等。书,带给我的是宁静和快乐,我常常沉醉在书的世界里,感受他人的别样人生!高兴时会发出会心的微笑,动情处还会流泪呢。长大以后,为生活而奔忙,书便被冷落一旁,束之高阁,时间久了,甚至有的书上积满了灰尘。

1995年联合国教科文组织宣布423日为世界读书日,意在推广阅读、出版和保护知识产权。今天是423日,学校为了迎接“世界读书日”的到来,早早地决定让每个班办图书角,让每个孩子捐赠自己喜欢的图书。我给班级图书角起个优雅的名字叫“书香苑”。让每个孩子都爱上读书,这是我的梦想。读书还可以丰富学生的业余生活,增长见识,好书大家读,何乐而不为呢?

班里一个小女孩的妈妈给班里捐赠了一个小书架,书架虽然不算大,但,看着很精致。孩子们积极地把自己喜欢的新书拿来跟大家分享,像《假如给我三天光明》《爱的教育》《狼王梦》《十万个为什么》《淘气包马小跳》……花花绿绿的各种各样的书籍摆满了一书架。一到课间,孩子们再也不在地上打滚撒欢了,他们便聚集到图书角,津津有味地读起书来。走到孩子们中间,我才发现,我并不真正地了解他们,孩子们一致喜欢的是探险小说《查理九世》,其中一个孩子从书架上拿了一本,强烈地推荐给我阅读。

人间四月天,春色渐浓。当窗台上的长春花长出新的花骨朵的时候,此时,教室里溢满的是浓浓的花香、书香气息......

阿巧

阿巧 进士

今天是“世界读书日”,朋友们,让我们一起来读书吧!
潮仙

潮仙 探花

高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯。”
潮仙

潮仙 探花

沙士比亚说:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”
潮仙

潮仙 探花

人间四月天,春色渐浓。
潮仙

潮仙 探花

当窗台上的长春花长出新的花骨朵的时候,此时,教室里溢满的是浓浓的花香、书香气息......
潮仙

潮仙 探花

读书真好!

潮仙

潮仙 探花

让我们有空都来读书!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!