荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】街角的小面馆

在大梁门的街头转角处,不知道什么时候,又新开了一家柳巷重庆小面馆。从外面看,店面不算大,仅几十平方米,但很精致,有韵味,古朴典雅。还未走进去,就闻到了淡淡的面香,也许是北方人的缘故,我和面食有解不开的情结,总是百吃不厌。我忍不住停下脚步,轻轻地推开两扇虚掩的玻璃门,走进这家小面馆。

进门一眼可以看到里面,环境优雅,精心的布置别具一格。看得出来店主是个有品位的人,在中间的格子里面摆满了各式各样的书籍,东边的墙上挂着几幅淡淡的水墨画,画中城市的小巷,是静谧的,烟雨楼台,柳枝舞动,意境幽远,为小店增添了几份情趣。格子下面摆了几盆长春花,小小的花儿有的已经凋谢,有的含苞欲放,有的则开得正旺。

我问站在身边的服务员:“你知道这是什么花吗?”服务员说不知道,只知道这种花四季常开,觉得很美,于是就摆了几盆。我告诉她,这种花有一个很好听的名字叫长春花,你看上面的花枝已经枯萎了,可以剪掉,让下面新的花骨朵快快长大,开出像火一样的红的长春花来。听了我的话,那位服务员拿出剪刀,忙去修剪枯枝败叶。说来也奇怪,冬天的长春花明明是粉红的,春天再长出新的却开出了火红的颜色,植物王国真是奇妙。

开始点餐了,我和好友先点了两碗微辣的素面条。在等候的期间,我环顾四周,发现这家店真有意思,在左边墙上挂着一个匾额,想必店主是个有生活情趣的人,一个幽默的人。上面写着:“你可以蹭wifi,但不可以蹭饭吃哦。”“本店不讲价,如果你愿意,留下来做老板娘,店都可以送你。”在西边的留言墙上写的几句话,更是让人忍俊不禁。如:“我很能吃(苦),但我只做到了前面四个字。”“如果你的女朋友是个幸福的小吃货,还等什么,那就娶了吧!”“我就是很饿,但我怕吃胖。”“哎,我又饿了。”“不吃,活着有什么意义?”“吃货?我这叫品位生活。”

终于,鲜香的面条端上了桌,就着精美的小菜,色、香、味俱全,让人不觉胃口大开。我和小伙伴早就等不及了,迫不及待地伸出筷子尝一口,啊,滑滑的、油油的、香香的、辣辣的,味道太美妙了!“酒香不怕巷子深,饭香不怕客不来。”食客们络绎不绝,纷至沓来,一时间不大的小店,门庭若市,大家边吃边赞不绝口。

饮食是一种文化,吃的不仅是一种味道,更是一种心情,一种情调。

阿巧

阿巧 进士

街角的小面馆不大但很温馨。原创首发!
晨爱

晨爱 秀才

说起蹭wifi,让我想到了网上传言的一则笑话,说的是一个老板把wifi开了以后,只见一群学生整夜围在他的店子周围,以前要养一条狗看店子,后来狗也不须养了欣赏!
阿巧

阿巧 进士

哈哈,真逗!也是啊,时代在发展,人们的生活习惯也在发生着巨大的变化。问候亲爱的晨爱老师!祝愿您天天开心!
潮仙

潮仙 探花

“酒香不怕巷子深,饭香不怕客不来。”

潮仙

潮仙 探花

食客们络绎不绝,纷至沓来,一时间不大的小店,门庭若市,大家边吃边赞不绝口。

潮仙

潮仙 探花

饮食是一种文化,吃的不仅是一种味道,更是一种心情,一种情调。
潮仙

潮仙 探花

说得太对了!
共1页 1跳转