荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】淡淡的遗憾

学生的信息:

老师能不能不走?

老师能不能送我们毕业你再走?

我们班这次成绩是不是特别不好,让你失望了或是绝望了,才让你决定要离开我们?

我不断的安慰与解释:

我也不想离开大家,这也是工作的需要。班从来就没有不好啊,老师以前那样说只是想激发,大家好好学习。下学期学校一定会派更好的老师带同学们的。

最后学生问了一句:老师还会不会回学校,还会不回257班?

我深思了一会儿,打了两个字:也许。

那边就没有声音了。

这是我带的最后一个班。不知有多少次曾经中途接班,从来没有放下过学生。除了进城那年,这是第二次。这是一个成绩不很好的班级,初一时他们的班主任,因为要交流而离开。满以为,我这个他们千挑万选的好老师会带着他们一路向前,一路前进,成绩与日俱增,然后顺利毕业。但是,谁会想到刚刚一年,在他们升初三的时候我却开脱了呢?

在管他们的时候,也曾说过这样的气话,你们再不争气,再不好好学习下学期,就不带你们了啊,就去找校长,怎么怎么样。但那时,我又怎么会想到离开呢?

只是,我似乎每天总是很忙,但也一直在尽心尽力地管他们。成绩,是的,他们的成绩一直不是很好,特别是地理和生物。但除了这,他们还是不错的,一直对他们怀有信心。

记得临走的那天,跟他们说了一大堆的话,没有任何的回应。我说了很多,对他们的希望,只是没有说我要离开的原因。我想他们最后是会知道的。

然后,我坐办会室,等他们离开。等我出来走的时候,楼道里一个人也没有。我想象不出学生此时的心情与想法。以前,他们有什么会写在日记里。但是,我不会再读到了。所以,一切也再无从知道。也许他们对我是怨恨,也许依恋的,也许,根本就是无所谓的。一切,我都无从再知道。

从此,离开讲台,心中充满的遗憾,特别是对最后一批学生。其实,回忆的教书生涯还是蛮自信的,在大多数眼中,我是一个不可多得的好老师。而我自己也觉得,在作教师的日子里,可算是兢兢业业了,尽心尽力了。但不知为什么,还是觉得有些难过与就遗憾,特别是对孩子们。本希望着,能在初三的时候再拉他们一把,把成绩提起来。却就这么仓促而不负责任地离开了。

也许,很快就会有好老师接替他们,也许他们的成绩真能像我期望的那样一天天好起来。也许,他们慢慢地就淡忘了我这个只带过他们一年的老师。但是,于我,这种遗憾的感觉却不知道多长时间后才能渐渐淡去,消失。

施云南

施云南 状元

的确是淡淡的遗憾啊。
清菡

清菡 举人

教师的酸甜苦辣只有教师明白!问候友友!
陕西派

陕西派 秀才

让人感动,感动。
晨爱

晨爱 秀才

老师与学生有着一种割舍不了的情,在我二十多年的教师生涯中,曾省内外辗转了五个学校,回忆那些学生对老师的眷恋之情,如今仍然历历在目。问好!
潮仙

潮仙 探花

也许,很快就会有好老师接替他们,也许他们的成绩真能像我期望的那样一天天好起来。
潮仙

潮仙 探花

也许,他们慢慢地就淡忘了我这个只带过他们一年的老师。
潮仙

潮仙 探花

但是,于我,这种遗憾的感觉却不知道多长时间后才能渐渐淡去,消失。
共1页 1跳转