荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】时间都到哪儿去了

想必王诤亮的这一首歌《时间都到哪儿去了》是唱到人们的心坎里去了,每次听到不由得总是心头一动。

常听人们说到一个词,就是“忙”。“最近忙什么呢”“正忙着了”“真的是要忙死了啊”……如是种种。 

有一则公益广告每次看到,心里都觉得很难受,老人做好一大桌子饭菜,孩子们一个个打电话回来,说不能回家吃饭。老人说:“忙,忙,都忙,忙点好啊!”夜深了,电视都没台了,老人一个人在沙发上睡着了。这一幕看得我特别心酸。

正月里时候,看到过一个贴子,老人翘首以盼的孩子回来了,为了孩子的回来父母早就开始准备了,然而,这一天说不在家吃饭,要去看望老朋友,那一天说不在家吃饭,要同学聚会,又一天还是不能在家吃饭,约好了一起去看望老师,这一天一天的就过去了,转眼又到离家,小长假只有七天,父母盼了一年,却觉得没怎么在这有吃两顿饭。这个几幅漫画连成的帖子,我看看觉得心生惭愧。

忙,是向父母说得最多的托辞。时间都到哪儿去了?与闺蜜的电话一打就是半个小时,与父母却常超不过一分钟。单位的事不能耽误,答应父母的事却是一拖再拖,不过是带孩子回家吃顿饭,怎么就这么难找出时间来呢?有事求人请人吃饭,不能马虎。朋友有喜事请吃饭分享,不能推诿。同事聚餐别有用意,不能缺席。唉,时间都到哪儿了去?推杯换盏,你赞扬我还那么漂亮,我夸奖你有总那么有本事,时光悄然飞逝。

忙,也是为不能按时完成某项任务时最好的托辞。真有那么忙吗,打开电脑,本来是要写个什么,却先打开了淘宝,挂上了QQ,邮箱里查个邮件,论坛上回个贴子,人们热的新闻先瞅一眼。拿起手机,本来是只是想看一下日期,却打开了微信,朋友圈里流连,这个得点个赞,那个得转发一条。群里听听说话,好友发个语言。唉,时间都到哪儿去了?你来我往,屏上划划,键盘敲敲,鼠标点点,不觉得岁月已过。

忙,还是懒惰拖拉的借口。本来要专心做某事,略有畏难,便说还是先去做个其他,回头再说吧,略有畏难,便说还是等等看看别人怎么做吧。电视剧正好,看完集再说吧,有人来坐总不能撵人走吧,坐会儿聊会儿,完了再说。当再回头,发现已是多日已后,发现要写的文章有多个是只写了开头的,发现在要完成的计划只是坚持三日的,发现要当时要做的事,到今天已隔了山隔了水的。唉,时间都到哪儿去了?等等看看,三分钟热度不能坚持者有之,不肯下功吃苦畏难后退者有之,抓芝麻丢西瓜不会兼顾者有之。拖拖拉拉,渐渐落后被弃。

“时间都到哪儿去了,都让我给好好地浪费掉了。”是篡谁改歌词哼唱得没心没肺,可不是嘛,时间都让我给好好浪费掉了。须臾,青春年少的小姑娘就已是在不惑门前徘徊的茫然妇人。谁说是岁月无情,在碌碌中无为的又岂不是自己的罪过呢?!

施云南

施云南 状元

上网、看电视,这些也是学习,绝对不是浪费时间。关键看那个人是不是有学习的能力,如果学习能力强,无处不能让人进步。
晨爱

晨爱 秀才

很有同感,向老师学习!
潮仙

潮仙 探花

忙,还是懒惰拖拉的借口。

潮仙

潮仙 探花

本来要专心做某事,略有畏难,便说还是先去做个其他,回头再说吧,略有畏难,便说还是等等看看别人怎么做吧。
潮仙

潮仙 探花

电视剧正好,看完集再说吧,有人来坐总不能撵人走吧,坐会儿聊会儿,完了再说。
潮仙

潮仙 探花

当再回头,发现已是多日已后,发现要写的文章有多个是只写了开头的,发现在要完成的计划只是坚持三日的,发现要当时要做的事,到今天已隔了山隔了水的。
潮仙

潮仙 探花

等等看看,三分钟热度不能坚持者有之,不肯下功吃苦畏难后退者有之,抓芝麻丢西瓜不会兼顾者有之。
潮仙

潮仙 探花

拖拖拉拉,渐渐落后被弃。
潮仙

潮仙 探花

“时间都到哪儿去了,都让我给好好地浪费掉了。”

潮仙

潮仙 探花

是篡谁改歌词哼唱得没心没肺,可不是嘛,时间都让我给好好浪费掉了。
潮仙

潮仙 探花

须臾,青春年少的小姑娘就已是在不惑门前徘徊的茫然妇人。
潮仙

潮仙 探花

谁说是岁月无情,在碌碌中无为的又岂不是自己的罪过呢?!
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻!
潮仙

潮仙 探花

让人深思!

潮仙

潮仙 探花

叫人反省!

潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!