荷塘月色论坛 回复本帖
夏洛的网

夏洛的网 布衣

【荷塘絮语】夏天浓雾稠

浓雾稠密如织,从未见到过这么浓密的雾,而且还是在这夏尾秋初时节。浓雾之中泛着烧焦的气味,乍起,还以为是哪里着了火,感觉有丝恐怖,怕这火烧了来。问了才知,它就是雾,真实的雾。有烧焦的气味那是炊烟的味道,将信将疑中踏步而上,走在这浓密的雾气之中。

雾太稠了,如搅不动的稠粥,伸手就能粘一把来。

阳光已上树的顶端,在深夏时节,阳光最是强烈,可今日却在浓雾中失了威力。阳光强烈的“窜”过树梢,却极快的透过枝叶的空隙断在稠雾中,生生的被稠雾给吞吃了十分之八。隐在树后的阳光,如稀世珍宝,发着耀眼的光芒,缕缕光线透过叶缝直射了过来,却被雾气轻轻的抹去刺眼的部分,使它的光辉并不再具杀伤力。

雾大只说是浓,可这夏日之雾,却只能用稠字来释,写意画有浓淡之分,而此时之雾,若置身画中,却浓得成团,可以从画中拈来。而大自然如此毫不吝啬挥笔泼墨,把还未研好的浓稠的墨汁泼将下来,由它随风随空气自然化去,浓淡干湿,全由墨汁自己把握。如此大笔触,我倒是第一次欣赏呢!真的是领教了呵呵。

日趋升高,雾渐隐退,有丝遗憾传来:知这稠雾太晚了些,享这稠雾的氛围太短了些。两日如粥的浓雾,全被我错过了三分之二,今日早起,却已得不了先机,再也欣赏不了如此令我震憾的雾了,一种失落感不禁涌上心头,还好还好,百灵看我落寞,今早来看我了,留下歌声,算是对我的慰藉吧,嗯知足了!

有今日此教训,知道了有好景不能等,一味的贪恋良辰,总会失去太多美好印记。

潮仙

潮仙 探花

这稠雾太晚了些,享这稠雾的氛围太短了些。

潮仙

潮仙 探花

两日如粥的浓雾,全被我错过了三分之二,今日早起,却已得不了先机,再也欣赏不了如此令我震憾的雾了。

潮仙

潮仙 探花

一种失落感不禁涌上心头,还好还好,百灵看我落寞,今早来看我了,留下歌声,算是对我的慰藉吧

潮仙

潮仙 探花

有今日此教训,知道了有好景不能等,一味的贪恋良辰,总会失去太多美好印记。
潮仙

潮仙 探花

诗情画意!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好祝福!
共1页 1跳转