荷塘月色论坛 回复本帖
晨爱

晨爱 秀才

【荷塘絮语】外孙女的纯真

今天,外孙女回来跟我说:外婆,我们老师要我把你写的那本书借给她看看。

我不假思索地说:可以呀!你干脆就从这里拿一本送给你们老师算了。

外孙女听了后,高兴地说:哎呀,那太好了!她一边说,一边径直走进书房,拿出一本书过来告诉我说:“外婆,纸箱里没有几本了。”

“哦。”我没注意到,按预定计划加印的三十本书早已基本送完了,家里剩下的仅有几本都是“名花有主”的。

于是,我又急忙改口对外孙女说:“俏宝,你们老师年轻,可以上网,干脆告诉她到网上看我的电子书算……”谁知,我的话还没说完,外孙女就闹腾起来,说:“不行不行,外婆真是个奸商!我才不告诉我们老师去网上看呢!那是要花钱的。你这里没有,我就拿我家的那本送给她算了。”

“也行!有人要看我的书当然是好事嘛!我那本书里写的都是老一辈的勤与俭、新时代的福与乐,多传阅就是多传播正能量,以后,我再想办法加印一批。”我耐心地跟外孙女说。

过了一会儿,我又试着要求外孙女说:俏宝,你还是顺便告诉你们老师一声,说外婆的电子书已在江山电子书城上架的事。

这时,外孙女又不高兴了,说:你想顺势要别人为你的电子书打广告啰?说来说去还是离不开‘奸商’吔!

傻瓜,这怎么算奸商呀,我一没骗钱,二没骗卖……”我一边说,一边莞尔一笑。

外孙女马上反驳我说:既然你已经送了一本书给人家看,就不要再提电子书的事了嘛!你那么一说会搞得人家好为难的,送本书给别人,就想捞个回报,好像在做什么交易一样。

小家伙的一句话,说得我脸红脖子粗,弄得我很不好意思,于是,我就诚恳地对她说:好了,就依你之意,别跟你们老师提电子书的事了。”

想到外孙女说我是奸商一事,确实使我感到挺委屈,我不想在外孙女心目中留下一个这样奸诈的印象,于是,我又向她解释说:“俏宝,你说我是奸商搞得我确实不好意思,其实,外婆不是那样的人,你也知道,外公外婆每月的退休工资都不菲,我如果想为了赚那一丁点儿钱,何必还要花一两千块钱去印那么些书来白送人?我还不是想借此多传播一下正能量而已。

这件事给我的感触很深,我觉得,往往有些话站在大人的角度上说说觉得没有什么关系,可是,让天真无邪的孩子听起来就觉得是不道德,不仁义,这就是孩子的纯真。孩子就像是一张洁白无暇的纸,我们可以在上面画上最美的图画,但千万不能往上面泼上一丁点儿污渍呀!

晨爱

晨爱 秀才

《外孙女的纯真》原创首发。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

晨爱老师这是孙孙系列哟!为有这样纯真的乖外孙女点赞!为晨爱老师点赞!
潮仙

潮仙 探花

我觉得,往往有些话站在大人的角度上说说觉得没有什么关系,可是,让天真无邪的孩子听起来就觉得是不道德,不仁义。
潮仙

潮仙 探花

这就是孩子的纯真。
潮仙

潮仙 探花

孩子就像是一张洁白无暇的纸,我们可以在上面画上最美的图画,但千万不能往上面泼上一丁点儿污渍呀!
潮仙

潮仙 探花

是呀,孩子的心灵是水晶!
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻的文字!
潮仙

潮仙 探花

叫人回味!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
晨爱

晨爱 秀才

谢谢疏桐老师的赞!你们青年人有青年人的话题,我做奶奶的就有做奶奶的话题,不管大家喜欢不喜欢,按照社长的要求也来凑个数随便聊聊而已。谢谢关注!向老师们学习、问好!并送上一盘美味佳肴!

晨爱

晨爱 秀才

感谢潮仙老师不辞远道的关注!不知如何谢谢为好!遥祝老师万事如意心想事成!

晨爱

晨爱 秀才

再给潮仙老师敬上一杯咖啡聊表感谢之情

晨爱

晨爱 秀才

祝潮仙老师夏安

沙棘果

沙棘果 白丁

纯真机敏的孩子,可爱极了。沙棘果敬上。
晨爱

晨爱 秀才

感谢沙棘果的关注!给您敬茶问好!沙棘果是Vc之王,祝果儿早出佳作,成为美文之王

共1页 1跳转