荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】夏天的温度

高考成绩揭晓,中考成绩揭晓,孩子的考试成绩,成了每年夏天这个时候的一个必谈的话题。考试结束,人们开始进入揣测和期待之中,张家孩子很优秀,估计会考上什么什么学校,李家孩子很努力,这次应该会进入重点班。关系密切和不密切的都程度不同地参与其中,让考试这个话题,随着夏天的温度渐渐升温膨胀,到成绩揭晓的时候达到顶点。

考试时的焦虑与担忧随着考试的结束渐渐淡淡去,对分数的急切却与日与增。一天、两天、三天……快到知晓分数的接点时,几乎一直都在问,问数出来吗?知道分数了吗?分数快出来吧?不厌其烦。分数的揭晓不会因为人们的急切而提前到来,它那样不急不徐地行走在路上,从阅卷老师的返回,它似乎就在昭告人们:我在路上,我在路上。让人们等得如此心焦。县里招生部了老师出发了,这意味着,知晓成绩那就是一时三刻的事情,总是想在当初通知看成绩的时间之前能够获得。

从招生部老师那里,从电话查分的那里,从网上查分入口。很快成绩出来了,人们忙起来,急切起来,看别人先自己分数自己却还不知道的,高考分数,中考分数,像洪流泄闸门打开,瞬间到处泛滥,又转瞬退去。办公室,街着上,小巷子里,路边打电话的,超市里遇到聊天的,几乎都是这个话题。分数,几家欢喜几家忧,想着好的考好了,怕考不好也考好了,皆大欢喜,平时不显山不露水,突然冒出成为黑马,让从众人羡慕。也有众目关注的种子选手出了差错,出了不理想的成绩,也有正好掉到录取线边缘下的,正是心焦的时刻。

一些的考生成了后面即将升入初三或高三的榜样,一些的考生成了别人口中的警示例子。接着,这些准中考生和准高生们也即忙碌起来了。利用这个假期提前进入高三或初三的学习阶段,考后短暂的轻松在家长严阵以待的监督下提前结束。就雷雨后的彩虹,考前奋斗的艰苦曾在心中念着:坚持一下,考试结束后就轻松了。但事实上谁敢彻底地完全地轻松下来呢。于是,那些学习好的,学习中的,学习差的,便或多或少地走了补课学学习的行程当中了。而那些中考高过的学长们,随着录取通知书的到来,翻开了新了一页,很快就会进入新的生活轨道当中。

在假期里,每每看到小小孩背着大大书包走在街上,问去哪里,孩子平淡地说补课去。我总是心头隐隐有些一痛。“我给孩子一个轻松的现在,谁给孩子一个无忧的未来?”自然也有不少的孩子,去参加夏令营了,与平时相比可以多一点看自己喜欢看的书了,可以略略自由地看看电视和玩玩电脑了,可以按家长的按排或自己的意愿去学画画学书法学乐器之类的了。晚上,街上也多了些三五个结伴散步的孩子们,也有些孩子假期里回了平时没空回去的爷爷奶奶家或是外公外婆家。但不知为什么,我总觉得假里的孩子们缺点什么,到底在缺什么呢,夏天的温度太高,我自己也有些喘不上气来,也有种感到热得窒息的感觉,竟也无法明晰到底孩子们缺了什么。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

唉!今天还和儿子聊起,他说他没有童年,好多孩子提起的事他都没记忆 有的是我逼他做作业!一听他的语言,我好像也想不起哪些趣味事了,一时哑言。也是震惊!但他的观点偏颇,于是搬救兵!他爸列举了一大堆快乐事,我才如释重负!至少我不是扼杀他快乐的刽子手!可是也纠结!教育,孩子的未来真让人担忧!
晨爱

晨爱 秀才

夏天的酷热更给高考的孩子甚至家长带来焦灼,即便这样也要熬过,这是每个孩子的必经之路。欣赏!问好老师!
潮仙

潮仙 探花

不知为什么,我总觉得假里的孩子们缺点什么
潮仙

潮仙 探花

到底在缺什么呢,夏天的温度太高,我自己也有些喘不上气来,也有种感到热得窒息的感觉,竟也无法明晰到底孩子们缺了什么。
潮仙

潮仙 探花

寓意深刻!
潮仙

潮仙 探花

让人沉思!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!