荷塘月色论坛 回复本帖
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

【荷塘絮语】教师心之丝语

十一年前我从师范学院毕业,在学校里读的是汉语言文学教育专业,原本应该十一年前就走上教育之路,但是因为毕业那年我们没有包分配,一直想要成为教育之路上一员的我,因为生活所迫从而我选择了另外一条路。我就留在了母校的印刷厂工作,一晃就是四年。后又响应大学生回村支持农村发展,我义无返顾回到了生我养我的家乡,回到了村委会,成为了一名村官,在村里的工作让我有了很多的思考,要想改变农村的落后面貌,真的还是得依靠教育,也最终让我有了重新回到教师岗位的想法。经过努力,两年后我终于如愿成为了一名光荣的人民教师。虽然这份喜悦足足迟到了七年,但是我心里依然充满欣慰和信心。

当我第一次以教师的身份踏进小学校门时,我的内心充盈着难以言表的激动和自豪。在适应中,我努力寻找着讲台的奥秘。在讲台上与学生对视的刹那,我才终于明白:原来,个人的这种压力不是讲台本身而是讲台下那几十双热情而期盼的眼睛。讲台的魅力就在于讲台上与讲台下那段距离所产生的巨大荣耀。被孩子的眼神所震慑的那刻起,终于感觉教师的伟大。教师,不是自己能创造出多少的贡献和财富,而是看着自己的孩子所创造出贡献和财富。这是一种最坦荡与最无私的精神。

然而,俗话说的好:醉后方知酒味浓,为师方知为师难。对于这群懵懂的孩子,你的大声呵斥只能制止孩子们不规矩的举动。要使孩子真正改正坏习惯,你必须循循善诱。你得找他一次次地谈心,在孩子们的泪水中你也感受到辛酸,但为了使每一个孩子健康快乐地成长,你必须狠下心来。我相信年长的教师有教育孩子的经验与方法,但我们年轻的教师有着与孩子沟通和互动的空间。与孩子们相处,我们可以如朋友一般倾诉。在这个默默无闻的职业里,我越来越感受到教师所具备的内涵与精神。每一堂课,每一次活动,每一次谈话,无不倾注着老师自己的心血。这是一种潜藏在人内心所不愿表达的情绪。在与学生的相处中,你无时不用心,你无时不用情,你的一个动作,一个表情,一个眼神,都是你产自内心的一种表露。

人生没有几个七年,人生没有重演的课堂,每一节课,其实就是人生的讲堂,教师的言行将会感染学生十年,二十年,甚至是一辈子。作为一名教师,我们不仅要教给学生知识,还要教会学生学习,还要教会学生如何做人。如果你想成为一个受学生爱戴和欢迎的人,那就用你的爱来教育你的学生们吧。

爱,是一门语言,也是一门教育,更是一门艺术,当你学会用爱来教书育人时,你会发现原来学生是这么可爱,世界是这样的美好,人生是这样的充满快乐和幸福!

阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

原创首发!
潮仙

潮仙 探花

作为一名教师,我们不仅要教给学生知识,还要教会学生学习,还要教会学生如何做人。

潮仙

潮仙 探花

如果你想成为一个受学生爱戴和欢迎的人,那就用你的爱来教育你的学生们吧。

潮仙

潮仙 探花

爱,是一门语言,也是一门教育,更是一门艺术。
潮仙

潮仙 探花

当你学会用爱来教书育人时,你会发现原来学生是这么可爱,世界是这样的美好,人生是这样的充满快乐和幸福!
潮仙

潮仙 探花

言之有理!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好学习!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

爱,是一门语言,也是一门教育,更是一门艺术,当你学会用爱来教书育人时,你会发现原来学生是这么可爱,世界是这样的美好,人生是这样的充满快乐和幸福!

为你的幸福点赞!

能感觉出,朵朵是孩子们亲密的朋友!

为你点赞!

共1页 1跳转