荷塘月色论坛 回复本帖
夏洛的网

夏洛的网 布衣

【荷塘絮语】雨润盛夏凉似秋

窗外,雨又开始淅沥地下起来,树枝来回扭动着腰枝,迎着密而急的雨,洗去昨天酷暑留下的燥热。

雨紧一阵密一阵地下着,如丝如雾又如利箭,把个昨天四十度的高温,生硬地降到今天的25度。怪不得网友传:白天热如狗,晚上淋如鸡。

是的,今年的春天似乎走的晚了些,夏天也似乎来得晚了些。一直是不冷不热的天气,突然间陡升的高温,让人着实承受不了,也一下子适应不过来。此刻,窗外依旧是细密的雨丝,较真似的撩拨着酷暑的耐性。

好吧,天凉了下来,短衣裤穿在身是已感觉到冷了,禁不住打冷战了。办公室门前路边的小水沟里,已经灌满了雨水,青蛙呱呱乱叫,那声腔,嘹亮的声音似是在歌一曲盛夏的欢歌。这不禁使我想起辛弃疾的《西江月》中的一首诗:“明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。

稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”这蛙声,又使我回想起儿时,回想起乡村,村前村后的河沟里满是雨水,每晚每晚枕着蛙声入眠的情景来。而且曾经,有一次和小朋友们去湖里玩,走在大路上,亲眼望见水中飘浮静歇着一只绿色的青蛙,一条蛇生生地活吞了它。

说实话,我不是很喜欢听这蛙声的。若深究原因的话,大概就是因为它和水有太多的渊源,我怕水,而它又是在水极多的时候才会出现,才会呱呱呱地叫个不停,它一叫,我就感觉快要发洪水了。发洪水,是极其可怕的事。我想,追究其原由,大概就缘于此吧。

其实,这呱呱叫的,我们这里称做是气蛤蟆,灰灰的身板儿。而真正的青蛙,是不会这样呱一下呱一下叫的,真正的青蛙,通体绿色,姿态轻盈灵活,伸手敏捷。我曾亲眼目睹过它飞快地捉昆虫。它声音轻脆,圆润有度,有张有驰,听起来很是悦耳动听。

虽然酷暑难捱,我还是喜欢满天灿烂的阳光,和阳光中明媚的日子。

潮仙

潮仙 探花

其实,这呱呱叫的,我们这里称做是气蛤蟆,灰灰的身板儿。

潮仙

潮仙 探花

而真正的青蛙,是不会这样呱一下呱一下叫的,真正的青蛙,通体绿色,姿态轻盈灵活,伸手敏捷。

潮仙

潮仙 探花

我曾亲眼目睹过它飞快地捉昆虫。

潮仙

潮仙 探花

它声音轻脆,圆润有度,有张有驰,听起来很是悦耳动听。

潮仙

潮仙 探花

虽然酷暑难捱,我还是喜欢满天灿烂的阳光,和阳光中明媚的日子。
潮仙

潮仙 探花

的确是雨润盛夏凉似秋!

潮仙

潮仙 探花

生动温馨!
潮仙

潮仙 探花

很有情趣!
潮仙

潮仙 探花

欣赏学习了!
潮仙

潮仙 探花

问好老师!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

诗情画意的,夏天凉爽应该是最爽心的哟!昨日出了山,外面成了火塘,晚上回到山里,呀,我的家乡就是天堂!凉沁沁的,很是惬意!
共1页 1跳转