荷塘月色论坛 回复本帖
阿巧

阿巧 进士

【荷塘絮语】夏雨情思

夏日三伏天,正是一年中最酷热难耐的时节。白天的太阳像个大火炉似的,把大地烤得炽热。空气中流动的到处是热气流。绿色的树叶在强光照射下,似乎也失去了生机,一副无精打采的样子。只有夏天的使者——知了,整天不知疲倦地在树上叫着。

今晨起来,天气有点闷热,阴沉沉的,乌云遮住了初升的太阳,似乎要从天边压下来,没有一丝风,树叶一动也不动。我下楼走出家门正准备买点早餐,谁知道一场大雨不期而至。

一开始,有两滴水滴像顽皮的小精灵,欢笑着,轻轻地落在我的脸上,我还以为是树上的露珠,没有在意,继续往前走。这时候,老天一改刚才的温柔,豆大的雨点,从天空中“劈里啪啦”地降落下来。它热情地砸在人们的脸上,衣服上,拼尽全力地向大地奔跑而来,给正在路上行走的人们,来了个措手不及。它却依然欢笑着,高兴地看人们仓皇逃避,四下里寻找避雨的港湾。

我也在这些行人之列。匆忙之中,我跑到马路旁边的化妆品商店里,一来可以顺便买一些自己需要的日用品,二来呢还可以借机避雨,真是一箭双雕,何乐而不为。“赶得早不如赶得巧”今天正赶上商家搞促销活动,买一送一。商家为了销售自己的产品,可以说是煞费苦心。现在的化妆品牌子繁多,令人眼花缭乱的。等我挑好了自己想要的东西,又不好意思长时间呆人家店里,怕影响别人做生意,扭脸却发现雨还没有停的意思。我不能改变天气,但我能改变自己的心情,于是就趁着这会儿空闲,悠闲地站在屋檐下赏起雨来。

夏天的雨,来得急,“哗啦啦啦”几分钟的功夫,大街小巷便烟雨迷蒙,变成了“水上乐园”。夏天的雨走得也快。给人一种干净利落,痛快淋漓之感。雨后的一切,又是那样的让人赏心悦目,雨像给大地洗了一个澡,看,雨后的小树叶子上面布满了晶莹的小水珠,绿得油光发亮。花儿随风舞动,更加娇艳,美如仙子。花瓣上一时间珍珠飞溅,美仑美奂。马路上的汽车也露出它原本的样子,曾经的沧桑不见了,如今像穿了一身新衣,纤尘不染,雨后的世界给人一种焕然一新的感觉。原来灰溜溜的马路显得更加乌黑发亮,像被黑漆刚刷过似的。空气更加清新,混和着花香,清草香,扑面而来,让人不知不觉便沉醉在大自然的怀抱里。听,夏天的天然歌唱家知了,又开始在树枝上欢快地唱起歌来,“知了、知了……”一声声,叫断肠,没完没了地讲述着夏天的故事。

春天的花,夏天的雨,秋天的果子,冬天的雪。走过四季,每个季节都是那样五彩缤纷。各有各的精彩。春天固然让人喜爱,但夏天,它拥有火一般的热情。即使下雨也痛痛快快,让人热血沸腾,激情澎湃,激励人向前。

阿巧

阿巧 进士

有感于夏天的阵雨,原创首发。
施云南

施云南 状元

很优美的文字啊。
清风淡雅

清风淡雅 举人

好有情调的文字,赞一个!
阿巧

阿巧 进士

感谢老师们的支持和鼓励!祝愿老师天天都有好心情!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

美丽的心情化作美丽的文字
共1页 1跳转