荷塘月色论坛 回复本帖
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

【荷塘絮语】试飞

午后的阳光还很耀眼,校园野梨树上密匝匝的指头大珍珠似的的梨子泛着清光,夹杂着黑斑的叶片在风里哆嗦着。

梨树下的柏树枝上颤栗地停留着一只鸟。它不住“呷呷,呷呷”呼唤着,东张西望企图寻求帮助。我走近看,那是一只羽翼还未丰满的小雏儿,头顶有一小撮黑得发亮的绒毛,颈部一圈深灰色的绒毛,扎煞着几片硬羽不够全的翅膀,尾巴还仅仅是几根刚长几撮黑绒的羽柄,腹部是银灰色的,活像个小绒球儿。一对黑溜溜的大眼满是惊恐。

我悄悄走开,它又开始呼叫,不一会儿,一只瘦长的大鸟从远处飞回,在梨树枝上蹦跳,突然俯冲下来在小鸟停留的枝头落脚。小鸟兴奋地迎上去,大鸟迅速的将嘴巴凑上去,似乎在亲吻,又似乎在喂食,那亲昵劲让小鸟平静下来。大鸟安慰了小宝贝飞上高枝察看,变换着音调和小家伙交流,似乎在安慰,在叮嘱,在鼓励。小鸟也像大鸟一般改变了刚才的音调,“叽叽呱呱”说个不停。它不那么慌张无助了,往枝头跳了跳。然后拍打着它那还没丰满的翅膀扑棱棱飞了起来。

对面是座平房的山墙,它朝山墙扑去,与山墙撞个满怀,然后垂直掉下来。它忽闪着那对大眼睛,不动了,大概撞痛了,撞晕了吧。

我轻轻来到它身边,起初,它还往旁边蹦跳,见我没有伤害的意思,就直直地望着我。我伸出手去,它居然乖乖地朝我轻轻地移过来。我从它腹部伸去轻轻地将它捧起,抚摩那蓬松的羽毛。

它张张黄黄的小嘴,望着我,似乎是求助于我。

我爱怜地将它送回树梢上。这次,它没敢再飞,在枝头“呷呷呷呷”呼唤着。

第二天清晨,我再来看时,它已经不知去向了。

大鸟能教给小鸟的就是鼓励它大胆飞起来,而后是怎样觅食。

我能教给孩子的也应该不要太多!让他自己经历应该经历的,养成良好的生活学习习惯,习得一些必要的方法,我能做的应该是引导、示范,践行则归他们自己。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

羽翼未丰的小鸟需要试飞,孩童成长需要试飞,我自己的成长也需要试飞。试飞,去看看更广阔的世界。原创首发。
清风淡雅

清风淡雅 举人

我们也想试飞,飞的更高,会摔的更惨?那咋办啊?
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复2楼清风淡雅总编:
只要试飞成功,飞得更高,飞得更远,就不会摔下来喽!不飞怎么知道自己会不会飞呢祝愿淡雅飞得更高!!

施云南

施云南 状元

很向上的文字啊。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复4楼施云南老师: 老师鼓励倍感温馨!欢迎老师到访!敬上一杯清茶以表谢意!问候老师顺祝夏安!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

飞吧,飞吧,飞来云南!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

回复6楼阿木朵朵: 云南,天之南,向往中!只因天儿太热,翅膀晒焦了!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

让他自己经历应该经历的,养成良好的生活学习习惯,习得一些必要的方法,我能做的应该是引导、示范,践行则归他们自己。

非常赞同这种说法,可惜的是在生活中,我们总是想为孩子做得太多,尤其是我自己,贴子读来深受启发。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

有时要学会放!“懒”妈妈养勤娃娃!“懒”老师育智慧学生!
共1页 1跳转