荷塘月色论坛 回复本帖
夏洛的网

夏洛的网 布衣

【荷塘絮语】秋风凉了

今年的夏天似乎不是很激情,还没有把人的眼睛恍晕,就悄无声息地迈开了远去的脚步。

早晚的风已经没有了夏的燥气,没有了一股一股的热浪一拨一拨地撩烤着你,任由细密的汗顺着肌肤一道一道湾成一条条咸渍渍的溪流。秋天就这样在夏正昂起的激情里,冷不丁地戳了下。俗话说“早立秋凉飕飕”,在立秋那天就体现得很明显,清晨打开前后窗,凉凉的风立时就灌进屋子里,秋的凉意第一个迈着脚步踏了进来,而空调就被晾到一边哭鼻子去了。

因为秋风吹来了凉爽的晨曦,所以每天早晨不自觉地下楼去广场走上一圈,活动下筋骨。是呵!炽热的夏天,不动还要汗流,哪有心境再去晨练呢?(这就当是我懒惰的借口吧,呵呵。)

广场上,其实不分春夏秋冬,只要你去,就会看到每天都有很多人在晨练。而早市上,也是不分春夏秋冬,菜农们和菜贩子们也是早早的赶到临时的市场上,以便出售他们的青菜。这个临时的市场,是条交通要道,只是晚上车少,菜农和菜贩子们就临时点位置卖菜了。

有次晚上十一点还在街上搭车,已有三三两两的菜农们守候在路中央,待售他们的蔬菜。我很惊奇他们为什么要这么早来,司机答到:夏天他们来得早些,十一点多就到了,冬天会晚一些,也零晨一点会到,就为了占个好位置明天早上自己的菜能尽快出手,卖个好价钱。听到这些,我真的为这些菜农的辛苦而由生敬意了。想起了去年冬天,我一样去广场晨练完去早市上买菜,就有一位妇女带着一个三、四岁的孩子卖菜,记得当时我还问她,为什么不把孩子放家里,她回答说家里没人不放心。想必也是这么早赶早市了。

我的心灵突然就受到一种震撼,这震撼,也给我一种力量。我没有辛苦到像他们那样夜里十一点就守候着自己的蔬菜,就为了把它们卖出去换成一叠叠的钞票拿回去家用。我每天坐在办公室里,夏天热不着,冬天也冻不到,再忙也就是些笔尖上的事,还有什么理由报怨生活?没有,没有理由。

有时候早早的去广场转回来折到早市上,这时赶早买菜人还没来,会看到三三两两的男人们凑成一堆在昏黄的路灯下打扑克,一局结束,会听到一阵大笑声,飘荡在空旷的晨曦里。他们的不辞辛苦和乐观,冲撞着也感染着我。生活,是个大熔炉,在生活这个大熔炉里,每个人都将被冶炼成材,各尽其才,各为所用。正如早市上的叫卖,广场上的晨练,被窝里的鼾声…… 各有各的生活,各过各的日子,只是,这日子的滋味,只有自己知晓罢了。

夏洛的网

夏洛的网 布衣

原创首发!恳请指正!谢谢
施云南

施云南 状元

我也希望天快点凉。
夏洛的网

夏洛的网 布衣

嗯呢,凉爽的秋天近了,又近了些,早早晚晚总会来到你身边的,@施云南
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

积极向上的文字就如这秋的微凉渗入夏的酷热!
夏洛的网

夏洛的网 布衣

谢谢月挂疏桐,祝秋安!
共1页 1跳转