荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】温暖的安慰

读到一篇文章题目为《爱的圆规》,一段文字让我心底一动:

他说:“父亲去世那年,我很难过,可有人对我说:生老病死是自然规律,不要太悲伤。你的父亲虽然不在了,但和他吃过饭的人还在,和他说过话的人还在,和他一起长大的人还在…… ” 爱他,就以他为圆心画圆。这是爱的圆规,一种温暖的诉求,一场幸福的丈量。

我觉得这段话之所以让作者心动让作为读者的我心动,就是因为这是一种温暖的安慰,亲人去逝,是心头最大的伤痛,什么样的安慰语言都不足以抚平,这种痛,只能交付给时间,然而文章中这样的劝是温暖的,父亲不在了,但与他相关的都还在,可以爱些相关的,可以在做一些事情中找到慰藉与释放,给伤痛找一个出口,给思念找一个依托。这样的安慰是有温度的,是有方向的。

记得以前也是看过类似的文章,但时间太久,具体内容大记不太清了,只是记得文章中描绘的一个情形,作者父亲去逝,作者无限悲痛,哭不能自抑,朋友陪他到院中,静静地坐着,什么也不说,让他尽情哭,然后和他一起谈及院里的那一棵梨树,说秋天树上就挂满了果实,看现在的花开得这样盛。说这棵树是她出生的那年父母栽的,现在都二十多年了呢。朋友就和他静静地谈着这棵树,悲伤渐渐褪去。这样的安慰,我觉得也是温暖的,和缓的。

我在姥姥家长大,小时候,特别爱哭,一次在外新缝沙包让邻家的小东给抢了去,正在做饭的姥姥看到一脸眼泪鼻涕抽抽嗒嗒得我,什么也没说,什么也没有问,只是一把把我拉进她的怀里,紧紧地抱着。好一会儿才放下,这种一句话也不说的安慰,我觉得是最温暖的,也是最有效的。

生活中谁也无法避免遭遇一些不幸,当见到对方悲伤的时候,总会不由得想去安慰,我觉得有些时候,一个简单动作,胜过万语千言,看似无关的聊天,更能安抚悲伤。因为,它们是有温度的。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

月有阴晴圆缺,人有悲欢离合,当人在悲痛、委屈、伤心、绝望等情感压来的时候,来自亲朋好友甚至一个陌生人的一句暖心的话,一个暖心的眼神或动作,都能获得慰藉!轻叹这个贴好暖心! 节日快乐!
一声轻叹

一声轻叹 秀才

感谢月挂疏桐,昨天下午读书,正读到这一篇,有所感触,随手而成,写得粗糙,见笑了:)

清风淡雅

清风淡雅 举人

温暖在人心,还要有感觉,才能觉得温暖。问好!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

标题就已经很安慰我了。有一种安慰教温暖!
共1页 1跳转