荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】秋思

在这愈来愈冷的九月,夏裙似乎该钻进柜子了。今早起来,看着窗外,绵绵秋雨没有要停的意思,看来我只好拿着学生慧丽送给我的那把素白透明伞,踩着高跟鞋狂奔,去追赶公交上班。等我下楼,发现这秋雨并不是我想象的那么大,干脆就不打伞了,闯进雨中,一路疾跑。遗憾的是,刚赶到路口,公交车过去了,因为这里有红灯,它不能停。既然错过了这趟公交车,不如趁此在雨中漫步,难得有此机会。

突然,我的雅兴来了。便走在廊桥上,故意走在靠近马路的地方,这样才能感受到雨的存在、雨的惬意。然而,在雨中我的思绪也开始驰骋,大江南北显得有些远。主要集中在对儿子的思念上。我的儿子在三百公里开外的省城上学,我呆在小山城里为了一张饭票而拼命。孩子走了都一个月了,我却未能见到他一面。我这母亲还称职吗?我在心里一遍又一遍的问自己。往年,记得他刚去上初一的时候,我把缕缕思念化作词句,填进多个词牌里。情绪虽然很简单,倒也真挚。今天,让我再次想念儿子,不知道这会你上早读了吗?不知道你吃早餐了吗?

昨天在家长群里看到你“中奖”了,这心里不是滋味。要是犯个大错误,还能理解,那么低级的错误,就是宿舍卫生不好,同宿舍的四个同学全部被扣分,这件事情被通报在家长群里,这不是第一次了。奇怪,学习都没被通报过,为何这一点总是被通报?我想了许久,大概是在家里家务做少了,不知道“一屋不扫,何以扫天下。”的道理。你是新时代的人物,不能被那种大男子主义思想熏染,成了不爱做家务的孩子了。我有些遗憾,学习再好,不劳动、不爱动手就不是一件好事。将来走上社会,只会摇笔杆子,琐碎的事情看不到眼里。万一有一天到了“落架的凤凰不如鸡”的地步,那该咋办?请人来做?还是脏着去?这些,不知道儿子你有想过吗?

妈妈希望你通过这几次通报,彻底想明白一个道理:“积土成山,风雨兴焉,积水成渊,蛟龙生焉。积善成德,神明自得,圣心备焉!”期待你成为一个全面发展的孩子,加油吧!

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发!
可美

可美 布衣

淡雅姐又想儿子了。今天休息,陪儿子一觉睡到天亮,醒来已经是半点过半,赶紧煮了饺子给他吃,立即往幼儿园赶去呢!想想,要是儿子也像姐姐家哥哥那么大的时候,想见一面都难了。不过,只要孩子健康,平安,再怎样也是开心的。
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

殷切期盼,谆谆教诲,爱子心切啊!

男孩子在点上没女孩细心和认真的。

俺班上有两个男孩才刚也为清洁区域的打扫挨批了。

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复2楼:

是啊,姐姐想儿子了。可是无奈啊,最近周末老有事情,去不了。后天老师的儿子大婚,我明天就得过去。谢谢妹妹来访!问好!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第3楼:

你是不知道,我儿子他们学校的家长群里的通报,让人尴尬啊。没为学习被通报过,几次都是为打扫卫生和不按时作息的事情,我真不愿意看到这样的低级错误再犯啊。

谢谢月挂老师来访!祝秋安!

共1页 1跳转