荷塘月色论坛 回复本帖
一声轻叹

一声轻叹 秀才

【荷塘絮语】极简单与极丰盈的

国庆节放假与几个文友一起去看一位朋友,是杜老先生。我久仰他的大名,他的诗文都特别好,在圈内也有很高的盛誉。

早在十几年前就读到过他的诗,很清丽,柔美,而且每一首都有着很强哲理性,他的散文颇有林清玄的风范。我个人喜欢现代诗,他的现代诗读过很多首,有几首特别喜欢的,我还工工整整地抄写在本子上。第一次见他,是省里一次作品研讨会上见过一次,见了真人让我大大吃了一惊叹:他是一个年近七十的老人!没想到我读到的那一首首激情澎湃的诗,那一篇篇优美清丽的散文,就是出自己这样一个老头之手。但必须得承认,他的发言很精彩,在场的人都深深为之折服。

再后来在市作协的年会上见过两回,他也参加过我们这里的文学活动,一来二去,我们几个与他渐渐熟识,成了忘年交的好朋友,他出了新书,都会送我们每人一本。在我们印象中,他是一个有名望的作家,谁有出新书的常请他作序言,他往往来者不拒,对新人特别鼓励,要坚持,他说坚持是非常重要,如果是十分热爱,如果你自认为不是什么的天才,那么就坚持,写作这东西,量变是能带来质变的,虽然过程慢了点。

事隔这么些年,后来见得较少了。大家相约今年国庆一起去看看。

他有一本书我印象特别深刻是名叫《紫云书笺》 的,那是写他与各地学生书信来往的集合,这本书对学生时代的孩子特别有启发。我接书的时候,很奇怪地问,怎么叫紫云书笺呢?得到的回答的是:我住的地方叫紫云洞啊,所以这本书就名为“紫云书笺”。紫云,多么浪漫的名字。

这次大家商定一起看看杜老先生的时候,我就想了起他所说的紫云洞,这仿佛是个世外高人住的地方。

当有人说到的了时候,我从车窗向外看看,显然,这是一个村里。一个乡村的院子 ,院门的门楣上方,写着三个大大的秀丽遒劲的大字“紫云洞”我明白了,原来他把自己所住的院子命名为紫云洞的。在门环上拍了几下,他边答应,边从门里走出来,一起出来还有一大一小两条黄狗。互相握手问好之后,他带我们往里走。

穿过一个种了几棵高大的核桃、枣树的小院。进到他的家里,我再次震惊了,从来没有过这样简单的家:两张床,一个火炉,一个老式电视。除此之外就是书和书稿了。我翻看他的书稿,全都是手书写,工事整整,小楷写得特别惹人喜欢。现在哪有人写手稿,即使有也是能应付过就行,哪有像他这么认真的人。我拿了本手稿是《野翁侃诗 》,他说正在编写这个,国庆之后再编其他。

屋里陈设极其简单,简单到不像一个家,尤其是现在这个社会,物质条件都这么好。听说他与老伴都是退休教师,领着工资。自己在院门外还栽了花,种了庄稼。每天就是读书写稿,他那精致的手写体书稿,于我们是我么大的成绩。

离开的时候,我深深地感叹,他就住在这么简陋的地方,这么简陋的地方竟住着它!物质的极简到与精神的丰盈,在这里高度统一。秋风中,八十岁的杜老站在那里久久地看着我们离去,他或许在感谢我们的到访,但他也许不知道,他才是我们最感谢的人。

月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

一个追求本真,追求最高境界的生活情调的老人!执着、用心令人敬佩!轻叹总有不一样的视角!
清风淡雅

清风淡雅 举人

辩证的思维,让淡雅受益匪浅。问好!
阿木朵朵

阿木朵朵 布衣

简单的生活其实也能活出韵味!
阿巧

阿巧 进士

平平淡淡才是真,简单就是最美的!轻叹老师好心态!赞一个!
可美

可美 布衣

平淡就是真。永恒方完美!受益!
共1页 1跳转