荷塘月色论坛 回复本帖
清风淡雅

清风淡雅 举人

【荷塘絮语】不抛弃不放弃

近日,我给学生教授兰晓龙的作品《士兵突击》中的节选部分。在我讲解到作者简介这一块的时候,心中蓦然升起一种敬佩。他只是比我大了整整三岁,我怎么就没写出那么好的本子来,还在“咿呀学语”阶段;人家也是1997年大学毕业,就直接去做了职业编剧,我还在为工作发愁。

在给学生分析了小说中的“傻”“呆”“倔”“笨”而又“善良”“坚毅”“认真”的许三多一形象后,感觉到他的确是把“说到”和得到“的桥梁修好了——”做到“。与此同时,他还有两个老乡:成才和伍六一,这两人身上有着各自的特色。然而,要说起来,许三多这个人物形象来的更真实一些。让我们感觉他就在我们身边,尤其是对于和他有着相同出身的大山里的孩子来说,更需要把他当做一面镜子。既然选择了当兵,就必须坚持下去,不能抛弃战友、老乡,还有自己,才能做得更好,才能让大家更喜欢。这个许三多不但成功的成为了特种兵,而且得到大多数人的喜欢。不仅是业务上让人惊叹,就连这人格魅力上也是让人赞不绝口。

说老实话,我从中收益颇多。就拿我写作这一爱好来说吧。虽说写作写的不怎么的,但是只要不抛弃,不放弃,就会有所进步。就像班长史今给徐三多的说的那样:”只要今天比昨天进步一点,那就是希望。“是的,我也要进步,我也要看到自己成长。成为一个有用的人。坚信那种“不抛弃、不放弃”的精神,就一定会走得更远更好……

清风淡雅

清风淡雅 举人

原创首发!
月挂疏桐

月挂疏桐 秀才

淡雅的成就与坚持已经让人羡慕不已啦!不抛弃,不放弃!向大家学习!!
云山梦雨

云山梦雨 童生

我不喜欢许三多这个形象,我更欣赏“不抛弃不放弃”这句话!
可美

可美 布衣

淡雅老师对文学的执着已经让我们倍生羡慕了,说的好,不抛弃,不放弃。
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第2楼:

其实我们的生活也是如此。不抛弃,不放弃。谢谢老师来访!

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第三楼:

谢谢帅哥的来访!这个许三多有些恨铁不成钢的样子,最后还有了刚性了哈。

清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第4楼:

淡雅也是瞎胡整,好的是还没有“走火入魔”。哈哈哈!

谢谢妹妹来访!问好!

清菡

清菡 举人

不放弃不抛弃,对于文学又何尝不是呢?愿我们都永远坚持爱好,远离纷争!
清风淡雅

清风淡雅 举人

回复第8楼:

或许是因了文字,淡雅变得太简单了。以至于在俗尘中被看做是“傻子”。哈哈哈!问好!

旷达人生

旷达人生 秀才

坦白说来,“不抛弃,不放弃”的精神激励了我!为文也是应该如此!

共1页 1跳转